株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【20卒】りそな銀行のソリューションフィールドの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7517(法政大学/女性)(2019/7/26公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社りそな銀行のレポート

• オリックス
  • 三井住友信託銀行
  • あおぞら銀行
  • りそなホールディングス

メガバンク(三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行)・信託銀行(三菱UFJ信託銀行、三井住友信託銀行)・地方銀行のそれぞれの特徴を把握した上で、なぜりそななのかを明確に説明できるようにすることが大切です。特にりそなは、商業銀行の中で唯一、信託の免許を持っていることを強みにしています。そのため、『なぜ信託が良いのか』『他の信託銀行ではなくりそなを選ぶ理由は何なのか』を説明できるようにすると役に立ちます。また、志望度の高さを重要視している印象を受けました。インターンシップはもちろん、説明会や座談会も時間が許すのであれば全て参加することをおすすめします。その際に、人事担当者に自分から話しかけにいくと顔を覚えてもらえるため有効です。

私は、お客様と信頼関係を築き、その人生を支えていきたいという想いから、銀行に興味を持っています。その中でもりそなは、銀行業務に加えて信託業務まで一気通貫して行える点に魅力を感じています。信託業務を行えるということは、お客様への提案の幅が広がり、お客様の望みや潜在的なニーズをより深いところまで叶えることができると考えています。そのため、りそなの銀行業務と信託業務を併営しているという面に強く惹かれています。また、社員の方々の人柄にも、魅力を感じています。インターンシップでお会いした社員の方に、自分のできることを増やすためにキャリアフィールドを転換したという方がいらっしゃいました。お客様第一の目線を持つ社員の方々と共に、切磋琢磨し合いたいと感じました。

2019年04月

志望理由/誇れる実績/趣味特技/アルバイトについて/サークルについて/ゼミの研究内容

とりあえずWardに文をまとめて、先輩に添削してもらう。という作業を繰り返しました。添削は2人以上に頼むことをおすすめします。

2019年04月

SPIの問題集をひと通り解きました。ボーダーはそこまで高くない印象を受けました。

言語、非言語

人事

第一志望であるとハッキリ伝えたことと、笑顔でハキハキ話せたことが評価されたのではないかと感じました。

提出したエントリーシートを確認しながら、それに沿って質問してくる形でした。物腰はやわらかく、圧迫感はなかったです。

もし合格をいただけた場合、入社までに勉強しておくことはありますか。(逆質問)

内定を出した学生には、証券外務員の試験を受験していただく予定です。全員が入社までに合格することが目標です。とはいえ、毎年、数人は合格できずに入社する新入社員もいます。そうすると働きながら受験勉強をすることになり大変です。特に、入社したばかりの頃は、生活リズムも変わるので、その時期に大変なことにならないように、もし内定が出た場合はしっかりと勉強して下さい。証券外務員の試験対策については、内定者の皆さんにテキストを一斉に配送します。自宅に届き次第、勉強を始めてください。(それ以外に取っておいた方が良い資格はありますか?と質問)簿記やファイナンシャル・プランナーの資格があると役に立つと思います。ですが、内定がでたら学生のうちにしかできないことや、やりたいことに時間を割くことも大切ですよ。

入社したら何がしたいか教えてください。

私は、法人営業としてお客様の役に立てる人材になりたいです。私が銀行に興味を持ったのは『お客様と信頼関係を築き、その人生を支えたい』という想いがあるからです。そして、その想いをより達成できるのが、法人営業であると考えています。法人営業であれば、取引先である企業の規模や職種を問わず、さまざまな企業に勤める方々との関わりを持つことができます。さまざまな方々と直接お話し、関係を築く第一線である営業として頑張っていきたいです。また、以前は個人営業にも惹かれていたという理由から、カスタマーフィールドと併願でエントリーしました。しかし、先程述べた、さまざまな業種・業界の方々と関われるという点で、現在ではソリューションフィールドとして、営業職に携わりたいと考えています。

2019年05月
人事

メガバンク・地方銀行の各銀行と比べた上で、なぜりそななのかを明確に説明できた点が、評価されたと考えています。

エントリーシートの内容だけでなく、地元はどこなのかなどの個人的な内容も何度か質問されました。前回と同じく、圧迫感はなかったです。

なぜメガバンクではダメな理由

私は、銀行業務に加えて信託業務も行える銀行により魅力を感じています。そういった面で、メガバンクよりもりそなで働きたいです。実際にメガバンクにも足を運び、仕事内容や社員の方々との座談会を通して、メガバンクならではの良さも理解しました。その上で、りそなで働きたいと考えています。また、メガバンクはどこもグループ力が強く、グループ内の信託銀行と協力し合うことで、間接的に信託業務に携わることもできます。しかし、私の就活の軸である『お客様と信頼関係を築き、その人生を支える』という想いをより達成するには、間接的ではなく、自分自身で信託業務まで行うことが重要だと、私は考えています。以上の理由から、メガバンクよりもりそなに惹かれています。

なぜ地方銀行ではだめなのか

取引先である企業の規模や職種を問わず、さまざまな企業に勤める方々との関わりを持つことができるのは、地方銀行よりもりそなであると考えています。地方銀行には、お客様とより身近に寄り添うことができるという強みがあります。しかし、その反面、関わり合える企業の幅はかなり狭いと感じました。地方銀行は特定の地域以外に所属する企業は担当できないため、多種多様な方々と触れ合う機会がより多いのは、りそなであると考えています。また、地方銀行の場合、もし担当企業が特定の地域外に展開した場合、フォローがしにくいという面もあります。実際に、地方銀行の行員の方々から、こうしたケースのお話を伺ったのですが、元々地方銀行は中小企業をターゲットにしているため、海外進出などを希望している企業と関わることは少ないと伺いました。

2019年05月
直接

りそなが単独の第一志望であることをハッキリと明言できたことが、評価されたポイントであると感じました。

今までの面接官と比べて年次の高い方でしたが、嫌な緊張感はなく、リラックスして質問に答えることができました。

メガバンク・地方銀行・信託銀行の違いを教えてください。

メガバンクの強みは、規模の大きさとグループ力だと考えています。実際にメガバンクの社員の方々とお話した際にも、グループ内の信託銀行や証券会社と連携していると伺いました。地方銀行の強みは、取引先に対してより親密に接することができることだと考えています。しかし、その反面、規模はメガバンクや他の都市銀行と比べて小さいことが弱みであると考えています。信託銀行の強みは、提案の幅広さだと考えています。しかし、その反面、お客様のターゲット層を富裕層にしぼっており、多くのお客様を支えるという面では商業銀行に負けていると感じています。また、地方銀行と信託銀行に関しては、知名度の低さも弱みのひとつであると思います。

他に迷っている企業があれば、理由も含めて教えてください。

第一志望という意味では、迷っている企業はなく、りそなを第一志望として考えています。しかし、第二志望として考えているのは○○銀行(地方銀行)です。理由としては、地域のお客様とより親密に寄り添えること、専業の信託銀行と連携することで信託商品も提供できることの2点に惹かれたからです。他の銀行と比べて支店数が少なく、お客様のターゲットも狭くはありますが、その分ひとりひとりに向き合う社員の方々に惹かれたため、第二志望として考えています。○○銀行よりもりそなの方が志望度が高い理由は、今までに参加させていただいたインターンシップや説明会を通して、お客様との身近さを大切にしながらもお客様のターゲット層が幅広い点が、より魅力的だと感じたからです。

面接が終わりしばらくしてから、就職活動は終わったかという確認の電話が来ました。オワハラといった雰囲気ではありませんでした。

銀行はスタンプラリーと言われている通り、インターンシップや説明会などのイベントは、他の業界と比べてかなり多かったです。志望度の高い銀行を3〜5つまでに絞り、その銀行のイベントは全て参加するという、少数精鋭のような形が内定に近づくと私は思います。また、りそなはメガバンク・地方銀行・専業の信託銀行の比較をしっかりできていれば、面接でも話しやすいと思います。志望度はかなり重要視していたので、内定がほしいのであれば、第一志望と伝えた方が良いと感じました。

<志望理由> <明るさ> <志望度の高さ> の3つが、内定者とそうでない学生の違いだと思います。志望理由では、『なぜ金融なのか』『なぜ銀行が良いのか』『その中でなぜりそななのか』を答えられるように準備しました。それをハキハキと明るく伝えることで、好印象を持ってもらえたのだと思います。また、第一志望であることも必ず伝えました。

本当に第一志望なのかを面接官は疑ってくるので、なぜ第一志望なのかを目を見て明確に伝える必要があります。その志望度の高さを伝えるのに有効なのが、インターンシップを含む各イベントです。時間が許す限り参加することをおすすめします。

株式会社りそな銀行の選考体験記

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策