現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
1.○○○○との出会い 教養とエンタメ力によって、高校生のみならず地域住民をも魅了・啓発する○○先生に衝撃を受けました。そして、私も先生のように教養とエンタメ力を以って人々を魅了・啓発したいと思い始めました。 2.△△△との出会い 大学2年次にたまたま手に取った△さんの哲学書に感銘を受け、それを契機に彼の活動を追い始め、現在進行形で私淑しております。哲学や芸術を大学人だけのものにせず、ビジネスを通してそれらを大学外の生活者へ届けている△さんを見て、私もこのようなことを違う形で実現したいと思い始めました。 3.□□□との出会い △さんの書籍をきっかけに□□先生の主著を読み、頭から離れなくなり、大学院で先生の思想を研究し始めました。そして、先生の「私の後継者は大学に職を得ることが出来ない」という言葉を胸に、ビジネスの世界で先生の思想を私なりの解釈で実践していくことを決断しました。 続きを読む
あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。 400文字以下
ネット広告にもっと「エラー」の余地があれば、社会はより素敵になると思います。なぜなら、エラーこそがクリエイティビティの源泉だと考えるからです。 Cookie規制等の一つの背景として、広告の後追いに対する嫌悪感が挙げられています。しかし私はこのことより、同じ広告の反復によるエラーの喪失が問題だと考えます。なぜなら、それはクリエイティビティの契機を失うことだと考えるからです。アイザック・ニュートンはたまたま林檎が地面に落ちるという事象=エラーを目の当たりにして万有引力を発見し、○○○○はたまたま聞いた一人の客の言葉=エラーをきっかけに○○○○を創造しました。このように、エラーとクリエイティビティは切り離すことができません。 もしネット広告がエラーの余地を回復すれば、生活者の間からクリエイティビティが誕生する確率は上がるのではないかと推測します。そんな方々が集う社会は素敵に決まっています。 続きを読む
自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
映像配信媒体「○○○」に夢中です。なぜなら、文系コンテンツでマネタイズするという「革命」を起こしているからです。 ○○○の最大の特徴は、媒体と配信者と視聴者が動画に関わる料金をシェアする課金モデルであることです。その主な理由は、○○○の配信者は哲学、芸術、歴史等の文系コンテンツを武器にする方々だからです。文系コンテンツは100万再生を実現するのが難しく、したがってPV数に基づいた広告モデルではマネタイズできません。 以上の理由から、○○○は上記の課金モデルおよびその他の創意工夫によって設計されています。その結果、開設1年で登録会員数は25000人突破、番組購入者の平均購入額は月3000円以上と成長を遂げております。そして、「CX AWARD 2021」も受賞しております。 以上のように、○○○は金にならないと言われてきた文系コンテンツでマネタイズするという「革命」を起こしており、目が離せません。 続きを読む