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【22卒】日本食研ホールディングスの営業職の最終面接詳細 体験記No.14218(立命館大学/女性)(2021/6/9公開)

2022卒の立命館大学の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 営業職

投稿者

選考フロー

  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 座談会・懇親会
  7. 2次面接
  8. 最終面接

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最終面接のみ対面であり、そのほかはオンラインでした。

最終面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
日本食研株式会社大阪中央支店(OMMビル17階)

形式
学生1 面接官2
面接時間
50分
面接官の肩書
人事部の方と営業部長の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

到着し、提出物を提出し待機します。準備が出来次第、面接室に案内され、面接が開始します。終わると社内見学を少しさせていただき、終了です。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接なので、「日本食研で何をしたいか」について聞かれました。営業職が4部門に分かれているので、どの部門に行きたいかなどが明確にある方が良いのではないかと思いました。

面接の雰囲気

「いらっしゃいませ〜」と冗談を交えながら迎えてくださり、緊張感をほぐしてくださるようなユーモアのある面接官の方でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

どのような営業職になりたいですか。

私は、食で人の悩みを解決したいという夢があります。食べ物には様々な栄養素が含まれており、肉・魚・野菜それぞれに悩みを解決する特有の役割があると考えています。そこで、偏るのではなく、すべての食べ物に関わることができる「たれ」を商材とする貴社に魅力を感じました。その中でも、貴社はお客様の悩みを直接聞き出す営業をされており、営業職として食で悩みを解決したいと感じ志望いたしました。営業職は4つの部門に分かれており、どの部門に配属になるかはまだわかりません。しかし、私はどの部門に配属されたとしても学びつずける姿勢で取り組みたいと考えております。料理はもちろん、流行についても学び続け、お客様の悩みを解決し続ける営業職になりたいです。

あなたが大切にしていることは何ですか。

「ありがとう」の気持ちを心に秘めるのではなく、表現するようにしています。
理由は、その場限りではなくその先も助け合える関係性が大切であると考えるからです。小学校の頃から何に挑戦をし終えると、共に努力した仲間に「ありがとう」の気持ちを手紙や言葉でカタチにしてきました。そうすることで深い関係性が築くことができ、次に何か活動を始める時に助け合えました。それを実感したのが〇〇の活動です。今まで共に努力をした仲間が、私をプロモーションしてくれ、また新しい繋がりを持つことができました。そして、私の活動で「自分も頑張ろうと思えた」と言ってもらうこともできました。これは、今まで「ありがとう」を必ずカタチにすることでできた関係性だと考え、大切にしている価値観です。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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