20卒 本選考ES
営業職
20卒 | 藤女子大学 | 女性
-
Q.
趣味を記入してください (50文字)
-
A.
中学時代から料理が好きでした。現在は、自分なりのレシピを研究して料理をすることが楽しいです。 続きを読む
-
Q.
志望理由を記入してください (400文字)
-
A.
新たな食シーンをつくることで、人を笑顔にしたいため、貴社を志望しました。大学で食物栄養学を学び、改めて食べることは生きることであり、人の幸せと切り離せないことであると感じます。また、そのような思いから、食を通して人を幸せにしたいと思い、食品業界を志望しています。 その中でも貴社の営業を志望した理由は、よりお客様に寄り添った提案ができ、新たな食シーンを作っていけると思ったためです。理由は2つです。1つ目は、直接飲食店や小売店に足を運ぶ貴社の営業は、現場が持つ声を直接解決することで、商品を売るだけではなく日本の食シーンを豊かにすることができると思ったためです。2つ目は、1300種類の原料からなるブレンド調味料は無限の可能性を持っており、多様なニーズに応えることができると思ったためです。 入社後は、貴社の商品力と、私のもつ食品の知識を活かしお客様に根拠のある幅広い提案をしたいと思います。 続きを読む
-
Q.
在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。(100文字)
-
A.
食を通じた国際貢献ボランティアサークルの活動です。その中でも、大学1年生の時に大学祭の店舗運営を任されたときです。 続きを読む
-
Q.
上記に取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的に記入してください。(600文字)
-
A.
大学1年生のとき、学校祭の店舗運営リーダーを任されました。70人以上所属する団体でのリーダーなど初めてのことでした。前年度の例から、販売する食品や食数を決め、店舗のレイアウト、メンバーへの前日・当日の協力依頼、シフト調整等取り組みました。 提供する食品は、食べる人が買う時も食べるときも楽しんでもらえるようにしました。価格は、学校祭はお金を得るということより、楽しむことを目的として設定しました。メンバーには、直接個人単位で、「あなたにお願いしたい」という意思を伝え、協力をお願いしました。時間の融通も利かせ、協力人数を増やしました。当日は十分な人数を確保することができ、予定していた食数を売り切ることができました。さらに、途上国に200食分の給食となるお金を届けることもできました。私はこの経験から、人を動かすということを学びました。リーダーになると、自分がそうでない立場になったときにどう振舞うとリーダーがやりやすいか、周囲が協力してくれるかがわかりました。リーダーはただ上に立っていればいいのではなく、メンバーと同じスタートラインに立って誰よりも働き、周囲に協力してもらえるような環境作りをすることが大切だと学びました。その後の学生生活において、立場にかかわらずチームをまとめることを考え行動するようになりました。 続きを読む
-
Q.
就職活動をする中で重視する条件1位~3位 (各10文字)
-
A.
①食にかかわる企業であること ②人とかかわる仕事ができること ③管理栄養士の知識を生かせること 続きを読む
-
Q.
好きな食べ物、嫌いな食べ物TOP3 (各10文字)
-
A.
好きな食べ物:①チョコレート ②トマト ③海老 嫌いな食べ物:①生もの ②からし ③わさび 続きを読む