2021卒の北海道大学の先輩がハウス食品品質管理職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 品質管理職
投稿者
- 大学
-
- 北海道大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- ホクレン農業協同組合連合会
- ハーゲンダッツジャパン
- 入社予定
-
- ホクレン農業協同組合連合会
選考フロー
2次面接 落選
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 11年目品質管理
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ハウス食品という会社をよく調べ、特に希望する職種についてはなぜその部門なのか、そのきっかけやそのために今自分が持っている能力などをはっきりさせておく必要があると思いました。あとは限られた時間の中で話をしないといけないため簡潔に分かり易くまとめておく必要があると思います。
面接の雰囲気
和やかではあるが1次面接と比べ、面接官は厳しめだと思います。アイスブレイクから始まり、専門職としての素質を見られているように感じます。
2次面接で聞かれた質問と回答
研究内容について教えてください。
微生物の遺伝子改変によるスクアレンの生産を行っております。スクアレンとは化粧品に用いられる潤い成分で、他にも栄養補助食品や医薬品にも利用されています。自然由来の場合は深海鮫の肝臓より製造されるサメ肝油から抽出精製されます。しかし自然由来の場合、供給や価格が不安定となります。そこで安定した供給のために、人工由来となる微生物による生成が期待されています。
カビなどの真核生物はスクアレンを中間代謝物として保有することが知られております。遺伝子改変によりカビ中の遺伝子組み換えを行うことで、スクアレンを高蓄積しやすい遺伝子配列を作り出し、大量生産を試みております。そのために、遺伝子配列を模索している最中です。
壁にぶつかった経験は何ですか
大学受験での物理の勉強です。高校での定期考査では相性の良い問題が多いと点数が高く、そうでないと低いという不安定な状態が続いていました。そこで勉強の量が足りないと考えた私は物理の勉強においてよいと言われている問題集をいくつか買い、一日のうち物理だけで1時間から2時間の勉強をしました。ですが、以前と状況は変わらず高得点はとることができませんでした。
私は勉強の量ではなく質に原因があると仮説を立て、質の向上を目指しました。そこで行ったことが以下の2点です。(物理の得意な知人にもわからないところを積極的に聞いた)
(1)すでに購入していた問題集のうち学校の先生が薦めていた問題集のみをまず1周分解き、間違えたところのみを何度も復習する
(2)模試や定期考査をやりっぱなしにせずに間違えたところの復習を行う間違えた所のみを切り抜きスクラップした専用のノートを作る
これによりセンター試験では100点満点のうち95点と全教科の中で自己最高得点を挙げることが出来ました。
ハウス食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/9/6公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の2次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の2次面接(2024/7/4公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2024/7/2公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |