第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全260件) 5ページ目

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 本選考の通過エントリーシート

260件中201〜250件表示

基幹職 グローバル
Q. 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
個別指導塾の講師のアルバイトにおいて、チーム一丸となり組織力を高めて生徒を支えてきました。 続きを読む
Q. 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
放送研究会というサークルにおいて、音響・映像制作・企画等の複数の部署で意欲的に取り組んできました。 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
大学入学時より続けている個別指導塾講師のアルバイトにおいて、生徒の人生に本気で向き合うため、新制度の提案・導入を行いました。当初は、自らの担当教科のみを考え授業を行う環境であったため、生徒が必要とする全科目への配慮が不足していると日々感じていました。そこで他教科担当の講師の方々と情報共有する機会の必要性を感じ、連携の仕組み創りを周囲に主張しました。仕事が増える等の理由で反対意見もありましたが、粘り強く考えを説明することで、週一度のミーティングを定期的に行うことに成功しました。これによって講師がチーム一丸となって、多面的なサポートが可能となり、生徒やご家庭が納得のいく結果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
常に相手の立場で考え行動する 続きを読む
Q. 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
相手に喜んでもらえる環境を創り結果を出すことで、自らのやりがいを実感してきたからです。 続きを読む
Q. 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
塾講師のアルバイトでは、担当した生徒を支えることが出来たと自負しており、今後はより多くの人々の生活を支えることができる仕事がしたいと考えました。その中でも、安心できるサービスを提供することで、長期的に生活を支えることができる生命保険に興味を持ちました。貴社では、株式会社化や子会社設立等、「お客様第一主義」を目指した取り組みを積極的に行っている点に魅力を感じており、志望しています。社会状況やニーズが変化するなかで、自らの持ち味である「探求心を持ち、多くのことを学ぶ」姿勢を活かし、環境の変化に対応していきたいです。そして、お客様に寄り添う一生涯のパートナーとして、生命保険を届けたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
①研究発表大会の運営において問題点の抽出・解決策の検討を細部にわたって行い、運営の効率化を図ったこと。 ②塾の受付事務の立場として、所属生徒数を増やし、減らさないためにサービス力の向上から貢献したこと。 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
9ヶ月に渡る研究発表大会の運営です。私は14大学52チームの学生が参加するマーケティング大会の運営本部5名の中で、特に事務を統括しました。1年ごとに異なる大学の担当者が運営を行っており、毎年検討すべき点を見落としてしまうことで効率化が進まないのだと考えました。そこで、事務の進行予定を立てる際や作成資料を確認する際、ミスの確認に加え、疑問点の有無を意識するようにしました。そして「様々な角度からの分析・起こりうる問題点の想定」「担当者内での共有・改善策の検討」を行いました。細部にまで目を配り検討したことで効率化を進めることができ、参加者から例年よりも良い大会であったと言っていただきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
みんなの車掌さん 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
車掌のように全体を見渡しながらも細かい部分にまで目を配り、正確な動きで周りをサポートするため。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
「企業や人々の営みを支える仕事がしたい」という思いから、働く人々の安心・豊かさの支援や大切なご家族を失ってしまった方へのサポートを行っている生命保険業界に惹かれました。その中で貴社は「お客さま第一主義『一生涯のパートナー』」という経営理念を掲げ、お客さまに寄り添う姿勢を強く持っています。そしてその精神を守り続けるために業界でいち早く株式会社化を実行したり、生保子会社を設立したりと革新的戦略をとり続ける行動力に魅力を感じました。アルバイトで培ったお客様目線で自ら考え、行動を起こすことができるという強みを活かし、企業や代理店への営業活動や商品開発等の分野で貴社の精神を守ることに貢献したいです。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
アルバイトとして個別指導塾の講師に力を入れました。生徒の勉強面だけでなく生活面において何でも相談できる信頼されたパートナーになる事を目標に、①生徒について知るためにアンテナをはること②生徒の本当の悩みを聞きだすために「月一懇談」の提案③生徒の実力は違うため一人一人にあった独自のテキストを作成、の三つを行いました。その結果、生徒から「先生を信じて頑張る。」という私を信頼してくれる言葉をもらうようになり、勉強以外に学校や家族、恋の相談までするパートナーになれました。信頼されないと本当の悩みは打ち明けてもらえないので、心から相手のことを考えその熱意を伝えることが、信頼関係を築く上で大切なことだと学びました。 続きを読む
長期的に人の人生をサポートできる保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、インターンシップを通して、お客さまを第一に考えている点、若い時から活躍することができる点に魅力を感じたからです。私はお客様と信頼関係を築きながら自分を成長させたいと考えているため、松本支社長の「お客様から多くのことを学ばせていただき、成長させていただいている。」という言葉に感銘をうけ、総合営業職を強く志望します。個別指導塾の講師で培った信頼関係を築きあげる力を発揮しながら、お客さまの想いに沿った提案を考えていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張った事50文字
地元牛角を立て直すために仲間の意識改革・店舗改善に取り組み、顧客満足度エリア1位を獲得した。 続きを読む
Q. その取り組みの内容 300文字
3年半続けている牛角のアルバイトでの取り組みである。大学2年時に私がリーダーになった当初仲間のミスが多く、仕事に責任感を持っていなかった。早期にリーダーにしてもらった期待に応えたいと思い、1.仲間の接客態度の向上2.店内の問題点の抽出・改善の課題に取り組んだ。そこで1.ではパートナーミーティングを行い、1人1人に目標を立てさせることで「仕事のやりがい」を一緒につくり2.では紙媒体のアンケートを導入し、お客様のニーズに応えるのはもちろん、毎日集計しグラフ化・メールで共有することで次の営業に活かした。仕事だけでなく、店舗の卒業式やイベントの企画も行うことで、仲間同士の信頼感の構築にも力を入れた。 続きを読む
Q. 第一生命に入って何がやりたいか 300文字
私は、自らが主体的にかかわることでより大きな社会的価値を生み出せる仕事をしたいと考えている。通信などの業界も志望しているが、ゼミ活動で広告代理店と共に企業の課題解決に一年間を通して携わった経験から、社会や他社のニーズ・課題を自ら見つけその課題を解決に導くサポートができる仕事がしたいと考え、顧客と密に関わり様々なニーズを満たす仕事ができる生命保険業界を最も志望している。また高齢化により生存保険を中心に生命保険が社会的価値を増している点でも、私の働く上でのやりがいにつながると考えている。中でも、顧客の保険を「生涯設計」することで顧客のニーズをより高いレベルで満たす取り組みを行う貴社を志望している。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
高校時代にフットサル部で活動する中で感じた高校生世代の女子フットサル環境の課題を解決するための取組み 続きを読む
母校のフットサル部へ指導に行く卒業生が減ったことをうけて開催した現役部員と卒業生の交流フットサル大会 続きを読む
私は現在東京都サッカー協会において、女子の中高生世代のフットサル環境の整備に尽力しています。「同世代で戦うフィールドがない」この世代の選手や指導者が日々抱える不満を解消すべくそのニーズを協会に説いたところ、大会企画を任せていただけました。公式の大会ということで大会要項などは細かな点まで何度も修正を重ね、指導者の方一人ひとりに手紙を郵送して参加チームを集め、ようやく開催した大会は、参加者の笑顔とともに締めくくることができました。現在この大会は年に2回開催されており、3年目を迎える今年、参加者からは新たにリーグ戦の開催を求める声が上がっています。この事業を在学中に実現するべく活動を続けています。 続きを読む
笑顔の絶えないアクティブガール 続きを読む
どんなに苦しくても笑顔で人と接すること、歩みを止めないことをこれまで実践してきたためです。 続きを読む
信頼関係を軸に人の一生に寄り添う仕事がしたいという想いがあり、お客様自身とお客様の大切な家族・資産に対し生涯にわたって向き合っていく生保業界に興味を持ちました。 特に貴社は資金調達の円滑化を目的として大手保険会社において日本で初めて株式会社化に踏み切るなど、百年以上も続く大企業でありながらチャレンジ精神を持ち続けている点に魅力を感じました。また女性が活躍できる制度と環境が整っているために女性社員の割合が高く、役員の登用にも積極的です。そのような背景からも貴社が業界1位の座につくのは時間の問題であると思います。貴社において自身の企画・実行力を発揮してその成長の一助になりたいと考え、志望致します。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
生命保険を選んだ理由は、お客さまの一生涯に関わり支えることで、多くの方に安心を提供し、笑顔を創出出来ることに魅力を感じたからです。その中で貴社を志望する理由は、「いちばん、人を考える会社になる。」というビジョンに共感したからです。会社に関わる全ての人へ真摯な対応をすることで三方よしの関係性を築き、ビジョンが実現されていることに惹かれました。中でも東日本大震災時の貴社の活躍に感銘を受けました。究極の状態でどこよりも早くお客さまのために奔走して生活を支え、保険の真価を発揮した貴社でならば、お客さまと真に向き合いながら誇りと自信を持って仕事をさせて頂けると確信しました。志ある御社で、成長したいです。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
行動分析学 不快な情報の表出の仕方による刺激機能の変換の検証 続きを読む
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動などの体験から得たもの
社交性。相談役になることも多くあり、サークル内ではパイプラインとしての役目を果たしました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
新しい土地を訪れること。 ベース。中高6年間軽音楽部に所属し、最高学年では部長を務めました。 続きを読む
Q. 私の長所・特徴
努力ができ、我慢強い。大学受験では偏差値38から63にあげ、志望校に合格しました。この経験を活かし、家庭教師としてどんな生徒でも根気よく指導し、成績を伸ばしたという実績があります。 続きを読む
Q. 免許・資格
実用英語検定2級 続きを読む

基幹職グローバルコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
早稲田祭のバリアフリー化。バリアフリー担当副統括を務め、全ての方に楽しんで頂けるよう尽力しました。 軽音楽部部内改革。高校生の時に軽音楽部部長を務め、会議形態や伝達方法等の抜本的な改革をしました。 続きを読む
Q. 記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
障がいのある方にとって「行きたいと思える学園祭とは何か」を考え、場内整備に加え、心理面のアプローチに特に力を入れました。スタッフとの信頼関係を築くことが祭の安心に繋がると考え、ボランティアを通して祭の存在とそれに取り組む私達自身を知って頂きました。また、副統括という立場から誰かが悩んでいれば率先して悩みを聞き、寄り添いながら問題を解決することで円滑なチーム運営を目指しました。このように万全の準備を整え迎えた祭当日は多くの方に来場して頂き、「あなたがいるから来られた」という言葉を素敵な笑顔とともに頂くことが出来ました。以上の活動が認められ、ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得に貢献しました。 続きを読む
あなたの笑顔が原動力。 続きを読む
辛い状況でも周囲の人の笑顔を見ると心が奮い立つからです。人の笑顔を見ることで自分も笑顔になれます。 続きを読む

基幹職(グローバルコース)
大学一年生の四月から始めた個別指導塾での講師として21名の生徒の勉強をサポートしてきたアルバイト活動 続きを読む
卒業研究としての「不要な教科書を持っている学生と必要としている学生とをマッチさせるアプリ」の開発研究 続きを読む
塾講師として、当初「テストで良い点を取らせたい」と思い細かい解説に努めたが、担当生徒の内12名は五月の中間試験にて学年平均を下回った。「次こそ生徒の期待に応える」と決心し、現状打破の糸口として全生徒と保護者との三者面談を講師8名と行った。すると平均以下の生徒は「授業に対する満足感」故に自宅学習を怠っていた事が判明。そのような生徒に必要な事は「自らで調べ、考え、悩む」事だと考えた。そこで、塾長や講師に「満足感を与えない授業」を提案し、指導方法を変えた。例えば、生徒が難問を解く時どの参考書で調べるべきかを指導。主体的に学ぶ姿勢を習慣づけ、担当する全生徒の7月の期末試験の得点は学年平均を超えさせた。 続きを読む
「約束」を命に代えても守る男 続きを読む
自身の宣言、酒の席の口約束も絶対に守る。約束を果たす事こそ信頼関係構築の第一歩だと信じているからだ。 続きを読む
「人に寄り添える仕事」がしたいから生保業界を志望する。塾講師として生徒の勉強を支える事が楽しく、生保業界にも同様のやりがいがあると考えた。少子高齢化、晩婚化・非婚化、それに伴う家族構成の変化によって、国内のお客様のニーズやライフスタイルは多様化し、市場の成熟化は進む。一方で、新興国では高い成長率と人口増加もあり、伸び盛りの市場だ。今後国内のお客様に一生涯信頼される企業になる為にも、企業として成長できる海外展開に力を入れる事は必須だ。日本と海外に力を入れ、日本初の相互主義の会社なのに、株式会社になるという環境への適応できる貴社でこそ「お客様に寄り添える仕事」ができると考える。故に貴社を志望する。 続きを読む
・近隣の都市開発により売上が減少してきていた飲食店「温野菜」における従業員の意識改革と売上向上 ・部長として部をまとめあげ成し遂げた50年の歴史がある高校卓球部至上初の団体種目における全国大会出場 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
私は飲食店の店長補佐として売上向上に取り組んだ。リピーターの少なさが店舗の課題であると考え、その克服のためにサービスの質を高める新しい制度を打ち出した。具体的には自店にあった課題を品質・接客など6つに細分化し、25人いた従業員をチーム分けしてその課題に対する施策を決める裁量を与えた。これにより従業員は自分の意見を業務に取り入れようと主体的に取り組むようになりサービスの質を高めることができた。また私は全チームの相談相手となることで従業員との距離も近くなり意見をより引き出すことができた。そしてチームごとに考えた施策を実行することで、顧客満足度も高まって売上が年間で昨年対比5%の上昇を果たした。 続きを読む
私は人で勝負する企業で仕事がしたいため、形を持たない商品を扱う金融を志望している。私が高校卓球部や飲食店のアルバイトで培った「周りからの信頼を獲得する力」が発揮できると考えたからだ。特に生命保険は人々が暮らしていく上で必要不可欠であり、より近い距離で多くの顧客と接することで自身のやりがいを感じることができると考えた。その中でも貴社は市場の変化に対応するため国内唯一の株式会社化を試み、柔軟な資金調達を可能にして海外進出に挑戦している点に魅力を感じた。また私がお会いした社員の方々全員が挑戦する気持ちを忘れないで働いており、私も貴社の一員となり常に挑戦をし続ける気持ちを忘れずに日々邁進していきたい。 続きを読む

基幹職(グローバルコース)
開催が危ぶまれていた水泳大会において、運営の人手不足を解消し大会開催にこぎつけることができました。 続きを読む
ゼミのグループ研究を3か月班長として主導し、8名の班員と協力しながら1つの研究を作り上げました。 続きを読む
2日間で約800人の高校生が出場する水泳大会の運営に、実行委員として2年間携わったことです。近年運営の人手不足とコスト増加などの問題により、OBの大学生による運営が困難になっていました。そこで、アンケートを実施すると「運営に関わりたいが委員を務めるほど時間が取れない、委員がどのように運営しているのか分かりにくい」という意見がありました。そこで、私は新たな委員の募集方法と制度を提案し、その一環として学校個別の説明会を実施しました。その結果、委員を元の4人から9人へと増やし、大会を無事に開催することができました。この経験から、ときには既存のやり方に捉われず新たな手段を試みることの重要性を実感しました。 続きを読む
逆境こそ、成長のチャンスだ! 続きを読む
苦しい時こそ、大きく自己成長できるチャンスがあり、決して諦めずにやり抜くことが重要だと考えています。 続きを読む
私は、「多くの人々の生活を長期的に支える仕事がしたい」という思いを持っております。そして、どのような事態でも安心を提供することで、人々を支えられる生命保険会社を志望しております。また生命保険会社の中でも、貴社はお客様にとっての「一生涯のパートナー」として、安心を国内外問わず広く提供し続けていらっしゃいます。国内では、保険窓販が成功され、保険料等収入で本邦一位となられました。また海外では、2010年の株式会社化を大きな転機とし、持続的な成長を求めて展開を進めていらっしゃいます。以上のように、さらなる挑戦を続ける貴社だからこそ、お客様への深い貢献と大きな自己成長を実現できると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 【1】 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
70人規模のバスケットボールサークルにおける、キャプテンとしての練習参加人数改善活動 日経東京制作センターでの業界紙配送準備作業における、リスクマネジメント・効率改善活動 続きを読む
サークル活動における組織改善です。私が主将に主任した当初、初心者の練習参加が非常に少ない状況でした。競技能力に関係なく、全員に楽しみを感じてほしいという思いを持っていた私は、初心者の練習参加人数を3倍にすることを目指し、練習内容の観点から改善を行いました。「多様な意見に対応するには、まず自分が多様な感性を持つ」という考えの下、個別のヒアリングによって意見を引き出すこと、豊富な練習内容を実施し、それに対する反応を拾うこと。また、ヒアリングした意見に対して単に案を出すだけではなく、考えうる意見や思いを基に、仮説を立てて実行していくということを繰り返し行い、半年後に目標を達成することができました。 続きを読む
意見と個性のまとめ屋さん 続きを読む
「導く」という立場にいながらも、全員の意見や個性を大切にし、皆の方向性を一致させることができるため。 続きを読む
私のこれまでの人生において、「誰かの助けになりたい」という願望があらゆる行動原理となってきました。その思いを最も大切にし行動できるのが生命保険業界だと確信したため、志望します。また、株式会社である点が、御社でなければならない理由です。これから先の時代、今以上にニーズの多様化が予測される中、株式会社化によって資金調達に柔軟性が生まれたことは、他社との差をつける大きな強みになると感じました。また、会社全体や社員一人ひとりが「常にチャレンジしていく」という精神を持っていることが、「株式会社化」という事実を以って証明されています。そういった点に魅力を感じました。上記の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私はテニスサークルの代表を務め、部員全員が常に笑顔でいられる環境づくりに取り組んできました。 続きを読む
私は、3年間塾のアルバイトを通して今まで100人以上の生徒と面談をし、信頼関係を築いてきました。 続きを読む
私は大学受験の塾で生徒面談を通して生徒指導をするアルバイトをしています。1年目の時、担当生徒の一人から、「担当を変えてほしい」と言われました。その原因は、私が業務に追われ生徒の対応が十分にできていなかったことでした。そこで私は、常に相手の立場に立つということを心がけました。自己満足にならないようこの生徒には何が必要か常に考えるようにし、「なぜ大学に行くのか」という観点から一緒に見つめ直しました。その結果、受験が終わったあと生徒だけでなく保護者様からも「ありがとうございました。」と感謝の言葉をいただきました。この行動は「相手と真摯に向き合う」という自分らしさを表したものだと感じました。 続きを読む
相手と真摯に向き合う 続きを読む
相手と本気で向き合うことによって、相手との信頼関係を構築し、数々の成功に導いてきたからです。 続きを読む
私は、塾のアルバイトで生徒と真摯に向き合い、常に生徒の気持ちを考えることで生徒のニーズを見出し、最高のサポートを提供することで、生徒の人生をより良くする仕事をやってきました。このような経験から、お客さまの人生に寄り添い、お客さま一人ひとりのニーズに敏感に反応することが求められる生命保険業界において、私の強みが発揮できると考えました。また、貴社は企業理念として「一番、人を考える会社になる」という言葉を掲げており、私が今まで行ってきた経験や「相手と真摯に向き合う」という私の強みを発揮し、貴社のさらなる飛躍に貢献できると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
・個性あふれるバンドサークルを一つにまとめ、新入生向けのイベントを主催した。 ・クレジットカード会社の電話受付のアルバイトを通じ、お客様の要求に対しそれ以上の対応を心がけてきた。 続きを読む
自分のバンドサークルが持つ音響設備などの総合力と、学内にあるバンドサークルの多様な音楽性を掛け合わせて、多くの人にバンドの良さを知ってほしいという想いがきっかけとなり、12個のサークルを集めた新入生歓迎合同ライブを主催しました。開催の1年前から各サークル代表者を集めて飲み会を企画し、まずは互いの意思疎通を図りました。規模もジャンルも全く違うものの、まずは知名度を上げたいというのがそれぞれの想いだと感じた私は、SNSを活用した積極的な宣伝活動を展開しました。各サークルの協力を得ることができたおかげで当日は多くの新入生に来場してもらい、例年よりも多くの新入生勧誘につなげることができました。 続きを読む
周りを巻き込む、攻守の要 続きを読む
サッカーのボランチのように、全体を俯瞰しながら周りを統率することを意識してきたからです。 続きを読む
私は生命保険業界の、社会保障の補完機能を担い広く人々の一生を支えている点、幅広い業務を通じて専門知識を取得し活躍できる点に魅力を感じました。中でも貴社は銀行の窓口販売に力を入れ、いち早く販路を多角化してきました。また業界初のベトナムへの進出を果たすとともに地元の銀行と提携したサービスを展開するなどグローバルな展開も積極的に進められています。このような貴社の「時代の変化に柔軟に対応しながら挑戦を続ける革新力」に共感し、志望しました。また夏季インターンシップを通じて保険業務を体験するとともに、実際に働く社員のお客様に対する一貫した想いや挑戦心を持っている姿に感銘を受けたのも貴社を志望する理由です。 続きを読む
Q. これまでの取り組みのなかで、自分らしさを表わしたと思える取り組みについて2つあげ、それぞれ概要を記載してください(各50字)
・個別指導の塾講師のアルバイトで、担当する受験生全員が第一志望校に合格するという実績を成し遂げたこと。 ・ゼミにおいて企業金融を研究するグループに所属し、グループリーダーとして共同研究に注力したこと。 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みのなかで、最も自分らしさを表わしたと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください(300字)
共同研究の取り組みの中で、課題となったのはメンバーのモチベーションにばらつきがあった事です。そこで私はまずミーティング当日のアジェンダを事前に準備し、仕事の割り振りを適切かつ迅速に行えるようにしました。進行状況もクラウドで共有し、各自が現在何をしているのかを常に把握させました。加えて研究内容の質をより高めるために誰よりも率先して参考文献を調べ、得た情報をすぐにワードやパワーポイントにまとめ、メンバーに還元する事を心掛けました。この私のチームに貢献したいという働き掛けは他のメンバーにも良い影響を与え、チーム全体のモチベーション向上に繋がり、発表では教授からも高い評価を頂きました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表わすキャッチフレーズを記載してください(20字)
ワンダフル・オープン人間 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください(50字)
様々な事を学び、吸収するという姿勢と自分が出来る事を最大限にやりきるという姿勢を大切にしてきたから。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由とその中で当社を選んだ理由を記載してください(300字)
塾講師のアルバイト経験から、実際に相手の人生が懸かっている大事な場で、物事を多面的に捉え、解決へと導いていくことに大きなやりがいを感じました。加えて私は「学び続ける姿勢」を大切にしているため、自分の知識や提案によって誰かの人生を支えたい、という想いがあります。生命保険は、お客様の加入後もライフイベントに合わせて形を変えながら、お客様に寄り添える商品だという点に魅力を感じました。なかでも貴社は株式会社化したことで資金調達や事業展開の選択肢が拡大したため、複雑化していくお客様のニーズに柔軟に対応していくことが出来るのではないかと思い、他社よりも成長ポテンシャルがあると強く感じ、志望に至りました。 続きを読む
存続危機にあったバスケットボールサークルの再建。リーダーとして、メンバーを巻き込んで活動した。 続きを読む
東京ディズニーシーのレストランでの調理キャストのアルバイト。ゲストの笑顔のために裏方として働いた。 続きを読む
私が幹事長を務めたバスケットボールサークルは、活動の参加者が減少している問題があり、サークルの存続危機があった。この危機を打破するために、私は二つの施策を実践した。一つ目は「新しい当たり前の環境」を作ることである。新しいイベントを企画や、以前までの活動に付加価値を付け内容を充実させ、活動に参加したくなる環境を作った。また、部室の定期清掃なども実施した。二つ目は「新歓期に多くの新入生を獲得すること」である。メンバーに働きかけ熱意を共有し、適切な仕事を割り当てた。チームで連携を取り、目標であった15人を超える25人の新入生獲得に成功した。これらの結果、サークル参加者が増え、活気溢れるようになった。 続きを読む
縁の上下で力持ち 続きを読む
グループの先頭で指揮を執りまとめる一方で、裏方の仕事で全体を支えるという働き方をするから。 続きを読む
私には「人々の当たり前の環境を支える」という夢がある。その夢が実現でき、より多くの人を支えられる仕事を考えた結果が、生保業界であった。その中でも貴社を志望する理由は二点ある。一つ目はグループビジョンである「いちばん、人を考える会社になる。」という言葉に共感し、この考えの下で「人」のために最高の仕事をしたいと思ったからである。二つ目は、貴社は様々な企業と業務提携をし、最高水準の商品・サービスを提供できる体制を構築しているからである。様々な業務フィールドから社会を見渡すことで、シナジーにより革新的な提案ができ、多角的に社会を支えることができると私は考える。以上の理由から、私は貴社を志望する。 続きを読む

エリアコース
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
所属している管弦楽団で、130人いる団員と、プロ奏者であるトレーナーをつなぐ役割を果たしたこと。予備校のチューターのアルバイトで、大学受験に向けた生徒一人一人に向き合い、アドバイスをしたこと。 続きを読む
私は、3年次に弦楽器セクションをまとめ、トレーナーとつなぐ役職につきました。演奏会を成功させたいと思い、自分にできることは、百人以上いる団員が演奏に集中できるようサポートし、練習環境を整えることであると考えました。価値観や考えの違う人が多くいるため、練習や曲を決めるときは必ず団員とトレーナーの意見を聞いてから決めました。また、連絡をする際は迅速にすることを心掛けました。団員は演奏に集中できたため、演奏会はお客様から高評価を頂き、終えられました。この結果、周囲に気を配ることができ仕事が丁寧だったため、団員とトレーナーから信頼を得ることができ、周囲の意見を聞くことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
縁の下の力持ち 続きを読む
Q.  上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
組織の穴に気付くことができ、目標に向かって周囲と連携して調整をしていくことができたから。 続きを読む
私が貴社を志望している理由は、「お客さま第一主義」の信念に共感できたからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。大学入学時から続けている予備校のチューターのアルバイトでは、大学受験に向けた高校生の進路相談や学習相談に乗り、生徒を支えてきました。生徒の満足度を高めるために、自分の経験だけではなく、幅広い知識を身に着けることが大事であると学びました。そのため、困った時に支えとなれる生命保険会社を志望しています。貴社では、「いちばん、人を考える人」となることを目指しています。お客様の生活はもちろん、一緒に働く社員のことを考えているところに惹かれ志望しました。 続きを読む

基幹経営職
Q. 「学生時代、何に力を入れて、それを機関経営職でどのように活かしていきたいですか?」(400字以内)
大学入学の際に心に決めた目標は、「スポーツや趣味といった分野を問わず、何かしらで日本一になること」だ。人に誇れる自分らしさ、自分にしか出来ないことを発見したいという一心から定めた目標である。 そして、その目標に最も近い経験は自身が高校時代から趣味として続けてきた「人狼」ゲームに関するものが挙げられる。膨大な試行回数を通じて定量的な分析と確率について表を作って整理し、大学大会や一般の公式大会に出場を重ねた。いくら勉強しても上には上がいることを幾度も味わったが、その感覚は却ってモチベーションを上げより尽力することが出来た。そして大学三年次には50人が参加する早稲田大学大会で優勝し、7つの大学から400人程度が出場する大学生全国大会では準優勝を収めることが出来た。洞察力と説得力を競う対面式交渉ゲームにおいて、相手の視点に合わせた説明力を身に付け、その対人能力を御社の機関経営職において活かしていきたい。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50)
① 川崎FMのラジオ番組で、番組内容の構成立案から生放送までを行う活動に取り組んでいます。(42) ② 中高6年間硬式テニス部に所属していました。「レギュラーになる」という目標達成のために取り組みました。(50) 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを一つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)
川崎FMのラジオ番組で「テーマに偏りの無い番組内容にすること」に注力しました。初めて参加した際、番組内容が偏っていることに気付きましたが、素人の私の意見は受け入れてもらえませんでした。様々なテーマを扱うことでより良い番組にしたいと思い、2つのことを行いました。1つは、声量と滑舌の改善を行うことです。まずは実力を認めてもらい、意見を言える環境を自らつくることが必要だと考えました。2つ目として、イベント参加などを行い、実体験を含めた説得力のある提案をして差別化を図りました。結果、初めて“バリ島旅行の体験レポート”を採用してもらうことができ、以後、多様なテーマを扱うようになりました。(291) 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください(20)
前向きな「考動力」 続きを読む
Q. その理由を記載してください(50)
どんな状況においてもあきらめることなく、自ら考えて行動していくことができるからです。(42) 続きを読む
Q. 志望理由(300)
生命保険業界を選んだ理由は、「人を支える仕事がしたいから」です。東北ボランティアで家族を失った方のお話を聞いて、精神的な苦痛に加え日常生活の難しさを痛感し、力になりたいと思いました。貴社を志望する理由は、「新しいことにチャレンジしていく社風に魅力を感じたから」です。セミナー等を通じて、収益の3割を海外事業が占めるなど、世界というフィールドに力を入れていると知りました。大学時代、興味を持ったことには何でも挑戦してきた私にとって、他社に先駆けて道を切り開く貴社に大変魅力を感じました。貴社の海外事業において現地法人をサポートしていく中で、世界のお客さまに「安心の絆」をお届けすることに貢献したいです。(300) 続きを読む

基幹職(エリアコース)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】—1 これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください(50文字以内)
ベトナムでの教育支援団体(小中学生との交流会)でチームの士気及び交流会の質向上のために新企画挑戦 続きを読む
Q. 【1】 −2 これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
上記活動で満足度の更なる向上を目指し、新運営方法を実施。小学生200人を集め、参加者満足度90%を達成 続きを読む
Q. 【2】 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び。具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
ベトナムでの教育支援団体で現地の小中学生との異文化交流会を主催するリーダーを務める。活動のマンネリ化による、交流会の質・メンバーの士気低下という困難に直面。状況改善のため二つの策を実行。①新企画立案。実現困難とされていた「日本食を作る」という新企画を試みることでメンバーの士気向上を図る。②チームを分けリーダーを設置。後輩をリーダー、同期に後輩のフォローを任せ、裁量権と責任感を持たせることで全員が主体的に動ける環境を作る。結果、メンバーの士気が向上し、渡航参加者が倍増。実施後、小中学生からも高い評価を頂いた。この経験から私は、課題に対し、自ら考え、周囲を巻き込みながら解決する力を身につけた。 続きを読む
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20文字以内)
常により良いものを目指すチャレンジャー 続きを読む
Q. 【3】 −2 上記のキャッチレーズである理由を記載してください。(50文字以内)
上記活動の際、現状に妥協せず、常に満足度の更なる向上を目指し、新企画や運営方法に挑戦し続けたから 続きを読む
Q. 【4】生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
病気や死亡による経済的リスクを軽減することで、『人の可能性を広げたい』という私の夢が実現できると考える。ベトナムでの活動を通し、家庭の経済状況によって家族の未来が狭まれてしまうことに問題意識を持った。生命保険を通じ、安心を提供することで人々の生活と未来を支えたい。昨今の生命保険業界は、①国内の人口減少②ネット保険会社の参入③第三分野の需要の高まり等、保険に対するニーズは変化している。その中で貴社は、銀行窓販による販路拡大や海外展開に注力しており、時代の変化に柔軟に対応している。貴社に入社し、海外事業に携わりたい。そこで持ち前の『挑戦し続ける力』を活かし、貴社の利益と私の夢を追っていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
ファストフード店でのアルバイトでスピードが重視される中、お客様に喜んでもらう接客を目指したことです。 続きを読む
文化祭でホットドック販売をした際に問題解決をして、売り上げを伸ばしたことです。 続きを読む
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客に挑戦しました。その中で私は、一度注文を終えた後に追加注文をするため、再度列に並ぶお客様が多々いることに気が付き、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクをあらかじめ勧める取組みを行いました。この取組みによる成果は2つあります。1つ目はお客様に好評で、私の勧めた商品を多くのお客様に購入していただき、売上のアップに繋がったことです。2つ目はこれらの取組みを従業員同士で共有することで、覆面調査で3カ月間満点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
相手の立場になり考える事による問題解決力 続きを読む
アルバイトや文化祭で相手の立場になり取組んだことが問題解決に繋がり、日々の生活でも意識するからです。 続きを読む
お客様と関わる上で、その人の人生を支えていけるような仕事がしたいと考え、生保業界を選びました。中でも貴社は人財を一番大切にしており、魅力的に感じました。貴社は人財育成の方針として「プロフェッショナル&チームワーク」を掲げ、取り組みを続けています。私はお客様に信頼され、長く付き合っていけるプロフェッショナルになりたいと考えます。そのために自身の足を動かし、多くの人と話し、多くのモノに触れ、自身で考える事を大切に成長したいと考えます。また、行き詰った際に助け合える環境があるチームワークの中では、助けてもらうだけでなく、チームのために自身の強みである相手の立場になった問題解決力を活かして貢献します。 続きを読む

基幹職エリアコース
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
討論部の副部長として『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力したこと』 続きを読む
討論部の副部長として『同期を部から辞めさせないために“やりがい”を与える努力したこと』 続きを読む
所属した討論部の副部長として、『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力』をしました。2年時に出場した東日本大会では390位であったため、週4回の練習後に先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結果弱みが“反論力”だと分かり、以下2つの努力をしました。1.練習外の時間に先輩を訪問し、反論を伺いストックを増やしました。2.練習で議論になった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果、“反論力”が身に付き10位入賞を果たすことが出来ました。私の強みである「高い目標に挑戦し結果を残す力」が発揮されたと考えています。 続きを読む
「人のために献身的に努力できる人間」 続きを読む
所属した討論部の副部長として、同期を部から辞めさせないために献身的に努力をしたからです。 続きを読む
生保業界を選んだ理由は、「人々の人生の不安を安心に変えたい」と考えるからです。誰もが抱える病気や死亡の不安を経済的に支えることが出来る点に魅力を感じています。 中でも貴社を志望する理由は、貴社が「常に挑戦し変革し続ける企業である」と考えたからです。特に3点に魅力を感じました。 1.相互会社から株式会社に転換し、海外企業へ積極的にM&Aを実施していること。 2.銀行窓口による保険販売をいち早く実施したこと。 3.お会いした社員の方が常に問題意識と挑戦心をもたれていたことです。 大学時代の部活動で培った「人のために献身的に努力できる力」と「高い目標に挑戦できる力」を貴社で発揮し、貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 1.これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
副班長として、関東学生マーケティング大会優秀賞受賞に「全体最適を目指せる俯瞰力」で貢献しました。 続きを読む
Q. 2.これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
アルティメット部幹事長として、準体育会昇格に「挑戦心」「泥臭さ」で貢献しました。 続きを読む
Q. 3.上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
異なる特徴の班員が集まっており、議論で衝突することが頻発していました。私は調整役を担い、全体最適を目指しました。一方は筋の通ったアイデアを提案できるロジカル派で、他方は独創的なアイデアを提案できるクリエイティブ派でした。逆の視点では、前者は型にはまったアイデア、後者は論理的根拠のないアイデアと言い換えることもできます。互いにその点で衝突していました。私は俯瞰して観察し、今の議論では互いの良さを消し合っていると気付きました。そこで双方の短所を、双方の長所で補う議論を提案しました。この方式によって円滑な議論を実現させました。それぞれの個性を活かしたシナジーこそが真のチームワークだと実感しました。 続きを読む
Q. 4.自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
「自らの背中で信頼を勝ち取る男」 続きを読む
Q. 5.上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
これまで物事に対し、自らが誠実かつ情熱的に取り組むことで、仲間からの信頼を得てきたからです。 続きを読む
Q. 6.生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
商品の無形性から、人間力が求められる金融業界に身を置くことで自らを高めたいと考えています。そして「人の暮らしに寄り添い、縁の下の力持ちになりたい」という思いから、お客さまの一生に寄り添い、万が一の際に支えることのできる生保業界に魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は「お客さま第一」をはじめとして、No.1を目指している点です。私はこれまでNo.1を目指すことで自らを高めてきました。2点目は「挑戦心」が強い点です。安定の求められるインフラでありながら、業界初を恐れずに挑戦する風土に共感しました。以上の理由から、貴社には自らが成長できる環境が最もあると考えました。 続きを読む

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
私の強みはいつでも相手の立場になって物事を考えることができる所です。これを活かし、英語劇での脚本・演出では初めて物語を見る人の気持ちを考え創作しました。また、チームリーダーとしてメンバー一人一人と向き合う時間を設け、悩みや葛藤、そして目標の共有をしました。相手の気持ちになってその人と向き合うことを日々大切にしています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
チャレンジできる環境で人としての魅力を磨いていきたいと考えています。日本社会は人口減少、少子高齢化等の問題を抱えています。そんな状況だからこそ、御社の理念であるお客様第一主義を大切にし、一人一人と向き合うことが重要だと考えます。実力主義の環境でお客様の心に寄り添う総合営業職で、縁の下の力持ちとして貢献していきたいと思い、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ・これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
(1)レストランのアルバイトにおいて、皆が満足できるお店を目指して取り組み、常連客を約3倍に拡大させた。(49文字) (2)高等学校の体育祭。クラス内の課題を解決するため対策を講じ、クラスの結束力を高め、優秀賞獲得へ導いた。(50文字) 続きを読む
Q. ・上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
【皆の喜ぶ顔が見たいという想いで取り組んだ、レストランでのアルバイト】1年前、新店長が着任したことにより、方針が常連客獲得から売上重視へ移行した。売上重視の方針は、新規顧客に注力する動きに繋がり、一部の従業員と常連客の店離れの原因となってしまった。私は、従業員とお客様双方が満足するお店にしたいと考え、「常連客を獲得することで売上を拡大させる」という目標を掲げ、【①お客様との会話を大切に②お客様に合わせたオリジナル料理を提供し③再来店の際には最高のお出迎えをすること】を徹底した。その結果、常連客が約3倍に増え、売上拡大も成功。常に明るさを忘れず、粘り強く努力し、成果が上げられた取り組みだと思う。 続きを読む
Q. ・自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
日々の努力は、皆の笑顔のため 続きを読む
Q. ・上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
現状に満足することなく、いかなる場面でも皆を喜ばせるための努力を惜しまないから。 続きを読む
Q. ・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私は、お客様やその家族が期待している生活を守ることができる生命保険を通し、お客様一人一人に親身に向き合い、信頼される一生涯のパートナーとなりたいと考え、生命保険業界を選んだ。その中でも、「お客様第一主義」という経営理念の下、業界を取り巻く環境変化をいち早く察知し、スピード感を持って革新を遂げる貴社の姿勢に強く惹かれている。今後超高齢社会が加速する日本では、生命保険の見直しや変革が問われるが、そんな時こそ貴社は、お客様の一生涯のパートナーとして挑戦し続けると考える。貴社の一員として、自分自身の粘り強さと目標達成意欲を活かし、お客様に安心の最高峰を届けるため、新たな生命保険業界づくりに貢献したい。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (各50文字以内)
軟式野球サークルのキャプテンとしてチームをまとめ、「東京ドーム大会」への出場を果たしました。 野球用品専門店でのアルバイトで、「地域で一番愛される店舗作り」に尽力しました。 続きを読む
サークルでキャプテンを務めたことです。勝つことによって得られる喜びを仲間と共有したいという想いから、予選で優勝し「東京ドーム大会出場」を目指しました。チームの課題はメンバーの野球歴がバラバラであったために個々の意識にまとまりがないことでした。目標達成には全員の意識の統一が必要と考え、全体での意見交換の場を設けることと、選手全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしました。一人一人と真剣に向き合い、本音で話し合ったことで信頼関係が生まれました。結果、冒頭の目標を達成することができました。この経験を通じ、チームをまとめる際の本音でぶつかった上での信頼関係を築くことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
「努力の鬼」 続きを読む
高校の野球部時代にケガから這い上がり、他人の3倍練習しレギュラーを勝ち取った経験があるためです。 続きを読む
私は「人の想いを大切にする仕事」がしたいと考えています。生命保険業界は相互扶助の精神が根本であり、カタチのない商品を扱うため人間力や想いが必要とされる仕事であるということに魅力を感じています。また、人間力が求められる仕事であるので、自身の成長を企業の成長に繋げることができるということも生命保険業界を志望する理由の一つです。その中で貴社を志望する理由は、貴社の座談会に参加した際に、目標意識が高く成長意欲が強い方が多いと感じたからです。成長意欲の強い方が多い貴社でこそ私自身が成長でき、海外展開に強い貴社でこそ将来もっとも多くのお客様の想いに応えることができると考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
FC東京・市民スポーツボランティアの活動において、学生代表としてFC東京の試合運営を行っていた。 ある生命保険会社のインターンで、議論のまとめ役として班を統率し、私たちの班を総合評価1位に導いた。 続きを読む
FC東京の市民スポーツボランティアでの活動にて、2012年頃からホームゲームの観客数が増えてきたので、試合運営を円滑に行うためにボランティアの人数を増やす必要があった。私たちの活動の中で、ボランティアの認知度を高めるためにハーフタイムに横断幕を持ってグラウンドの外を回る活動があったのだが、そこで私はその活動を新規でボランティアに来られた方にやってもらうことを提案した。そして案を実行したところ、グラウンドのすぐ側に立てるという貴重な経験をしたことで、大半の新規の方に次の試合以降もボランティアを行いたいと言っていただき、結果として定期的に来てくださるボランティアの人数を増やすことに成功した。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください
周りの人を巻き込む行動力と新たな発想力。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください
ボランティアにて新規の方に広報活動を行ってもらうという斬新な案を、周りの人を説得して実現させたため。 続きを読む
私は「自身の人間力を生かしてお客様にサービスを提供していきたい」という軸を基に就職活動をしているので、保険という形のない商品を商材として扱っている保険業界に興味を持った。また、日本は超高齢社会に向かっているということで、生命保険に対するニーズも年々高まっていることから、より社会貢献に繋がる生命保険業界で働くことに魅力を感じた。その中でも、貴社のセミナーに参加させて頂いた際に、貴社は生命保険業界において新商品サイクルが最も早いということをお聞きし、お客様のニーズを正確に把握していく姿勢に共感した。したがって、貴社ではお客様に本当に満足して頂ける商品を提供できると思い、志望させて頂いた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学入学と同時に始めたバンド活動です。楽器経験者が大半を占めるサークルで、努力を積み重ねました。 続きを読む
大学の経済学ゼミで幹事長の役職を務めました。様々な経済学実験にチームをリードして取り組みました。  続きを読む
私は「何事にも積極的に挑戦する」ことが自分らしさと自負しています。学生時代を通して様々なことに挑戦してきましたが、その中でも最も「挑戦した」といえることは、大学入学と同時に始めたバンド活動です。それ以前、一切楽器に触れたことがなかったにも関わらず、楽器経験者が大半を占めるサークルへの所属を決めました。技術の高い人たちの中で努力をすることで、自らの実力を高く伸ばすことが出来ると考えたからです。サークルのメンバーとの技術差に悔しい思いをすることもたくさんありました。乗り越えるには「ただ努力する」ことしかないと思い、たくさんの人々からアドバイスをもらいつつ、毎日ひたすら練習を積み重ねました。 続きを読む
あなたの心を照らし出す、LED GIRL!  続きを読む
常に明るくポジティブに努力することで、周りの人を永く笑顔にすることができる姿を表しました。 続きを読む
大学で経済学を学んでいるため、金融業界に興味がありました。中でも人々の日常生活に密接に関わり、直接大きな影響を与えることができるのは生命保険業界だと考えました。本当に人が困ったときに手を差し伸べ、寄り添うことができる、やりがいのある仕事だと思います。特に貴社を選んだのは、企業説明スタートアップセミナーに参加したからです。セミナーではクイズやワークを通じて、楽しくかつ詳細に業界や貴社について学ぶことができたと同時に、「人を大切にする社風」、そして「挑戦を続ける姿勢」を肌で感じました。貴社でならば自分らしさを活かした挑戦をしつつ、自分自身が成長していくことが出来るのではないかと思いました。 続きを読む
・幹事長として後輩に向けたゼミの相談会に力を入れ、数ある会計ゼミで一番人気を勝ち取ったことです。 ・入学から3年間、授業に遅刻・欠席をせずに出続け、現在も続けていることです。 続きを読む
後輩に向けたゼミの相談会です。会計ゼミの人気トップにしたいという目標がありました。SNSで協力を求めたところ手伝ってくれたのは数名しかおらず、協調性の無さが問題としてありました。原因に各個人の当事者意識の低さにあると考え、各自に役職を割り当て、責任感を持ってもらいました。また活動のたびに組織全体の意識共有のために直に顔をあわせて意見を出す場を設けました。話し合いで相談会では勧誘より話をしっかり聞きアドバイスをすると決め徹底し、ゼミ生の当事者意識も芽生え積極的になり一つの目標に向かうことができたため、全49あるゼミ中7番、そして目標の会計ゼミで1番人気を勝ち取ることができました。 続きを読む
動物園の指揮者 続きを読む
責任をもって指示を出し、様々なタイプの人間を組織としてまとめ、目標に向かうことができるからです。 続きを読む
Q. ・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください(300文字以内)
私は責任感を感じながら人を支える仕事がしたいと考えています。生命保険は人の死に対する高額な商品であり長い期間を要し生活に大きく関わることから、責任感を持ってお客さまを支えることができると考え生命保険業界を志望します。現在少子高齢社会とライフスタイルの多様化が進み生命保険業界も変化が求められている中、その変化に対応すべく株式会社化し将来を見据え、お客さまのニーズに対応すべく商品を住み分け提供している貴社と自分のゼミでの組織の意識を変えた経験が重なり、貴社で成長したいと思い志望します。将来的にはゼミで学んだ管理会計の知識とツールを活かし、経営戦略に携わり貴社の成長に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
カナダのバンクーバーにあるビジネス学校に留学し、現地の企業で四か月間インターンシップを行ったこと。 続きを読む
所属するテニスサークルにて、11個の他のテニスサークルの渉外と協働し、新たな大会を企画運営したこと。 続きを読む
4か月間のカナダでのインターンシップです。日本人のいない従業員約100人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。そのために、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、契約延長に伴い有給にもなりました。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得ました。 続きを読む
ブレないムードメーカーけいちゃん 続きを読む
意見共有を積極的に図ることで相手のニーズを理解し、自分らしい提案をすることを心掛けているからです。 続きを読む
カフェでのアルバイト。責任感を持って能動的に行動し、カフェの売上向上に貢献しました。 ゼミでのグループ発表。班員のやる気を向上させるため、仕事の割り振りや進捗管理を行ないました。 続きを読む
私が最も自分らしさを表したと思える取組みはカフェでのアルバイトです。私は店舗に社員のいないカフェで大学2年生から働いています。働き始めた当初は社員がいないために利益に対する従業員の意識が低く、売上が低迷しているにもかかわらず誰も改善しようとしませんでした。しかし、私は対価を得るからには責任を持って仕事をすべきだと考え、お客様の利便性を向上させ客数を増加させようとしました。具体的には、お客様にアンケートをとり、出た要望を本部に伝え、パスタセットの導入などを実現しました。その結果、お店の売上向上に貢献しただけではなく、私の行動は他の従業員にも影響を与え、お店の雰囲気の変化にもつながりました。 続きを読む
自分にストイック 続きを読む
自分の役割をただこなすのではなく、少しでも良い結果が得られるように努力することができるため。 続きを読む
私が生保業界を志望する理由は人を支える仕事ができると感じたからです。日本各地を旅行し、多くの人の温かさに触れ、人を支える仕事がしたいと考えました。日本では少子高齢化の影響により、社会保障制度の維持が難しく、自助努力の重要性が増してきています。そのため生保業界に入り、人の生活を根底から支える仕事がしたいと考えました。 生保業界の中で貴社を選んだ理由は、貴社が掲げる“いちばん人を考える会社になる”という想いに共感したからです。私は信頼が生保業界において一番大切だと考えています。貴社は上記理念の下、会社に関わるすべての人のことを真摯に考える風土があり、最も信頼を築ける会社だと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
ネパールの支援団体での代表経験だ。現地に図書館を建設するプロジェクトの指揮を執った。 続きを読む
三菱総合研究所でのアルバイトの経験だ。社員との信頼関係を築き責任ある仕事を任せてもらった。 続きを読む
ネパール支援団体での経験だ。代表として現地での図書館建設プロジェクトの指揮を執った。この活動において2点のことを意識した。一点目は団体のメンバーのモチベートだ。メンバーがそれぞれ団体に求めるものは異なっていたため、与える仕事や役割は各々が満足するようにヒアリングを行いそれぞれの意見を尊重した。二点目は現地協力者とのやり取りだ。現地との認識のずれがプロジェクトの進展を阻害するので、齟齬が生じないように日本語が堪能なネパール人をスカウトし、彼を中心に現地とのやり取りを行った。プロジェクトには2年を費やし、昨年ようやく竣工した。この活動を通じ、人を巻き込む点が自分らしさであると感じるようになった。 続きを読む
正しさなんてない、それだけが唯一正しい 続きを読む
祖母からの教えであるこの言葉が好きだからだ。常識を常に疑って生きるように心がけている。 続きを読む
私が生命保険業界を志望する理由は2つある。まず1つ目に、お客様の一生に関わることができる仕事がしたいという点だ。そして2つ目に、死亡や病気、けがなどの突然起こるかもしれない将来の不安にお客様とともに備え、その不安を少しでも安心にかえるお手伝いをしたいという点だ。昨年祖父が亡くなり、この業界の重要性を身にしみて感じた。そして業界の中でも御社を志望した理由は、お客様第一主義の企業理念の下、お客様に真摯に対応し向き合うことで、一生涯のお付き合いができるという点と、他社に比べ柔軟でチャレンジ精神がある点に魅力を感じたからだ。以上の理由により第一生命を強く志望している。 続きを読む
大学3年生の時、アメフトチームで幹部としてチームを率い、5年間負け続けていた早慶戦に勝利をしたこと。 幼稚園の時から現在まで英会話教室に通い、また大学では英語会に所属して英語力を磨いてきたこと。 続きを読む
私は1年時から早慶戦に出場しており、 1)司令塔としての自身への信頼不足。 2)下級生が私用で休むなど、チーム全体の勝利への執着不足。 という2点を課題と感じました。そこで以下の3点を行いました。 1)自主的な筋力トレーニングと練習後の個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やして、常に目の前の相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人としては周囲の信頼を得ること、チームとしては欠席者をなくし勝利への執着心を高めることを達成しました。そして20点差で試合に勝つことができました。この経験から私は、地道な努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。 続きを読む
陰の努力を積み重ねて成果を出す人間 続きを読む
アメフトを通じ、成果を出すための信頼関係構築の大切さを学び、その実現のための努力を怠らないからです。 続きを読む
私は「人々に必要不可欠な仕事」と「人との信頼関係構築が重要になる仕事」の2点を重視し、金融業界を志望しています。これは私が9年間のアメフト人生において常に中心ポジションとして周囲から必要とされ、より信頼されるための努力を続けてきたので、社会人でもこの責任感から常に手を抜かずに努力を積み重ね、信頼関係を構築していきたいと思うからです。また生命保険はお客様と長いお付き合いになるものなので、業界の中でも特に信頼関係構築が重要になると思います。さらに御社は一生涯のパートナーとして常にお客様目線で事業を進め、お客様に信頼され、いざという時に必要とされる存在であると感じたので志望させていただきました。 続きを読む

グローバルコースオープンエントリー
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】 −1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
スキューバダイビングサークルの会計として、メンバーの参加率を上げ、「愛されるサークル」を作った ITベンチャー企業で4ヵ月インターンシップをし、新規サービスのSNS広報として過去最高の成果を出したこと 続きを読む
【1】−1です。30人のメンバーは、年間1人80万円以上かかる活動費のために多くの時間をアルバイトに費やしていました。それでも金銭面の理由から合宿の参加率は低く、メンバーが大好きだった私は2つの工夫をしました。1つ目はメンバーの相談にこまめに乗ることです。相談しやすい私の性格を活かし、資金調達の方法や合宿の楽しさを説明し、前向きな考えを持たせました。2つ目はメインの長期沖縄合宿のコスト削減です。合宿時期を変え、移動はLCCを活用したことで、結果的に20%の削減に成功しました。これらの工夫から参加率が常に9割を超え、多くのメンバーに「このサークルでよかった」という言葉を貰い、達成感を感じました。 続きを読む
Q.  自分らしさを表すキャッチフレーズ記載してください。 (20文字以内)
いつも笑顔の、チャレンジど根性ガール 続きを読む
周囲の人間から、「笑顔」と「どんなことも最後までやりきる責任感」を褒めてもらうことが多いからです。 続きを読む
「人の笑顔を守る仕事がしたい」「経済を支える仕事がしたい」という2つの想いを両立することができるため、生保業界を選びました。保障機能と資産運用機能の両方とも、多くの人や日本の経済に必要不可欠である点に魅力を感じました。私は両方の仕事を経験し、様々な視点やスキルを身に付けていきたいです。その中でも貴社を志望する理由は、「チャレンジを大切にする環境があるから」です。セミナーや社員の方のお話を通して、貴社は挑戦と変化に対応する姿勢を大切にしていると感じ、そのような環境が自分に合っていると感じました。私の強みであるチャレンジ精神を活かし、貴社の中でも「変革」を担うような人材に成長していきたいです。 続きを読む
個別指導塾の講師として、小4から高3まで50人以上の全教科を担当 続きを読む
スコットランドに2か月留学することを決意し、アルバイトを3つ行い資金調達 続きを読む
個別指導塾でアルバイトを行いました。50人以上の生徒を指導する中、学習目的の生徒の成績向上が課題でした。今後の生徒の人生を考えたときにためになることは、塾での勉強や解法の指導だけではなく、「勉強のモチベーションをあげ、家庭学習の癖をつけてもらうこと」だと考えました。そこで授業中・前後の雑談を通して信頼関係を構築し、「勉強の楽しさ」や「勉強の必要性」などを話しました。同時に塾長と保護者にもその方針を説明し、理解を頂きました。成果は「何も言わずに勉強するようになった」「勉強が楽しくなった」という保護者や生徒の言葉と、定期テストの点数の大幅な上昇に表れ、指導方法は塾内マニュアルにもなりました。 続きを読む
向上心&努力&継続を大事にする男 続きを読む
常に現状に満足せず、地道な努力をこつこつ重ねられる姿勢がウリです 続きを読む
「人々のあたり前を支える仕事」「自分と相手の信頼関係で成り立つ仕事」という私の軸を考えたとき、万が一の時の安心を作り出している保険業界に行き当たりました。その中でも、お客様の人生に長期的に寄り添い支えることのできる生命保険業界は、今までの人生で「長期的目線」に価値を置いて生活してきた私の価値観を発揮できると感じ、志望しております。その中で貴社を志望する理由は、業界初の株式会社化などを通して、海外生保事業に挑戦しているからです。国内のマーケットが縮小していくという逆境の中、海外生保事業を「成長市場」と位置づけ挑戦中の御社とともに、私自身も世界に挑戦していきたいと感じ、特に志望しております。 続きを読む
部長を務めた英語サークルで今までにない「プレイイングマネージャー」を実現したこと 続きを読む
英語サークルで運営するスピーチ大会で、期待以上の価値創造提供に向けてこだわりぬいたこと 続きを読む
「プレイイングマネージャー」を達成した経験から自ら率先垂範して動くこと、協業してもらうための信頼関係と謙虚さが大事であると学んだ。「プレイヤー」においては週に同期の4倍以上の40時間活動に参加し新入生100人以上の顔と名前や性格などを一番最初に覚えた。また自らが所属するスピーチ活動の大会で2位を2度とることができた。「マネージャー」では自分の所属していない英語活動の仕事を手伝ったり、後輩のスピーチ教育に携わり大会での優勝に導くことができた。貴社でも取引先やお客様のもとに足を運ぶことで信頼関係を築き、協業することでチームワークで高い目標に取り組みたい。 続きを読む
私は3つのシンシが強みだ。 続きを読む
摯に仕事に取り組み、紳士な態度で傾聴力をもって信頼関係を築き、深思な考えで目的意識を持つからだ。 続きを読む
部長を務めた英語サークルで、サークル員が活躍できる環境を整えたり、ワンツーマンで相談にのることが多かった。その結果から積極的に人々を支える仕事に興味をもった。また父が心臓の持病を抱えており、生命保険の役割の大きさを感じたからだ。その中でも貴社を志望する理由は貯蓄性市場や海外市場への取り組みに積極的に取り組んでいるからだ。私が取り組みたい仕事が総合的に用意されている環境がある。特に私は貯蓄市場に携わりたい。また物価水準の上昇が銀行での利子率よりも上回る昨今が、投資文化を広げ貯蓄性市場を拡大するチャンスであるからだ。私は保険と投資の専門的な知識を身につけ、親身なフォローで役立ちたい。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (各50文字以内)
サークルの新入生勧誘活動責任者を務め、勧誘部員40人をまとめ上げ、新入生勧誘100人を達成した取組み テニスサークルの副部長と務め、「初心者のサークル離れ」というサークルの問題解決に尽力した取り組み 続きを読む
私はサークルの新入生勧誘活動を頑張った。仲間から新入生勧誘責任者に推薦され、私のテニス上達のために協力してくれた仲間の期待に応えたいという思いから、責任者になった。しかし、前年度の勧誘活動失敗の原因である40人居る勧誘部員の勧誘出席率の悪さという困難に直面した。その問題解決のために2つの取組をした。⑴5人1組の班編成での勧誘にし、部員を「40人の1人」ではなく、「5人の1人」にすることで、1人1人の責任感を強くした。⑵全員参加の戦略会議を行い、勧誘の方針を全員で決め、部員のモチベーションを向上させた。その結果、勧誘期間中部員はほぼ全員が皆勤し、目標勧誘人数の100人を達成することができた。 続きを読む
人の期待が活力になる人間 続きを読む
私は人の期待に応え、人に認められる時に喜びを感じる人間だからだ。だからこそ人の期待が私の活力となる。 続きを読む
人と信頼関係を結ぶことが、仕事の出来に直結する職に就きたいという理由で生命保険業界を選んだ。私は幼少期のいじめられた経験から、人と繋がること=人と信頼関係を築く事にやりがいを感じる。一生涯の契約だからこそお客様と深く信頼関係を築く必要がある生命保険のビジネスモデルに共感した。また私は自ら考え新しい取組みをし、目標を実現すること・そしてその取組みを通じて成長することにもやりがいを感じる。貴社は大手生保初の株式会社化やネット生保ビジネスの展開等、挑戦的な事業展開をしている点から、自ら新しい事に挑戦する環境・その取組み通して自己成長が実現可能なフィールドがあると考える。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む
ダイビングサークルで、苦しんだ経験を活かして後輩に同じ目線でアドバイスしながら潜った220本の経験 続きを読む
ゼミのファイナンス班でニッセン買収価格の妥当性判断において、現場の生の声を聴く大切さを学んだ経験 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動にについて記載してください。 (300文字以内)
「スキューバダイビング220本達成」 メンバーを支えながら同期の2倍潜った本数です。私は当初毎ダイブごとに海中で嘔吐し激しい頭痛がしました。時には体調が悪くなり休憩する人もいる中で、「潜らなければ克服出来ない」と考え絶えず潜り続けました。先輩にアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、呼吸法を改善し痛みなく潜れるようになりました。克服後はサークルやダイビングのアルバイトでチームの一番後ろを泳ぎ、私の経験を活かしメンバーを支えています。また潜り終わった後も気配りをして、辛い人の気持ちを同じ目線からアドバイスしてあげることで、少しでもメンバーの不安を解消してあげられるよう尽力しました。 続きを読む
七転八倒何度でも這い上がる4人兄弟の兄貴 続きを読む
幼いころから憧れの兄貴であり続けようと、結果にこだわって出来るまで粘り強く努力してきました。 続きを読む
生命保険は人々の喜びだけでなく、悲しみの局面まで考えて一生涯サポート出来る点から志望しています。なぜなら、サークル活動を通じて辛い人の気持ちをその人の目線になって支えられたことにやりがいを感じたからです。加えて、業務分野が多岐に渡り様々な経験を通じて成長できる点からも志望しています。中でも貴社は、「一生涯のパートナー」として真のお客様第一主義を目指しているため、強く志望します。株式会社化したのは、会社一丸となり持続的に成長してお客様に還元していこうという意思だと感じます。日々環境が変わっていく中で、お客様のためにスピード感を持って新しいことに挑戦していく風土の中で私も成長していきたいです。 続きを読む

総合職(Aコース)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
①チアダンスサークルの大会チーム長として20人のメンバーをまとめ、地区予選を突破した ②パン屋の早朝アルバイトを3年間続け、お客様のニーズに応じた接客や店舗環境の改善に力を入れた。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
チアダンス大会のチーム長として20人をまとめ地区予選突破に導いた。初心者と経験者が混在する中でメンバーの精神的支柱となるべく二点かは取り組んだ。第一に「個人の意識向上」だ。全員で目標達成意識を統一するため、なぜ目指すかなど徹底的に話し合った。また短期的かつ具体的な目標を定めるなど工夫し、常に目的意識を持った練習作りを心がけた。第二に「チームワーク強化」だ。自分の意見を伝えるだけでなく、後輩の提案を聞く機会を設けて積極的に取り入れた。練習動画を見て互いに指摘しあう習慣をつけ、学年に関係なく発言できる環境作りも行った。その結果、信頼関係が強まり、活気ある練習を行って目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20文字以内)
チアスピリッツNO.1 続きを読む
Q. 上記の理由を記載してください。(50文字以内)
私の強みである【前向きさと協調性】、またお客様の人生を支え、応援できる人物を目指しているため。 続きを読む
Q. 生命業界および当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
【自らの知識や提案で、人の人生を支えたい】運営責任者を務めたチアダンスステージのアンケートで「元気をもらった」という言葉を頂いたことに喜びを感じた経験から、「人々により豊かな生活や笑顔を提供できる仕事」をしたいと考えるようになった。高齢化に伴って生命保険が社会的価値を増している現在、ライフイベントに合わせて形を変えることで多様なニーズに応えられる生命保険ならば、最も近い距離感でお客様に寄り添えるのではないかと考え、志望している。「一生涯のパートナー」としての使命感を持って活き活きと働かれている社員の方々や、長い歴史を持ちながら常に挑戦し続ける企業風土に惹かれ、貴社を志望するに至った。 続きを読む

基幹総合職(エリア)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。50字
スターバックスコーヒーでのアルバイトで、自身が中心となって常連客の増加を目指して活動しました。 カンボジアの小学校での10日間の教育ボランティアに参加し、子供たちとの信頼関係を築きました。 続きを読む
Q. ■上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。300字
一年前に店が一ヶ月間改装閉店をしたことで常連客が半減し、新規常連客をつくることが課題でした。お客様の立場に立ち考え、再来店を促すために必要なのは、お客様と従業員とのつながりであると感じました。そこで、お客様情報を共有することで、従業員によってお客様に対する知識に差がある現状を改善しようと考えました。具体的には「常連客ノート」を作成し、日々の接客で得たお客様情報を従業員皆がノートに書き込み、皆が意識的にそれを見るようにしました。 結果的に従業員の中で常連客を大切にするという意識統一ができ、お客様との会話が増えました。そして、改装直後は約15人であった常連客を1年間で45人に増やすことができました。 続きを読む
Q. ■自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。20字
相手の気持ちを考える力でNo.1 続きを読む
Q. ■上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。50字
常に相手の立場に立ち、何が求められているかを考えて行動できる点が私の強みであると考えているからです。 続きを読む
Q. ■ 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。300字
私は「人と深く関わり、役に立てる仕事」がしたいと考えています。これは今までの経験から、私は人から信頼され必要とされた時にその想いに応えるべく頑張ることができたと感じているからです。生命保険を通じて、お客様の人生を共に考え、長期に渡り寄り添っていくことで、人々の暮らしに安心を提供したいという想いを持っています。 生命保険業界の中でも貴社は、「業界初の株式会社化」をはじめとして、「保険金のクイックお受取サービス」など、「お客様第一主義」を常に根本に置きながら様々なことに挑戦されています。変わりゆく社会に対して柔軟に対応していく貴社であれば、より多くの人々の支えになることができると考え、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
体育会男子××部で副将・主務として、チーム改革に着手してきた事。 予備校のチューターとして、生徒を志望校に合格させるためのモチベーターとして活動してきた事。 続きを読む
××部でチーム改革に取り組んだ事だ。代替わりし初めて迎えたリーグ戦で惨敗した。原因は個々の連携が十分に取れていなかった事であった。リーグ後の話し合いは荒れたが、そこから自分達の欠点に気づく事ができた。勝ちたい。その思いで私はチーム改革を行った。具体的には次の三点を行った。まず戦術を学ぶ為指導者としてプロを招いた。次に効果的な対外試合・合宿計画を作成し戦術の実践の機会を作った。最後に計画の実行に必要な資金を集めるためOBに寄付金を募り80万円を集めた。これらの結果チームの総合力を大きく向上させられた。これらの経験からある課題に対して主体となって取り組み解決する思考力・行動力を得る事ができた。 続きを読む
「自分がやらなきゃ誰がやる」 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)
自分自身のモットーとして「どんなことに対しても常に主体となって全力で取り組む事」を掲げてきたから。 続きを読む
私が最もやりがいを感じる瞬間は誰かと想いを共有し誰かの喜ぶ姿を見る瞬間である。この想いは部活動で裏方であるチーム運営を行った事や、予備校のチューターとして生徒をサポートした経験から生まれた。そのため仕事の場でも人の役に立ち誰かを支える仕事に就きたいと考えている。その上でこの業界は、人生設計の提案を通しお客様の人生の根幹に向き合い、自分の力でお客様に大きな価値を提供できるため魅力を感じた。中でも貴社は第三分野や海外展開等活躍の幅が広く従来の生命保険業界にはない挑戦を行っている。このように挑戦を続ける貴社で私も成長し、自らの力で貴社をも成長させ、お客様に対して大きな価値を提供したいと考え志望した。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
小学生から12年間続けているバドミントンの実力向上と大会でより良い成績を残すこと 続きを読む
スターバックスコーヒーでのアルバイトにおける人材育成とお客様の期待以上のサービスをすること 続きを読む
所属するバドミントンサークルにおいて「後悔しないようにできることをやりきる」という目標を持ち、取り組みました。その結果、個人戦では前年度関東ダブルスべスト8から3位に、団体戦では関東地方3位から優勝というサークル50年史上初の成績を残すことができました。前年度の実力を出し切れなかった悔しさをバネに個人としては年齢、性別問わず多くの人を練習すること、チームとしては目標意識を共有することを行いました。この成績は私一人で達成できたものではなく、チーム全体で切磋琢磨したことで結果を残すことができました。この経験から、チームで目標達成に向けお互いに啓蒙することの重要性を感じました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
如何なる時も全力である松岡修造の弟子 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
身も心もタフであり、どのような環境でもできる最大の努力をすることが大切だと考え行動してきたからです。 続きを読む
私は「いざという時に一番頼りになる」存在になりたいと思っています。なぜなら、過去の経験から頼られた時ほど、その思いに応えたいと頑張ることができたからです。生命保険は人生における喜びや感動という一部ではなく、自身や家族の死という状況に少なからず手を差し伸べることができるという点に社会的価値、そして仕事としての魅力を感じました。中でも貴社はお客様第一主義の企業理念の下、大手生命保険会社初の株式会社化を行い、お客様の多様なニーズに柔軟性を持って対応している姿勢に魅力を感じました。また、インターンシップや説明会を通して、女性の方がいきいきと働いている印象を抱き、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 1、これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください(50字以内)
損害保険会社での事故受付業務のアルバイト。電話を通じてお客様に安心を届けることを使命に励んでいます。 続きを読む
Q. 2、これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください(50字以内)
チーム一丸となり甲子園出場。所属した野球サークルで、意識がバラバラだったチームの団結に取組みました。 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300字以内)
【自動車事故受付のアルバイト】入社当初マニュアル通りの受付しかできず、お客様をご立腹させてしまうことが多々ありました。お客様から頼られる存在になるために以下に取り組みました。 1、「受付スキル向上」上司や先輩に受付のヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等の改善を行う。 2、「お客様への気遣い」傾聴を徹底し、素早い状況判断に努める。相手の声や性別、年齢に合わせた話し方を心掛ける。 以上を1ヶ月に100件以上の受付を通して取り組んだ結果、お客様の二—ズを徐々に掴めるようになり、今では感謝の言葉を頂く機会が格段に増えました。この経験から「相手の視点で物事を考え、適切な対応を行う力」を培いました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください(20字以内)
「己」という敵に常に挑戦 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください(50字以内)
常に自分を客観視し、そこから見出した自身の課題改善に取組むことで、自己成長してきたからです。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください(300字以内)
損保のアルバイトにて、突然の事故に遭われた様々なお客様の対応をしていく中で、金融機関が人々に与える影響力の大きさを実感しました。この経験から、事故に遭ったお客様のみならず、「多くの人々の生活を支えられる仕事がしたい」という想いが生まれました。金融機関の中でも生保業界はお客様と付き合う期間が非常に長く、長きに渡り人生を共に歩んでいける点に魅力を感じました。その中で貴社は株式会社化したことを筆頭に、死亡保険金を申請の翌営業日に全額支払う業界初の取組みや、収益の30%を海外事業に伸ばす等、常に挑戦を続けています。そんな挑戦を続ける貴社ならば、私の想いを体現できると確信したため、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 自分らしさを表した取り組みは何ですか。概要も教えてください。(50字)
ゼミでのM&Aのチーム研究です。買収価格の妥当性や市場の反応の考察に加え、メンバーの士気管理を行いました。 続きを読む
Q. もう一つ自分らしさを表した取り組みは何ですか。概要も教えてください。(50字)
学生団体において、企業と学生向けイベントを企画・運営したことです。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も自分らしさを発揮した取り組みの詳細を教えてください。(300字)
学生団体でのイベント企画です。私はプロジェクトリーダーとして、とある人材コンサル企業と協働し学生向けにイベントを企画しました。しかし、コンテンツの決定に関し、学生のニーズがわからず躓きました。そのため、目標実現に強い想いのある私は【実際に大学に赴きアンケートをとること】を行いました。これにより、約1000人分のデータを獲得し、生のニーズをつかむことができました。この結果グループディスカッションに対する不安が大きかったために、企業の人事担当者を招き、フィードバックを充実させた対策イベントを行いました。実際に高い満足度を得られ、改めて生のニーズの重要性を感じました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズは何ですか。(20字)
負けず嫌いな雑草魂です。 続きを読む
Q. 上記の理由を教えてください。(50字)
負けず嫌いな性格ゆえに、たとえ泥臭くとも雑草のように粘り強く目標実現に向けて取り組むからです。 続きを読む
Q. 生命保険業界、および第一生命を志望する理由を教えてください。(300字)
私が生命保険業界を志望する理由は【人々の悲しみを緩和できる】からです。人の死は、遺族や知人にとって非常に悲しくつらいものだと、私の祖父が亡くなった経験を通じ感じました。この悲しみを少しでも緩和できるものはないかと考え、経済面からアプローチをかけられる生命保険に関心を持ちました。 また中でも貴社を選ぶ理由は、【株式会社化をし、よりグローバルに展開できる】と考えたからです。株式会社化により他社よりグローバル展開をしやすい環境のある貴社であれば、国内だけなく世界中の人を対象にサービスを展開することができ、私自身の目標である「悲しみの緩和」をより多くの人々に届けられると考え、志望しております。 続きを読む
アルバイトをしている進学塾で、周囲と協力しながら模試の受験者増(前年比+20%)を達成したこと。 続きを読む
187cmの記録的豪雪の影響で帰宅困難となったサークル合宿で部員の不安を取り除くために尽力したこと。 続きを読む
 模試開催に際した私の校舎の課題として、普段社員は授業で忙しく、集客面で疎かになってしまうことがありました。そこで、私はスタッフ全員で協力して受験者を増やしたいと考え、元々は社員が行っていた一般生への電話営業に率先して取組みました。その際に心掛けたのが『目配り、気配り、思いやり』です。電話では相手の表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、社員が電話をする様子をヒントに、受験する魅力やメリットを伝えられるように改善しました。また、電話が苦手な後輩には自分の経験から助言したり、ビラ配布を分担するなど、校舎一丸となって成果をあげられるように働きかけました。 続きを読む
目配り、気配り、思いやり 続きを読む
副幹事長を務めたバドミントンサークルで全員が楽しく参加できるよう常に周囲に注意を払って運営したため。 続きを読む
 私は就職活動の軸として、人のために一番役に立つ仕事がしたいと考えています。生命保険はいざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支える柱になると考え、生命保険会社で働きたいと感じました。その中で貴社の、①向上心、成長精神がある点、②「生涯設計」にも見られるお客様第一主義という企業姿勢、に魅力を感じました。具体的には、株式会社化という大きなチャレンジ、海外進出へのスピードに魅力を感じました。また、お客様一人一人に合わせて、生涯をサポートできるところに、人のために役に立つ仕事がしたい思いが合致しました。そのため私は『目配り、気配り、思いやり』を活かし、お客様を第一に考えて働きます。 続きを読む
準体育会アメリカンフットボール部の早慶戦において6年ぶりの勝利を目指した事 ゼミにおいて論文発表の全国大会での入賞を目指した事 続きを読む
 早慶戦において6年ぶりの勝利を目指した事だ。私は5年間負け続けていた相手に勝ちたいという情熱を持っていた。目標達成には、得点力の低さ・それによる選手の士気の低さを改善する必要があった。攻撃面に新鮮さを加える事で解決できると考えた私は、主将との話し合いを重ね、初めて攻撃のリーダーのポジションに挑戦した。全員が同じ想いを持つことが勝利に繋がると考え、1.選手と話す事、2.誰よりも練習する事を通して情熱を行動で示し続けた。全員が本気で勝利を目指すようになり、チームが一丸となったことで6年ぶりとなる勝利を実現できた。この経験から、自身の情熱を行動に移すことは、周囲を巻き込み、結果に繋げられると学んだ。 続きを読む
止まらないチョロQ 続きを読む
物事を始めると突き詰めてやり通すが、独りよがりにはならずに周囲の反応に応じて進路を変えていけるから。 続きを読む
様々な点から人々の生活を支える事ができると思い、生命保険会社で仕事をしたいと考えた。悲しみの局面において人々の支えとなる事はもちろん、機関投資家としての社会に対する影響力もあるからだ。その中でも貴社は、1.会社の姿を変え、アメリカ市場に進出するなど時代の変化への対応を積極的に続けている事、2.インターンシップに参加した際に、保険料収入で日本一になったにも関わらず、誰一人満足そうな社員の方がいなかった事から、「お客さま第一主義」の理念を本気で行動に移しているのだと感じた。これからニーズが変わっていく中で、常に人々の生活を支えていくには、貴社の環境において仕事をするのが1番であると考え、志望した。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (1)学生時代頑張ったことを教えてください。(400文字以内)
体育会馬術部の主将として部のマネジメントを行っていること。 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため部員間で意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。私は主将という責任から、皆が同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになる必要があると考え、改善に尽力した。具体的には、一人一人の目標を達成するための練習プランの実践に加え、定例化している試合計画の見直しを実行した。この取り組みで練習の質を向上させ、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、今年の六大学大会で二位という成績を残せた。 続きを読む
Q. (2)生命保険業界を志望している理由をお答えください。(400文字以内)
生命保険業界は、国内では少子高齢化のため、年金と同様に今まで同じ構造で保険を提供することは困難になりつつある。一方新興国では豊かになるにつれ、生命保険のマーケットは拡大していくだろう。このような状況から、私は生命保険業界が金融機関の中で最も海外進出の必要性と意欲が高いと考えている。海外進出により、生命保険業界は従来から持つビジネス領域の幅の広さに加え、地域的な広さを今後、一層拡大させると考えている。私はそのような幅広い経験を得る中で、新しい自分の側面を発見し、自分自身の成長につながると考えている。また、貴社は上場したことで、海外進出を他社と比べより一層進められると感じた。説明会でも強調されたチャレンジ精神からますます会社が発展していくと感じたため、貴社を志望するにいたった。 続きを読む
Q. (3)生命保険会社の中で第一生命を志望している理由をお答えください。(400文字以内)
生活の質を向上させることで、健やかに暮らせる社会作りに貢献していきたいという想いがある。これは学生時代の二つの経験に起因する。一つ目は、馬の命を預かり世話をしたことだ。馬が健康的に過ごすために何が必要かを考え、健康面で充実した生活を送る重要性を感じた。二つ目は、母親の死に直面したことだ。生きている時間の大切さも痛感した。そのためお客様のライフイベントに合わせ最適な商品を提供することで健やかに過ごすことに貢献できる生命保険業界に魅力を感じている。その中でも、「一生涯のパートナー」としてお客様に寄り添うという貴社の理念に感銘を受け、最もお客様に寄り添った質の高い商品が提供できると感じたため志望している。 続きを読む
Q. 志望動機300
御社の一員として世界中に生命保険を普及させたいからです。携帯販売アルバイトの経験から、「形のない商品を扱う金融業界で、人間性を高める仕事がしたい」と考えるようになり、更に父親が心筋梗塞で倒れた際、生命保険に加入していたおかげで経済的な苦境を免れることができたという経験から「人生のお守り」とも言われる生命保険の普及に携わりたいと考えました。その中でも御社は女性グローバル職として長く働ける環境が整っていると感じましたし、また積極的な海外展開や株式会化などの先進的な試みに力を入れている点が「挑戦が好き」「価値観の違う人々を繋げるのが得意」という私自身の性質に合致していると思い、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. もっとも自分らしい取り組み(300文字)
ダンスサークルの活動です。初心者の私はなかなか見せ場を貰えずにいましたが、逆境にやりがいを感じる性格から「毎日一時間前に練習場に着いての自主練習」「指摘された問題点の徹底的な振り返り」という行動を起こし、「与えられたポジションで全力を尽くす」ことを心がけました。すると「サークルで一番の努力家」と評価されて三年生時には振付担当を任され、80人の指揮を行いました。その際は「7割褒めて3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねて経験値や学年の違うチーム全体の士気を上げ、舞台を成功に導きました。これらの活動から「粘り強く努力する姿勢」と「価値観の違う人間をまとめる力」が身につきました。 続きを読む
Q. 自分らしいキャッチフレーズ(20)理由(50)
「竹を伸ばしたような性格」 困難を乗り越えながらまっすぐ目標に向かう芯の強さと、柔軟に対応できるしなやかさを併せ持つから。 続きを読む

基幹職’(グローバル)
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300字)
生命保険業界を選ぶ理由は、最も辛い悲しみを支えることができるからです。親友から「お父さんが亡くなったんだ。」と打ち明けられた時に、何も言葉を返すことができず悔しい思いをしたことがあります。その時から生命保険を通じて悲しみを支えたいと考えるようになりました。貴社を選ぶ理由は2つあります。1つ目は「一生涯のパートナー」になるために「いちばん、人を考える会社」を目指しているからです。お客さまのニーズの変化に応じて販売チャネルを機動的に広げる等の、お客さまのために変わり続ける姿勢に魅力を感じます。2つ目は、社員の方々の人柄です。好奇心を持ち続けている姿に感銘を受け、私もその中で働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください(20字)また、このキャッチフレーズである理由を記載してください(50字)
周りの意見を活かし、発展させる男。 集団の中では周りの人の意見をまとめ、そこに自分の意見を足すことで議論を進展させる役割を担ってきたからです。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表したと思える取り組みを一つ選び、具体的な行動について記載してください。(300字)
高校時代に所属していたホッケー部で学生コーチを務めました。社交性を活かしチーム力向上に貢献しました。 大学時代では、出身高校ホッケー部でのコーチ活動に最も力を入れました。毎週末グラウンドに通い、選手へのアドバイスや試合で審判をしてきました。スタッフの中で最も選手と年齢が近いのは私でした。そのため、プライベートを含めてコミュニケーションをとり、選手の悩みを引き出し、解決策を考えることは私にしかできないと考え、選手の目線に立った指導を心がけました。結果として目標だったインターハイに出場することができました。また、引退した選手に「柿野さんともっとホッケーがしたかったです。」と言ってもらうことができ、努力を続けていてよかったと感じています。コーチ活動を通じて幅広い視野を身に付けることができました。 続きを読む
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50字)
高校時代に所属していたホッケー部でのコーチ活動。選手へのアドバイスや練習試合で審判をしてきました。 サッカーサークルの副幹事長を務めました。全員が楽しめる合宿を作り上げ、出席率向上を実現させました。 続きを読む
Q. ①−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
留学先のサッカー部で、「個人主義的のチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えた。 続きを読む
Q. ①−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
留学先で日本文化を広めるイベント 続きを読む
Q. ②上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動です。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「お互いのコミュニケーション」を重視して取り組みました。まず私は練習後の会議を提案して、意見を共有する機会を設けました。プレーを通じて思ったことを話し合う中で、考え方のギャップが埋まり他者理解にも繋がりました。次に、メンバー間の声かけを提案し、チームの連帯意識を高めることに努めました。多様な考えを凝縮した結束力のあるチームへと成長し、所属していた州リーグで優勝できました。この経験から主体的に動いて現状を変えようと粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ③−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
倒れることのない起き上がり小法師 続きを読む
Q. ③−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
なぜなら私の強みが、困難な壁にぶつかっても粘り強く諦めないことだからだ。 続きを読む
Q. ④生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
生命保険によって大きな安心感を得た経験があるからだ。二年前に一家の大黒柱である父を亡くした。母は専業主婦であったため経済的困難な状況に置かれた。しかし生命保険が家族の支えとなり、幾分かの不安を取り除いてくれた。この経験から、保険を頼りとして人を支えられる仕事がしたいと考えた。なかでも貴社は柔軟な対応力を持っているからだ。貴社は多様な経営戦略を打ち出せるように株式会社化したり、いち早くインド・ベトナムに進出したりしてきた。環境変化に柔軟な対応をしてきた貴社でこそ、一人一人のお客様の人生に合わせた提案ができると考える。スポーツ同様、現状に満足せず、日々の積み重ねを大切にして貴社とともに成長したい。 続きを読む

グローバル総合職
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
投資用不動産マンションの賃貸管理代行会社での電話営業のインターンシップ 続きを読む
参加者の過半数が世界各地からの留学生である、120名規模のバーベキュー大会の事業リーダー 続きを読む
投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。マンションのオーナー様に電話をして課題を聞き、自社のサービスを提案するもので、信頼を築くのが非常に難しいものでした。自分の意志で始めたのにも関わらず思うように成果に繋がらず、焦りや悔しさを覚え、自分の手法を見直し成果を出せるように努めました。具体的には、関連書籍から情報を集め、成績が上位の先輩から手法を学びました。また、先輩と自分の電話を録音して聴き比べ、改善点を明らかにしました。そして、留意点と反省を記録し、整理して落とし込みました。その結果 、2ヶ月後には20名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。 続きを読む
やりたいと思った事は、やらなければ損だ。 続きを読む
私は好奇心旺盛で、色々なことに挑戦する積極性とフットワークの軽さを持っているためです。 続きを読む
生命保険の人の人生を支える力に魅力を感じているためです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設事業への参加や、不登校・高校中退を経験した若者に大学受験に向けて勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。生命保険は親族の死去や病気など、辛い思いをされている方に資金面でその方を支える役割があり、その点に惹かれています。  数ある生命保険会社の中でも貴社は、大手生命保険会社初の株式会社化や、積極的な海外進出など、将来を見据えた事業展開により進化を続けている姿勢に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
260件中201〜250件表示

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策