22卒 インターンES
総合職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
-
Q.
自分にとって高い目標を掲げ、やりとげた経験はなんですか? その経験を通じて学んだ事、もしくは現在も心がけている事を教えてください。 400文字以下
-
A.
私は、人員減少によって解散の危機にあったサークルを復活させることを目標とし、やりとげた。その際、サークルの代表としてサークル改革を断行したかった私だが、当初、他メンバーが自分の意見に耳を傾けてくれず、自分の考えを実行に移すことができないことに苦労した。それは周囲からの私への信頼が薄いことに原因があると考えた。そこで、他者からの信頼を得るため、以下の3点を意識して行動することを心掛けた。1.嫌われることを恐れない。2.論理的に話す。3.積極的に相談に乗る。これら3点は、それぞれ、自分の役割を果たすという点、自分の話に説得力を持たせるという点、他者との交流を深めるという点が、信頼の獲得に繋がると考えて行った。この結果、次第に私の意見が受け入れられるようになり、サークルを復活させることができた。私はこの経験から、他者から信頼されることの大切さを学び、信頼を獲得するために上記3点を継続している。 続きを読む
-
Q.
自分の性格上の特徴とそれに起因する行動について教えてください 400文字以下
-
A.
私は、人から認められたいという想いが強い。この想いから、粘り強いという特徴がある。卒業研究において、理論通りの結果が出ず研究は困難を極めていた。その際、私は早々に教授に頼るという選択肢を取らなかった。なぜなら、自らの手で研究成果を出すことが教授から認められることに繋がると考えていたからである。そこで、状況を細かく分析し、粘り強く、夜遅くまで研究室に残り仮説検証を繰り返すことで理論を覆している現象を発見することができた。そして結果として、研究成果を出すことができた。 続きを読む
-
Q.
特技・資格(英語以外)・スポーツ経験などあればご回答ください。 200文字以下
-
A.
私の趣味は、料理である。1人暮らしをしているため、「食事の確保」と「食事代の節約」のために始めた。元々料理の経験が一切なく、初めて作った料理である「炒飯」は単なる「混ぜご飯」レベルだった。しかし現在、炒飯に関しては、「お米をパラパラにする」技術や、深みのある味付けが可能になった。美味しい炒飯を作るために、毎回調味料の種類や量、入れる順番等を変えて研究した甲斐があった。 続きを読む