四国旅客鉄道株式会社のロゴ写真

四国旅客鉄道株式会社 報酬UP

四国旅客鉄道の内定者のアドバイス一覧(全6件)

四国旅客鉄道株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国旅客鉄道の 内定者のアドバイス

プロフェッショナル職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】既に内定を頂いていた同業他社と比較した際、待遇面で見劣りしたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明...

公開日: 2023年12月12日

プロフェッショナル職鉄道事業系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾観光列車の運行に携わりたいと強く感じていたこと若手社員であっても車掌や運転士など責任の大きな仕事に挑戦できる機会があること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。...

公開日: 2023年9月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自らが成し遂げたい目標を達成できる企業と感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70名程度【自分以外の内定...

公開日: 2023年4月13日

プロフェッショナル職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】まだ他の選考状況を待っているので、答えは出していない。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年6月28日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるような強制ごとは無く、納得するまで就活を続けるようむしろ勧めてくれ、決断もギリギリまで待ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】もしリクルーターや社員の方から何かしらの接触があれば、確実に行ったほうが良い。他の就活生に先立って独自の選考などを用意していただける。社員の方々と何名か接触してみて、やはり地域に貢献したいという想いを持つ人が多かった。そのため、四国という地域と共に歩むことに関して大きな共感を持って面接でアピールすることで、面接官の方々も企業理念に一致すると思ってくださり、内定につながると思う。筆記試験もそれほど難しくないため、学歴はほとんど関係なく、面接が重要だと思ったほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の差は、自分の考えや就職活動の軸をしっかと持っているかどうかだと思う。自分はインフラ系に絞って就職活動を進めていたため、同じ系統の企業で別の言い回しで自分の思いややりたいことを真っ直ぐに伝えることができた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業では接触しているうちに何度か赤字経営の中でも働くことに抵抗などは無いかと問われることが多かったため、この質問に対してスムーズに答えれないと印象は悪くなるかもしれない。筆記試験は難しくないため、できたからといって必ずしも選考が通るわけではなさそう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も就職活動の近況などを電話で確認し、親身に質問などに対応してくださった。

公開日: 2018年1月23日

16卒 | 東京海洋大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社後、四国旅客鉄道でしかできないことで、何をしたいかを明確にしておくことが大切だと思う。そしてそれらを複数持っている必要がある。私は四国出身だから四国の問題点を昔から知っていただけでなく実情も把握していた。四国に縁もゆかりもない人は四国の問題点や実情についてもさらっと調べておくとよいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず、学歴はまったく考慮されていない。四国旅客鉄道で自分自身が何を実現したいかだけで内定が出ているような印象だった。学生時代に諸外国の鉄道と日本の鉄道の事情の違いを知っている人もいた。主体的に大学時代を過ごし、その経験をはっきり伝えられた人は内定をもらえるのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】現状ESで落ちることは少ないが、web試験で落ちている人はたくさんいた。これはおそらく、ESとweb試験を総合的に見て合否を決めているからだと考える。というのは冷やかしでうちの会社を受ける人が多いと人事の方が言っていた。ESに四国旅客鉄道でしかできないことを盛り込まないと、そもそも面接を受けさせてもらえない可能性は極めて高い。

公開日: 2017年6月13日

四国旅客鉄道の ステップから本選考体験記を探す

四国旅客鉄道の 会社情報

会社名 四国旅客鉄道株式会社
フリガナ シコクリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 西牧世博
本社所在地 〒760-0011 香川県高松市浜ノ町8番33号
電話番号 0570-00-4592
URL https://www.jr-shikoku.co.jp/

四国旅客鉄道の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧