私は、食の豊かさを通して多くの人々の日常生活に笑顔や幸せを届けたいと考えています。貴社の、1300種類の原料を使用できるブレンド調味料と、製販一貫モデルによる質の高い商談を通しお客様のニーズに寄り添った提案ができる点に魅力を感じました。私がこれまでに培った、相手の立場に立って販売を工夫する分析力、相手の心情を読み取りながらのコミュニケーション力で貴社の営業職として貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む
1在学中にもっとも力を注いだこと
売り子のアルバイトで売り上げ5位以内の結果を残すこと 続きを読む
1を取り組んだ理由やプロセス、結果得られたもの
売り上げの結果が掲示され、最初の1,2か月は同期に負け悔しい思いをしたことをきっかけに、5位以内という目標を目指しました。実際に試合を観戦し、お客様視点から売り子の動きを観察したところ、売り上げが伸びない原因は販売効率の悪さにあると分析しました。そこで、重複する席が出ないよう1列置きの販売ルートへの変更、1度に持つドリンクの量を18杯から26杯へと増やし、販売効率の向上に努めました。また、1度買ってくださったお客様の座席や会話を覚え、飲み切った頃に再度伺い会話の続きを楽しむなどをし、自分だけのお客様になってもらうよう心掛けました。結果として、3か月後には販売効率の向上、お客様のリピート化に繋がり、販売数を80杯から150杯に増やすことができ、売り上げ上位5位以内に長期的に入ることができました。この結果から、常にお客様目線に立ち、販売の工夫を行うことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む