
22卒 インターンES
生産技術職

-
Q.
伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400字)
-
A.
私が貴社のインターンシップを応募した理由は、インターンシップを通じて、普段では接することができない実際に貴社で活躍されている社員の方に接し、刺激を得たいと考えたためです。 私は健康食品に関心を持っており社員の方の中でも特に、「糖質0&食塩25%カット」のハムやベーコン、「大豆ミートシリーズ」などの健康食品の開発・研究を実際に行っておられる方と接し、現在着目している健康食品についてなどの表面的な内容だけでなく、健康食品の研究の際に注意することやどういった経緯で健康食品の研究を始めるのかなどの深い内容についても詳しく学びたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。(200~400字)
-
A.
私が生産技術職に興味を持ったのは、母の持病がきっかけでした。私の母は重度の貧血に悩まされており、何度か通院もしていました。しかしここ数ヶ月のコロナウイルスの感染拡大に伴って外出を自粛するようになり、通院できず貧血に悩む日々が続いていました。そんな中、私が講義で学んだ機能性表示食品を紹介すると母は近くのスーパーでも買うことが出来る身近さに感心し、これまで興味を示さなかった機能性表示食品を購入し摂取することで、症状が軽減しました。それからは、外出自粛に伴う生活習慣病予防のための機能性表示食品なども購入するようになりました。この経験から、私は食べるという生きるために必要な行動によって健康にも貢献できることを深く実感しました。そして、そういった商品の開発、製造に関わる仕事に就き、“食”という観点から多くの人々の健康に貢献したいと考えました。 続きを読む