22卒 本選考ES
生産技術職
22卒 | 近畿大学 | 男性
-
Q.
あなたの考える生産技術職のやりがいを、1day仕事体験を踏まえてご記入ください。 (300~400)
-
A.
生産技術職のやりがいは、自分が製造や開発に携わった商品が直接お客様の手に届くという点であると考えます。1day仕事体験での先輩社員の方との交流会を通じて、生産技術職として働いている先輩社員の方々はそれぞれの部署でのエキスパートであるという意識をもっていて、自分たちが製造、開発に携わった商品に大きな誇りや自信を持っていることが伝わりました。そのような誇りを持って生み出された、自信を持った製品だからこそ、お客様に手に取っていただき、満足していただいた時にやりがいを実感することができるのだと思いました。私も担当する部署のエキスパートであるという意識や、製品や仕事に誇りを持っている先輩社員がいる貴社で同じような誇りを持つことを軸にして働き、将来的には自分が後輩にその誇りややりがいを伝えられるような働き方をしたいです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。理由も併せてご記入ください。 (300~400)
-
A.
私は貴社で、商品開発職として時代に合わせたニーズに応え、“食”という観点から多くの人々の生活や健康に貢献できる商品を開発することが夢です。私は大学の講義を通じて病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、“食”という観点から人々の健康に貢献したいという強い想いを持つようになりました。その夢の実現のために私は貴社で「大豆ミートシリーズ」や「糖質0&塩分25%カットシリーズ」に負けない健康食品の開発とシリーズ化に挑戦したいです。これは新たに開発した健康食品をシリーズ化し、幅広い商品展開にすることでより多くの人々の健康に貢献できると考えたためです。さらに、商品開発においてのやりがいでもある「こんな商品を待っていた」というお客様の声が聞けるように、私は時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握するために他部署との連携の架け橋のような存在になることも目標の一つです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点をご記入ください。 (300~400)
-
A.
私が好きな貴社の商品は「大豆ミートシリーズ」です。理由は3つあります。まず1つ目は、高い再現度です。貴社の大豆ミートの商品は、“まるでお肉!”という商品名の通り、他社と比較して味、香りが通常のお肉に非常に近いと感じました。またカツやからあげなどの素材の味がはっきりわかる商品を販売しているのは貴社の技術力だからこそできることだと考えました。2つ目は、幅広い商品展開があるという点です。貴社の大豆ミートの商品は惣菜のみでなく、最近発売された焼肉炒めやうま塩炒めなどの自分で調理するタイプの商品もあり、飽きずに楽しめるという点は他社にない所だと感じました。3つ目は、健康に良く、ご年配の方でも食べやすいという点です。コレステロールが気になる人でもカツやからあげを気にせず食べることができるということや、食感は通常の肉に比べると柔らかいのでご年配の方でも食べやすいことなどが魅力的な点です。 続きを読む