22卒 | 近畿大学 | 女性
学生時代にがんばったこと
力を入れたことは、カフェでアルバイトです。初めてのアルバイトだったこともあり失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員とのコミュニケーション不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、社員の方のようにお客様はもちろん店員にも気を配って動きたいと思いました。その後私は社員の方に自ら進んで相談し指導を受けました。そしてそれを素直に認め改善することで「働くのには1人ではなくチームの協力が大切」ということを学びました。結果、今まで10人ほど新人指導を任されるほど成長できました。貴社に入社後は上司や先輩の意見を受け入れ、良い点は吸収し成長してきたいです。 続きを読む
課外活動
私は、大学でオープンキャンパスのスタッフを行うサークルの所属しており、この活動を通してコミュニケーション力を養いました。所属したきっかけは、初対面の人と話すのが苦手だったため克服したいと思い選びました。そこで、来場した高校生にキャンパスを紹介する担当であったので、自分から積極的に話しかけることを意識したり初対面の人とは最初は緊張して話が弾まないと思うのでお互いの共通点を探すといった工夫をしました。 続きを読む
あなたらしさがわかるエピソード
私の強みは、「柔軟な対応力」がある点です。大学三年間でカフェのホールスタッフとしてアルバイトをしていました。期間限定の商品が販売されることになったのですが、最初は売れ行きがよくありませんでした。以前は、お客さまに注文されるのをただ待っていたのですが、改善点があると気づいてからは、接客方法を変えました。例えば、お客さま全員に勧めるのではなく似たような商品を頼もうとしている方や頼まれる傾向としてその商品はお子様連れの方が頼まれる傾向があったので、お子様連れの方に勧めるといったお客さまの状況に応じた接客を行う工夫をしました。結果、私はスタッフ、社員を合わせた全員の中で一番の売上を記録しました。 続きを読む