就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヤマキ株式会社のロゴ写真

ヤマキ株式会社

【食品開発の舞台へ】【23卒】ヤマキの冬インターン体験記(理系/仕事体験)No.26965(非公開/非公開)(2022/6/6公開)

ヤマキ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ヤマキのレポート

公開日:2022年6月6日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 上旬
コース
  • 仕事体験
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品企業を志望しており、中でも日本食に携われる所がいいと思っていたことから、応募しました。インターンシップだけでなく、会社説明会もあったので、鰹節の作り方や、食品が作られる過程に興味をもっていた事も理由の1つです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ホームページを見て、ヤマキがだし業界の中でどのような位置づけかきちんと把握しました。ホームページからの情報も重要ですが、インターンシップは志望理由ではないので、あくまで何を学びたいか、自分の意志を多めに書きました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

書類選考がありました。なぜ参加したいのかを明確にしたら、絶対通過できると思います。学歴も関係なく、食品に興味ある学生ばかりでした。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2022年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2022年01月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップへの応募理由

ESの形式

wordに入力

ESの提出方法

メールにて送信

ESを書くときに注意したこと

特にないです。メールで送るため、メールでのマナーは要注意していました。

ES対策で行ったこと

なぜ食品業界を志望するのか、その中でもなぜこの会社なのか、を明確にしました。またそこで何を学びたいのかを、論理的に書きました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
WEB
参加人数
40人
参加学生の大学
学生の学歴はバラバラでした。男女比は、女性の方が多い印象でした。
参加学生の特徴
食品業界を志望している学生が多かった。グループワークも円滑に行うことが出来ました。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

新商品提案のグループディスカッション

インターンの具体的な流れ・手順

説明会→インターンシップ→質疑応答というようなシンプルな流れでした。

このインターンで学べた業務内容

商品開発において何が大切か

テーマ・課題

新商品の提案

1日目にやったこと

午前中は説明会があり、鰹節の作り方の説明がありました。実際の工場の動画を見せたりしてくれました。午後から、グループに分けられて、新商品の開発に向け、グループディスカッションでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事社員、商品開発の社員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

新商品を提案するためには、私たちの意志だけでなくお客様にとって本当に必要なのかを考えさせられました。特に、商品開発を担当されている社員の方からの意見はなく、褒めて頂きました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

WEBということもあり、意見を共有するのにかなり時間がかかりました。一人が話している間は
皆聞かないといけない為、まとめる時間だったり、大変でした。その為、グーグルのみんなで書き込めるやつを使用し、時間短縮に努めました。大変だったけど、和気あいあいとして楽しかったです。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

6人くらいのグループで、皆さん、食品にこだわりがあったため、なかなか話がまとまりませんでした。しかし、自分では考えつかないような意見が出たりしたので、他社のグループワークでは、そのような意見を使わせていただきました。

インターンシップで学んだこと

鰹節の作り方を学ぶことが出来、大変面白いなと感じました。グループワークはよくあるテーマの1つですが、他社の選考のグループディスカッションにおいて、円滑に進めることが出来たり、良い意見を出すことができたりと本番の練習にもなりました。インターンシップは練習の場でもあるので、思う存分、楽しみました。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にありません。しかし、課題の1つとして市場調査を命じられます。その為、スーパーで自分は何を基準に商品を選んでいるのか確かめると、より面白いと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回は、グループディスカッションで、商品開発を行いましたが、クライアントからの依頼があるわけでもなく、「こんな商品あったらいいな」のような考えなので、仕事をしているイメージにはつながりませんでした。もっと、業務用のような指定された中で考えるようなワークをしたいと感じました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップにおいて、穏やかな社員の方々が多い印象を受けました。私はスピード感や、勝負魂が強いので、社風とは合わないような気がしました。また、なぜこの会社がいいのか、という点において魅力が伝わらなかった所です。他社との差別化が難しいと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

下がりました。私には、出汁メーカーのような調味料メーカーではなく、食品を作り上げている所の方が、やりがいがあると感じたからです。また、正直、今回のインターンシップでは業務内容を実践できるのではなく、学生のために作られたテーマのような感覚だったので働くイメージが掴めませんでした。その為、志望度が下がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に早期選考はありませんでした。しかし、業界理解や、企業理解をする事は出来ました。早めにES対策ができたため、そのような点では有利であると感じました。あと、インターンシップが終わった後に、商品が届いたので実食できたため、面接でもお話できると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップにおいて、質疑応答は自由でしたし、色んな事を聞けました。その後は説明会がありますが、インターンシップの時と、ほとんど同じ内容となっています。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々、食品業界を志望しており、その中でも出汁業界や味噌などをみていました。それは、日本食が大好きだったからです。海外へ留学した際、日本食が恋しくなったことから、もっと海外に日本食の良さを伝えたいと思ったのがきっかけです。また、自分で商品を生み出し、多くの人に食べてもらえる物を作り出せる事に魅力を感じていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界を志望したいという理由は強くなりましたが、出汁業界を志望したいと思う理由が強くなる事はありませんでした。それは、事業内容があまり楽しそうではなく、やはり出汁という事もあり、なかなか表舞台に立たないな、という印象を受けたからです。社員の方はみんな優しいと感じました。しかし、メールの返信が来なかったりと会社としての形態があまり円滑ではない印象を受けました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ヤマキのインターン体験記(No.26535) 2024卒 ヤマキのインターン体験記(No.41385)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヤマキ株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

アサヒビール株式会社

技術系 / 生産研究部門
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

ヤマキの 会社情報

基本データ
会社名 ヤマキ株式会社
フリガナ ヤマキ
設立日 1950年10月
資本金 1億円
従業員数 677人
売上高 472億円
決算月 3月
代表者 城戸善浩
本社所在地 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6
電話番号 089-982-1231
URL https://www.yamaki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198346

ヤマキの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。