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ハウス食品株式会社 報酬UP

【21卒】ハウス食品の品質管理職の1次面接詳細 体験記No.9817(北海道大学/女性)(2020/7/22公開)

2021卒の北海道大学の先輩がハウス食品品質管理職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 品質管理職

投稿者

大学
  • 北海道大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • ホクレン農業協同組合連合会
  • ハーゲンダッツジャパン
入社予定
  • ホクレン農業協同組合連合会

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
3年目人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

1次面接ということでまずは選別をするという感覚でした。主に人柄を重視されており、能力よりも表情や言葉遣いに気を付けた方がよさそうです。

面接の雰囲気

面接を始める時に今日の天候の話などアイスブレイクから入り、緊張をほぐしてくださった。出身地に関連した雑談も交えてくれた。

1次面接で聞かれた質問と回答

現在の食に関する課題は何か

現在は共働き世帯の増加や女性の社会進出により、食育という考え方が重要になっております。特に小学生は給食が唯一の栄養源であると答える子供が多いようです。3食食べるのが健康であると言われる中でこのような状況はあるべき姿ではないはずです。これからの未来を担う子供たちが栄養不足となり、食べることをおろそかにしてしまうと成長に悪い影響が出てしまいます。よりよい成長のために、そして日本の食が成長し続けるためにも御社が目標としている家族で食べる喜びをより重要だと考える必要があります。愛する家族と共に幸せな食シーン作りをしていくために、そして子供たちのよりよい成長のために食育を目標としている御社でなら私の願いを叶えることができるというふうに考えております。

学生時代に力をいれたことはなんですか

学生時代に力をいれたことは塾講師としてのアルバイトです。小学生から高校生までの幅広い年代の学生がいる中であらゆるレベルの人がいます。そこで個々人に合わせた授業を行えるよう工夫いたしました。まず基本的な問題集から始め知識の穴を探す私が説明したところを生徒にももう一度説明してもらうことや、勉強のみでなく生徒本人と仲良くなる、質問しやすい雰囲気作りをするために学校での出来事や部活動の話をするように心がけました。他にも自分自身の経験から点数が上がる勉強法を教えました。そうすることで生徒からの指名も増え、塾講師としてのやりがいにも繋がりました。最終的に受け持つ生徒5名全員の志望校合格を達成することができました。

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ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

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