就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

【食を通じた安心と創造】【21卒】Mizkanの総合職の本選考体験記 No.11885(埼玉大学大学院/男性)(2021/4/21公開)

株式会社Mizkanの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社Mizkanのレポート

公開日:2021年4月21日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 埼玉大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • ピアス
  • フジパングループ本社
  • WDBエウレカ
  • UTグループ
入社予定
  • ピアス

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究

ミツカングループの生産部門を担う株式会社Mizkanですが、基本的にはMizkan J plus Holdingsの選考対策と同じような内容になってくると思います。なぜ食に関わる業態を選んだのか、なぜ食品メーカーが良かったか、なぜ調味料メーカーが良かったか、なぜミツカンが良かったかをの5つの問いを中心にして業界研究や企業研究をするとよいと思います。しかしながら、株式会社Mizkanの選考では上記の内容についてあまり突っ込んだ質問はされなかったです。株式会社Mizkanが担う生産部門の仕事についての理解の方が重要でした。どのような業務内容なのか、どのような資質が生産には求められるのか、ホームページを中心に調べてみるとよいと思います。

志望動機

私は人々の暮らしと密接な関係にあるものつくりがしたいという思いのなかで、特に食を通じた喜びに関心を持ち、食品業界に注目しました。貴社を志望しました理由は、製品の付加価値を重視していると感じたからです。貴社は調味料メーカーとして事業展開されていますが、1つの商品項目でも、様々な用途を考慮して多種多様な製品を販売し、製品を通じて、お客様にあらゆる提案をされているところが魅力だと思いました。私は、人々の生活において体に摂取するものを高品質で提供したいという思いがあり、多種多様な製品の安心安全を守る仕事がしたいと考えています。そのためにも、貴社に入社して製品作りに携わることで、人々の安心安全な生活と調理というひと手間を支えていきたいです。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年05月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機、卒論のテーマ、ガクチカ2つ

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

実際の職場のコミュニケーションをイメージし、生産部門を担う会社のため分かりやすさを重視しました。

ES対策で行ったこと

株式会社Mizkan J plus HoldingsのESをそのまま流用できます。わたくしはそのまま流用しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

WEBテスト 通過

実施時期
2020年05月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

一通り問題に触れておくべきです。スピード勝負です。

WEBテストの内容・科目

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約1時間程度

対策の参考にした書籍・WEBサイト

一般的な玉手箱の参考書

説明会・セミナー

時間
30分
当日の服装
自由
実施時期
2020年05月 上旬
実施場所
オンライン

セミナー名

オンライン説明会

セミナーの内容

会社概要や具体的な業務内容の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

オンラインでの説明会なので自由に視聴できます。そのため、内容をすべて覚える勢いでメモを取るとよいと思います。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須です。

座談会・懇親会

形式
学生5 面接官3
実施場所
オンライン
実施時期
2020年05月 下旬

座談会・懇親会の内容

基本的に学生が社員の方に質問をしました。

1次面接 通過

実施時期
2020年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

座談会の直後、面接でした。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

失敗しても諦めない姿勢を示したことが評価されたように感じました。他人とのコミュニケーション能力もある程度見られていました。

面接の雰囲気

とても物腰の柔らかい方で、基本的には和やかな雰囲気で面接が進みます。人物重視の面接で、基本的に自分の経験を肯定してくれます。

面接後のフィードバック

あり

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

就職活動で大事にしていること・軸

研修制度です。理由といたしましては、中途半端なパフィーマンスをお客様や上司に提供したくないからです。しかしながら、初めから最大限のパフォーマンスを出せるはずがないため、失敗を繰り返して成長したいと考えています。そしてその失敗を成功に導くフィードバックがある環境かどうか、重視しています。御社のエルダー制度は私の軸に合致していました。座談会にいらっしゃった社員の方も、エルダー制度を通じて仕事の面でもプライベートの面でも自身の成長の糧になったとおっしゃっていたところが印象的でした。御社に入社できた際にはエルダー制度を活用し、自分自身の成長につなげ、よりよい製品を作っていくことに貢献したいと思います。

自分の強みが最も発揮された場面

高校時代の部活動です。それまで全く音楽経験はありませんでしたが合奏を行う部活動に所属しました。全国大会に出場したことがある強豪で、音楽経験者が多く所属していました。そのため入部したての頃、強豪であることに惹かれ入部したにもかかわらず、私は誰よりも下手でした。悔しい気持ちをバネに誰よりも上手になろうと、時間外の居残り練習と家での自主練習を合わせて3時間、ほぼ毎日、自主的に練習に取り組みました。進級の際には、この姿勢と実力が認められてリーダー役職を先輩から任命されました。この経験を糧に、貴社に入社後は分からないことばかりですが、いち早く自分のものにし、先輩社員の方々から仕事を任せてもらえるよう努力し続けたいと思います。

最終面接 落選

実施時期
2020年06月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

人事の方から電話がかかってきて、その後に面接官と接続します。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

かなり突っ込んだ質問がきます。想定質問の回答に対してなぜ、なぜと自問自答するとよいと思います。私はそれが足りず、落ちました。

面接の雰囲気

雰囲気は固く、突っ込んだ質問が来ます。仕事の理解度を特にみられているように感じました。急かされることはないで落ち着いて話してください。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

もっと伸ばせる強みと改善すべき弱み

私の強みは忍耐力です。研究では植物を扱っていますが、植物の生育には水やりが必要です。自宅から研究室へ行くには自転車を漕がなければならない区間がありましたが、自分で責任をもって育てるという信念のもと、台風が来ようとも、これまで研究のために水やりを取り組みました。生産の業務は日々の積み重ねが重要だと考えますが、持ち前の忍耐力を発揮して、周りの方から信頼される人を目指したいと思います。反対に私の弱みは、プレゼンテーション能力です。論理が自分の中で完結し、言葉足らずになってしまいます。例えば、グループミーティングにおいて研究の結果を報告する際に、最初に結果と考察だけ発表したため、生育させた条件について質問されることが多々ありました。緊張していても起承転結をきちんと説明できる人になりたいと思います。

いろいろな仕事があるが一番イメージしている仕事は何か

私が最もイメージしている仕事は、スケールアップ業務です。新しい商品が研究開発された後、大量生産できるように製法を考える必要があるかと思いますが、私はこのスケールアップ業務を効率よく行いたいです。これに取り組みたい理由として、研究生活で培った忍耐力を発揮できると考えたからです。スケールアップはトライアルアンドエラーを繰り返し、失敗してもへこたれない忍耐力が求められると考えますが、それに耐え抜くだけの自信があります。加えて、効率化も図りたいです。研究では、教えられた実験方法に対して、もっと楽をして実験できないか取り組んできました。この経験を活かしたいです。お客様のためにもSDGsについて考慮し、エコな生産を実現したいと思います。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社Mizkanの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

Mizkanの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
資本金 3億3000万円
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
URL https://www.mizkan.co.jp/company/
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。