技術職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
大学・大学院での学びを通して身についたことを記載してください
「分かりやすく説明する力」です。私の研究室では月に一回、教授とのミーティングや研究室全体での中間発表があり、人前で自分の意見を伝える機会が多くあります。研究室に入った当初は、研究の進捗について一から十まで全てを説明していて、聞き手を疲れさせてしまうことも多々ありました。しかし学会に参加したり、先輩の発表を聞いたりして内容を要約することで聞きやすくなり、理解が進むことを学びました。現在はこれらのことを意識して発表を行い、難しい箇所は復唱、強調するなど工夫をしています。そして最近では発表に自信が持てるようになり、学会で優秀発表賞を頂くこともできました。このように要点をまとめて分かりやすく話すことの重要性を学び、身に付けることができました。 続きを読む
あなたが興味を持っている商品やサービスをあげ、当社で取り組みたいことを記載して下さい
“マルカ無着色5などの業務用カットタイプのチーズ”に関心を持っています。私はピザ屋でアルバイトをしており、カットタイプの細かいチーズやトッピング用のモッツァレラ、カマンベールなど様々な種類のチーズを扱っています。その中でもピザ作りのベースとなるカットタイプのチーズにバラエティを加えたいと考えています。ベースとなるチーズに変化を加えることで、何通りもの可能性が広がってより多くの商品が生まれると思います。よって私は業務用のカットタイプチーズの商品開発に力を入れたいと考えています。 続きを読む
誰にも負けないこと/近年貴方が最も輝いた瞬間/幸せと感じるとき の中から一つを選択し記載して下さい
最も輝いた瞬間を選択し、「二年連続で短編映画を作成した」経験を挙げます。これは卒業用のムービーですが、これまでは思い出写真をスライドショーで流すというのが通例でした。しかし、どうせ作るなら面白い要素を加えて楽しんで貰いたいと思い短編映画を作りました。昨年度は「名探偵コナン」、今年度は「it イット~それが見えたら終わり~」のパロディ版を作り、脚本、撮影、編集の全てを私が担当しました。そして実際に上映して「面白かった!」「クオリティ高い!」といって貰えて、作って良かったと心の底から思いました。この経験は間違いなく近年私が輝いた瞬間だと言えます。 続きを読む