2022卒の立命館大学の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最終面接のみ対面であり、そのほかはオンラインでした。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 日本食研株式会社大阪中央支店(OMMビル17階)
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 人事部の方と営業部長の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
到着し、提出物を提出し待機します。準備が出来次第、面接室に案内され、面接が開始します。終わると社内見学を少しさせていただき、終了です。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接なので、「日本食研で何をしたいか」について聞かれました。営業職が4部門に分かれているので、どの部門に行きたいかなどが明確にある方が良いのではないかと思いました。
面接の雰囲気
「いらっしゃいませ〜」と冗談を交えながら迎えてくださり、緊張感をほぐしてくださるようなユーモアのある面接官の方でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
どのような営業職になりたいですか。
私は、食で人の悩みを解決したいという夢があります。食べ物には様々な栄養素が含まれており、肉・魚・野菜それぞれに悩みを解決する特有の役割があると考えています。そこで、偏るのではなく、すべての食べ物に関わることができる「たれ」を商材とする貴社に魅力を感じました。その中でも、貴社はお客様の悩みを直接聞き出す営業をされており、営業職として食で悩みを解決したいと感じ志望いたしました。営業職は4つの部門に分かれており、どの部門に配属になるかはまだわかりません。しかし、私はどの部門に配属されたとしても学びつずける姿勢で取り組みたいと考えております。料理はもちろん、流行についても学び続け、お客様の悩みを解決し続ける営業職になりたいです。
あなたが大切にしていることは何ですか。
「ありがとう」の気持ちを心に秘めるのではなく、表現するようにしています。
理由は、その場限りではなくその先も助け合える関係性が大切であると考えるからです。小学校の頃から何に挑戦をし終えると、共に努力した仲間に「ありがとう」の気持ちを手紙や言葉でカタチにしてきました。そうすることで深い関係性が築くことができ、次に何か活動を始める時に助け合えました。それを実感したのが〇〇の活動です。今まで共に努力をした仲間が、私をプロモーションしてくれ、また新しい繋がりを持つことができました。そして、私の活動で「自分も頑張ろうと思えた」と言ってもらうこともできました。これは、今まで「ありがとう」を必ずカタチにすることでできた関係性だと考え、大切にしている価値観です。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
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