技術開発職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
小林製薬へのエントリー理由を教えてください。
商品名が斬新であることやニッチ戦略に魅力を感じたからです。これらのことは社内の雰囲気に関して、誰もが自由に発現することができ、柔軟性に優れているからこそ実現できることだと思います。私は型にはまらずに失敗してもチャレンジするタイプの性格なので、そのような貴社の考え方に共感を得ました。消費者が思わず手に取り、買ってしまうようなワクワクする商品開発に貢献したいと思っています。 続きを読む
大学・大学院時代に「自ら考え判断し、チャレンジした経験」を教えてください。
昨年度、今年度の二年連続で研究室の先輩に贈る短編映画を作成したことです。例年は思い出写真をスライドショーで流すというのが一般的でした。しかし私はどうせ作るなら、楽しめて且つ盛り上がれるような物を作りたいと思い、実際に脚本を作って短編映画を作りました。特に今年度のテーマは「it イット~それが見えたら終わり~」のパロディ版で脚本、撮影、編集の全てを私が行いました。このような映画作成は前例のない企画だったため、綿密な準備をして臨みました。しかし、撮影時に予想していたシーンにもう少し人手が要るなど多くのアクシデントが発生しました。映画はなんとか完成し、喜んでもらえましたが、周りの予定をしっかり把握し常に先を見据えながら計画することの重要性を学びました。現在は好奇心だけで取り組むのではなく、実現可能であるかなど周りに配慮したうえで物事に取り組むようにしています。 続きを読む
誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください。
私のNo.1は、「やらず嫌いをすることなく積極的に物事を知り、自分の成長に活かせること」です。私はミートジャッジング競技会という、同じ学科の人もあまり知らないマイナーな大会に参加した経験があります。この経験から知識が皆無であった食肉のことを多く学び、更には食肉の観点から研究論文作成に役立てています。このように未知の領域に飛び込んで多くのことを吸収し、他のことに活かせることが私の強みです。 続きを読む