みずほ信託銀行株式会社のロゴ写真

みずほ信託銀行株式会社 報酬UP

みずほ信託銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

みずほ信託銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ信託銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400文字以内で入力してください。
Q. 現時点で興味のある業務を選択してください。(最大2つ)
Q. 当社を志望された理由を入力してください。 (400字以下)
公開日:2023年9月12日

アクチュアリー職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 就職に際し重視することを入力してください。30字以下
自分の性格を殺さずに仕事ができる雰囲気が会社にあること。 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
私にとってのリーダーシップは、周りの意見をしっかりと集めてグループの活動を責任をもって成し遂げることです。私は大学時代に所属していた手芸サークルで合宿の計画を担当することになりました。例年の合宿では、合宿でやりたいことについて参加者の意見があまり通らないままに合宿の計画がされてしまっていたがために、合宿参加者があまり多くなかったり参加者の満足度が低かったりしたことがありました。そこで、自分が合宿の計画をすることになったときには、サークルのメンバーに合宿では何がしたいか、行った先でどこか回りたい観光地などないか、を計画を立てながら頻繁に聞くことにしました。意見をしっかり合宿の計画に反映させることで、合宿の参加者が増えるだけでなく、参加者からありがとうといわれることがありました。こうした経験から、周りの意見をしっかり聞いて、全体のことを考えながら自分のやるべきことを実行する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は金融業界を志望するからです。その理由は仕事の影響度です。それは資金の融通によって個人や法人をサポートすることによって自分の仕事が社会に影響を与えている実感を得られるということです。2点目は貴グループの業務の幅広さです。あらゆるグループ機能を生かした総合金融コンサルティンググループとして相手目線で個人や法人と接することができる点に魅力を感じました。そして、貴グループなら幅広い知識や技術を習得することで金融のプロフェッショナルとしてキャリアを歩めると思いました。また、この点が自己成長を企業選びの軸としている私にマッチしていると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に1番力を入れて取り組んだこと
これまでに1番力を入れて取り組んだことは長期インターンシップです。活動内容は法人営業でテレアポと企業訪問をしています。役割は30人いるインターンシップ生のリーダーです。当初は法人への営業目標を達成できなかったので、現状を分析してチームのメンバー目線で課題解決することを目指しました。目標が達成できない原因として目標数値達成への執着心が足りない点に課題を感じました。この課題克服のためメンバーの出勤日に業務内容の報告を義務付け、1日単位での目標と現実の差を明確にして目標数値を意識させました。また、行動の振り返りをするため月に1度の会議でメンバーの考えを共有し、その都度チームの行動指針を定めました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

みずほ信託銀行の 会社情報

会社名 みずほ信託銀行株式会社
フリガナ ミズホシンタクギンコウ
設立日 1925年5月
売上高 1959億円
代表者 梅田圭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番3号
平均給与 859万7000円
電話番号 03-6627-8000
URL https://www.mizuho-tb.co.jp/index.html

みずほ信託銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES