19卒 | 大阪教育大学 | 男性
金融業界について、あなた自身の考えを記入してください。
金融業界は、低金利や経済停滞、人口減少によって既存のビジネスモデルが崩れかけています。一方でAI技術が進み、メガバンクを始め、業務効率化や構造改革が進んでいます。そのような状況下でどのようにお客様や社会に貢献し、自身も発展させていくかが課題であると私は考えています。「人」である銀行員だからこそ「人」であるお客様に対してできる、機械にはできない新たなサービスを作り出すことが真に求められていると思っています。 続きを読む
南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は御行が奈良県を始めとした地域に根差した活動をし、奈良の自然環境や歴史的風土の保全にまで配慮し、地域社会に欠かせない役割を果たしていることに感銘を受け志望しました。奈良県で育った私自身も御行の金融業務にお世話になっていて、親しみを覚えていることも志望理由のひとつです。そのような御行の地域を支える金融業務を通して、人々のより快適な暮らし作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
自由に自己PRしてください
私は「チャレンジ精神旺盛」な人間です。これまでに私はバスケットボール・水泳・合気道など様々なスポーツに挑戦してきました。特に合気道は大学から何か新しいことを始めてみたいという気持ちから、挑戦しました。経験者がいる中で、自分は未経験だったこともあり、実力差を埋めることにとても苦労しました。ですが、真剣に稽古に取り組むことで着実に技を習得し、今では後輩たちから個人的に指導を頼まれるまで上達しました。アルバイトでは、塾で分かりやすく教えることを心がけて生徒を志望校へと導き、イタリアンバーでは接客と簡単な調理を学び、飲食業界の大変さを肌で感じました。また子ども食堂のボランティアにも参加し、地域の子どもたちのために料理を作り、勉強を教えるなど貴重な体験もしました。これらの経験から仕事を始めてからも、積極的に興味のあることや課題を見つけて挑戦していくことができると思います。 続きを読む