第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全261件) 6ページ目

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 本選考の通過エントリーシート

261件中251〜261件表示

グローバル総合職
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
投資用不動産マンションの賃貸管理代行会社での電話営業のインターンシップ 続きを読む
Q. 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
参加者の過半数が世界各地からの留学生である、120名規模のバーベキュー大会の事業リーダー 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。マンションのオーナー様に電話をして課題を聞き、自社のサービスを提案するもので、信頼を築くのが非常に難しいものでした。自分の意志で始めたのにも関わらず思うように成果に繋がらず、焦りや悔しさを覚え、自分の手法を見直し成果を出せるように努めました。具体的には、関連書籍から情報を集め、成績が上位の先輩から手法を学びました。また、先輩と自分の電話を録音して聴き比べ、改善点を明らかにしました。そして、留意点と反省を記録し、整理して落とし込みました。その結果 、2ヶ月後には20名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。 続きを読む
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
やりたいと思った事は、やらなければ損だ。 続きを読む
Q. 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
私は好奇心旺盛で、色々なことに挑戦する積極性とフットワークの軽さを持っているためです。 続きを読む
Q. 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
生命保険の人の人生を支える力に魅力を感じているためです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設事業への参加や、不登校・高校中退を経験した若者に大学受験に向けて勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。生命保険は親族の死去や病気など、辛い思いをされている方に資金面でその方を支える役割があり、その点に惹かれています。  数ある生命保険会社の中でも貴社は、大手生命保険会社初の株式会社化や、積極的な海外進出など、将来を見据えた事業展開により進化を続けている姿勢に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
サークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率改善と会費回収の新制度導入に取り組んだ。 アルバイトの学生リーダーを務め、一人一人と積極的に交流を図り気持ち良く働ける職場の環境作りをした。 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
テニスサークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサークルを楽しんでほしいと思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに声をかけ続けた。 2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いて全員の承認を得た。 取り組みの結果、赤字を解消することができた。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
多様な人と関わることや、自分を取り巻く環境の変化に臨機応変に対応することが好きであるから。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで社会に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、サークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。 社会を動かす“人”に安心を提供することで、生涯のパートナーとして“人”を根底から支えることのできる生命保険業界の仕事は、私の理想の仕事像である。 特に、貴社は時代や社会の変化に対応し、株式会社化や海外進出など変革に挑戦し続けていると感じた。今後も多くの変革を遂げながら成長する貴社のもとで、変革を楽しみ柔軟に対応しながら自分も成長したいと思い貴社を志望している。 続きを読む
初対面のお客様とトークをしたり、一緒に遊ぶことによって、リピーターを100人以上獲得したアルバイト 続きを読む
代表として他のゼミ生をまとめ、学部で2番目の人気となったゼミでの活動 続きを読む
お客様とトークをしたり、共に遊ぶことによって楽しませるということが仕事の総合アミューズメント施設でのアルバイトだ。初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をしたが、施設内に居る全てのお客様に話しかけるようにし、好みやニーズを聞き出した。その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供した。また、短時間で退店されてしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとしてそれらを他の従業員にも徹底させた。結果、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただき、私を目的として来店してくださるお客様もできた。 続きを読む
“逆”人見知り 続きを読む
初対面のどのような人とでも気さくに話すことが出来、信頼関係を築けるということが強みであるから。 続きを読む
生保業界を選んだ理由として、まず、生命保険は目に見えない商品である為、人としての信用、魅力が試される業界であり、私の強みである「信頼関係構築能力」が活かせると考えたからである。そして、生命保険は世帯加入率9割というインフラ的なものであり、「多くの人を支えたい」という思いを実現できると考えたことも理由である。その中でも貴社を選んだ理由は、株式会社化など業界の中で初の試みや、保険に対する概念が薄いアジアを中心とする途上国にも進出するなど、何事にも挑戦する社風に魅力を感じたから。また、セミナーでお会いした方々が社風に劣らず、誇りや熱意をもって仕事をしている様子が伺えたことに惹かれたからである。 続きを読む

基幹職グローバル
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの興味のある分野を教えてください。
ホールセール分野 続きを読む
・留学中、サークルやボランティアなど様々な活動を通じて日々多種多様な人と出会い、関わったこと。 ・3歳から17歳までの15年間、継続してバイオリンに取り組んだこと。 続きを読む
私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなくむしろ反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのではなく聴くことを意識しました。相手の考えを聴くことによって自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つこと・相手の良さを引き出すことが出来ましたし、聴くという姿勢そのものがモチベーションの向上につながったと感じました。その結果他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな協調性が生まれました。 続きを読む
合わない人でも粘り強く向き合い、時には相手に合わせていくことによって信頼関係を築いていけるから。 続きを読む
私はこれまで人との繋がりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品の価値よりも人としての価値が重要になってくる金融業界に興味を持ちました。その中でもお客様の辛い場面に自分が関わり、寄り添うことで少しでも安らいでもらえ、かつ生死という人間の本質の部分に携われる生命保険業界により興味を持つようになりました。さらに、医療・介護保険分野への進出や欧州等への海外展開など未充足ニーズに対応するための事業投資を積極的に行っている貴社に一番を狙う強い姿勢を感じたので、私も貴社の一員としてその挑戦に寄与し、貴社と共に日本一の生命保険会社を目指したいと考えました。以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
Q. 1.自分らしさを出せた取り組み二つ
サークルでの会費回収の仕組みづくり 個別指導塾のアルバイト活動 続きを読む
Q. 2.その具体的行動をひとつ選び、300字で
私が最も自分らしさを発揮した経験は、塾講師のアルバイト活動です。私の塾は50人の生徒を15人の講師で担当しています。そして、講師は生徒に指名されることで指導を担当できます。私は当時2人しか指名されなかったので、多くの生徒を担当する講師になるべく自分らしさを活かした指導をするようにしました。具体的には、私の強みである「傾聴力」を活かし、とにかく生徒と会話することを心がけました。会話の内容は、学校のことや趣味のこと、悩みまで何でも聞き、生徒との距離を近づけるように努力しました。結果として、生徒からの信頼を得ることに成功し、12人からの指名を頂ける講師になることができました。 続きを読む
Q. 3.自分らしさを示すキーワード 20字
誰からも信頼される相談役 続きを読む
Q. 4.その理由を50字で
塾講師として、生徒の悩みを聞き続けてきた経験と、サークルの友人からの相談を多く受けていた経験から 続きを読む
Q. 5.志望理由 300字
私は、「国民生活と日本経済を根底から支える」ことができる仕事がしたいと考えています。生命保険会社は、国民の一生に寄り添い、将来への不安を軽減することで生活を支えていること、また、膨大な投資資金により、日本経済を根底から支えていることにより、私の価値観と合致しています。その中でも貴社は、時代の変化とともに株式会社化や海外への積極的進出など、様々な挑戦をしていらっしゃいます。業界の先頭に立ち新たな挑戦をするためには、高い専門性が求められると思います。私は貴社の一員として「安心の最高峰を地域へ、世界へ」提供するために専門性を磨き、生命保険業界を支える人材になりたいと感じたため、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの興味ある分野
リーテール 続きを読む
サークル活動での映画制作で中断した撮影を再開させ、完成した映画で高い評価を得ることができました。 続きを読む
クイズ大会のセクションリーダーとして大会の企画から運営まで携わり、大会の成功に貢献しました。 続きを読む
私は学生時代を通してサークル活動として映画制作を行ってきました。私が大学二年生の時に参加した映画制作では役者や撮影場所のトラブルから映画制作の中止をせまられ、スタッフも完成させることを諦めかけていました。しかし、私は制作の中止だけは避けなければならないと思い、誰よりも早く解決に向けて行動に移しました。具体的には役者の人たちと交渉することによって、撮影のスケジュールを調整し、撮影場所の問題もスタッフと協力して新しい撮影場所を探しだし、素早く撮影を再開させることができ、完成させることができました。完成した作品はその年の学生映画祭にも出品され、高い評価をいただくことができました。 続きを読む
不屈のだるま 続きを読む
私の強みである失敗しても諦めることなく再び立ち上がって挑戦する粘り強さをだるまに例えて表現しました。 続きを読む
ただ保険という商品を売るだけではなく、お客様が安心して暮らせるように一生涯寄り添い、安心を提供することで人々の生活を支え、人々の生活を豊かにする生命保険業界に関心を持ち、志望します。中でも貴社の販売チャネルごとにグループ会社を設立することによって高齢化やライフスタイルの変化に伴い多様化する人々のニーズに応える一方で積極的に株式会社化や海外進出を進めることによって国内だけではなく海外を視野に入れたさらなる成長を目指す事業展開に魅力を感じ、私も貴社の一員として人々の安心と生活を支え、さらなる豊かな生活を実現したいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

総合職エリアコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ☆これまでの取組みのなかで、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50)
1、スターバックスコーヒーでのアルバイトで「相手の立場になって考え、気配りを絶やさない」ようにすること。 2、テニスサークルにおいて「一人一人のニーズを察する」こと。 続きを読む
Q. ☆上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)
1の取組みです。私が所属しているのは総勢28人の店舗で、社員を含めた6人のうちの1人として責任者を務めています。私は人が喜ぶ顔をみるのがやりがいです。そのためお客様や働く仲間の状況を考えての提案やサポートをしています。お店に利益の面でも貢献するため、私が担当している水筒やコーヒーの抽出器具等のおすすめ選手権や器具の勉強会を企画し販売促進へ繋げています。取組みのなかで、「いつも助けてくれる○○が頑張っているから」と多々言われました。日々の行動によって、信頼関係を強く出来ると学びました。その一方で、気配りは時として自分がなくなる可能性もあります。自分の考えを持ち、決断することも大切にしています。 続きを読む
Q. ☆自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20)
笑顔を忘れない!気遣いのシンデレラ。 続きを読む
Q. ☆上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50)
与えられた環境に関わらず自分の仕事を全うしようとし、常に周りの人に対して優しさを忘れないから。 続きを読む
Q. ☆生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300)
生保業界を志望した理由は2点あります。1点目は人々が本当に困った時の助けになるもので、不安を軽減させるものだからです。私自身も幼い頃に、父が癌で手術を受け入院しています。再発の可能性はありますが、私達家族は生命保険の存在によって生活の不安を和らげてもらっています。このような人々を守りたいです。2点目は、私自身の魅力で商品を販売するものだからです。また貴社を志望いたしますのは、常に時代を見据えている変化に強い企業と感じたためです。私も世間のニーズを察し、企業を担う一員になりたいです。加えて様々な機会でお会いする社員さん方が真摯に話をしてくださり、魅力的で一緒に働きたいと思う方々ばかりだからです。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50字)
損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、お客様に信頼される担当者になるため日々の業務に励んだ。 学園祭の揚げアイスの販売で、メンバー1人ひとりに向き合うことで皆のやる気を引き出し売上向上に貢献。 続きを読む
入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことがあり、如何にお客様の期待に応えられていなかったかを痛感した。お客様の信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客様の立場にたった対応が必要だと考えた私は以下の取り組みを行った。①私が対応をした事案の録音を聞き、自らのトークを確認。②自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作。③同期や先輩社員を巻き込んだ模擬受付。以上3点に取り組み1か月に150件ほどの受付を行った結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、お客様から「ありがとう」と声をかけていただく機会が増えた。 続きを読む
失敗や挫折から這い上がれる人間 続きを読む
今まで何度も失敗や挫折を繰り返してきたが、その都度原因を分析し成長への糧にしてきたからである。 続きを読む
私はより多くの人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、上記のアルバイトの経験に起因する。突然事故に遭われ不安になっているお客様に対し安心を提供し、感謝された時は非常にやりがいを感じた。生命保険会社はお客様と付き合う期間が非常に長く、人生そのものを支えられることに魅力を感じている。中でも貴社の「いちばん人を考える人」を目指す姿勢に共感した。なぜなら、アルバイトでお客様の信頼を得るのも、サークルで仲間から協力を引き出すのもまずは、私自身が相手をよく考えることが非常に大切であると学んだからである。社会に出てからも、常に相手の立場に立った対応で上記のような想いを体現していきたい。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください50文字。
学生委員会が主催する入学準備説明会において装飾部の幹部を務めたこと 続きを読む
グループ研究での学びを活かした個人研究 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください300文字。
学生委員会が主催する入学準備説明会において幹部を務めた。毎年の踏襲により部員の意識停滞が課題となったが、自分が幹部に就いたからには13名の部員全員が達成感を感じられる部署を目指そうと考えた。部署のパフォーマンスを最大化しつつその目標を達成するため、2点の取組みを実施した。 ◆部署専用の連絡網の作成、週1回の会議前後の更新とそれを通したコミュニケーション◆1人ひとりを責任者に任命、会議で配布するレジュメも個人ごとのものに変更 結果、部員全員からメッセージカードとプレゼントをもらい、中には泣いて労いの言葉をかけてくれた部員もいた。人を動かすには「対話」と「透明な仕事の割り振り」が重要であると学んだ。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください20文字。
「石橋を叩いて早歩きで渡る」 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください50文字。
選択の際、スピード感を持って多方面からの評価・相対評価分析、意見交換を行い、決定に繋げるため。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください300文字。
私が貴社を志望する理由は3点ある。まずは「お客様の気持ちに寄り添える仕事」がしたいという点である。私自身、心配性な一面もあるため、お客様ご自身や家族の健康や将来に対する不安と向き合い、支えることの出来る生命保険に大変共感する。そんな中、貴社は「チームワーク」と「いちばん」を特に大切にする会社であると認識している。バレエやダンス、サークルで染み着いたチームワークを大切にする姿勢を未熟ながらも活かしていけるのではないかと考える。また、貴社は積極的に海外進出を行うなど、常に上を目指す姿勢をお持ちのため、私自身の成長意欲とのシナジーが狙うことが出来ると確信している。以上の理由より貴社を強く志望する。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください50字×2。
①80人が所属するサッカーサークルの代表として、チームの強化と一体化の両立を図ったこと。 ②参加者の意見を運営に活かすべく、学生主体で運営を行う大会を提案し、実行に移したこと。 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください300字。
私は代表としてチームの強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、サークルの代表としてチームの一体化が重要であると私は考えました。サークルには価値観の異なるメンバーが所属しており、意思統一が必要であるからです。そこで私は、練習や実践を通じてチームへの貢献を実感させ、チームを一体化させました。具体的には、メンバーを適切に評価しメンバー選出を流動化させ、また社会人リーグに新規参入しBチーム主体で戦いました。これらにより一体化に加えて競争意識が創出され、チーム強化にも繋がり相乗効果が得られました。この経験から、組織として目標を達成するために組織として一体化する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください20字。
目の前のゴミを拾える人間 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください50字。
目の前にゴミが落ちていたら拾うというような、一見当たり前のことを当たり前にこなす人間であるからです。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください300字。
「お客様一人一人の人生に深く携わり、確かな安心を提供することで、世界中のお客様の人生を豊かにしたい」からです。生命保険業界では目に見えない商品を扱うため、私が培ってきた相手に寄り添い想いを汲み取る人間性を活かすことができ、お客様の人生そのものを支えることができると考えています。 その中でも、当然のことと言える「お客様第一主義」を理念として掲げ、株式会社化や海外展開など積極的に挑戦し続ける貴社において、お客様を想う気持ちを私は最も強く感じました。そのようなお客様を大切に考える貴社において、想いを汲み取ることで一人一人のニーズをしっかりと把握し、世界中のお客様の人生を豊かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)。
英語会(ESS)に所属し、取り組んだ英語ディベートで三年前期に全国大会団体優勝と個人表彰を果たした。 米国への一年間の留学において、ある授業のテストでは二度クラス最高点を出し、最も良い評価を頂いた。 続きを読む
私は早稲田大学英語会に所属し、全国の大学のESSが参加する英語ディベートという競技に取り組んだ。当初全くディベートや留学経験のなかった私は自大学の大会ですら最下位の成績であり、周囲のライバルと圧倒的な差があった。負けず嫌いである私は、最下位という悔しさから必ず一番になると誓った。私はライバルとの差を埋めるために何が必要かを常に考え、練習方法や勝利に直結する努力を模索し続け、毎日8時間以上を資料作成と準備に費やし、風呂の中や帰り道などあらゆる空き時間を利用しスピーチ練習に励んだ。結果、3年時には他大学を圧倒する豊富な資料、スピーチ力で英語ディベートの全国大会で団体優勝を果たした。 続きを読む
練習の鬼 続きを読む
英語ディベート活動において、毎日8時間以上の練習を繰り返した事で、友人から言われたフレーズだから。 続きを読む
社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考えており非常に将来性のある業界だと感じた。さらに業界の中でも貴社は、他社と連携し言葉だけでなく本当の意味での「生涯設計」に取り組んでおり、お客様の一生に関われる非常に意義のある仕事ができると感じた。また、日本の生命保険業界の中でも逸早く株式会社化を果たしたことで柔軟な資金調達が可能であり成長市場に対する積極投資を戦略としている貴社ならば、よりチャレンジングな仕事ができると思ったことも大きな理由である。 続きを読む
261件中251〜261件表示

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策