田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

【20卒】田辺三菱製薬の冬インターン体験記(理系/MR)No.6964(2019/7/8公開)

田辺三菱製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 田辺三菱製薬のレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • MR

大阪に本社があり、実力のある会社だと思ったため。
また、自分の大学からも採用されている人がいることから、可能性はあると思って、参加した。
海外事業にも力を入れている会社であり、そこについても質問したくて参加した。

海外事業でどんなことをしているのかネットを使って調べてみた。
また、他社の海外展開についても比較のために調べておいた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪の本社
薬学系7割、文系、理系が3割であった。 私立大が半数以上であった。
他社の製薬企業のインターンで見たことのある学生が多く、同じような人が選ばれている印象。

経営に関するゲーム

1日目にやったこと

会社説明のあとにワークをして、そのあとに田辺三菱製薬の製品の話を聞きました。
質疑応答や座談会もあり、実際に社員さんに質問することができました。
ベテランから、若手までいました。

視野を広げて就活をしてください、とのアドバイスをいただいた。
営業職に絞っている学生、製薬メーカーに絞っている学生が多かったが、学生という今しか見ることができない業界であったり、職種もあるので、しっかりと考えた上で、入社してほしいとの話であった。

良く話す学生が多く、議論の方向性を決めるのが大変でした。
製薬企業の営業職のインターンシップに行くとメンバーはほとんど同じであり、大手であるほどその傾向が出てくる。したがって、インターンに慣れている学生が大手の製薬にインターンに参加するため、議論が白熱しすぎることがある。

会社の雰囲気と考え方を学べた点です。
利益だけを求めるのではなく、患者さんが求める製品を開発していくという姿勢に魅力を感じました。
利益のために、事業を拡大していく会社もありますが、まず第一に患者さんを考えて、患者さんのために何ができるのかを考えている会社だと思いました。

製薬メーカーの課題や問題点について考えておくことで、質問がしやすくなると思います。
また、業界の理解にもなります。

営業職として、経験を積んだ後は、海外事業であったり、他の部署に早期からチャレンジできる風土が自分の考えと合っていると思いました。
会社によっては、営業職を長年やっていくというキャリア形成をする会社もあるため、自分にはかなり田辺三菱製薬があっていると思いました。

周りの学生の熱意が強かったので。
自分よりもこの会社に入社したいという意志を持った学生が何人もいたので、そう思いました。
自分としては、他社と迷っていたこともあり、熱意の段階ですこし遅れをとっていると思いました。またワークで活躍することができなかったことも理由です。

会社の理念に共感できたこと、社員さんから熱意を感じたことが理由です。
座談会の時には、かなり時間を取って質問をすることができました。
社員さんの回答も丁寧で、学生でも理解できる言葉で説明をしてくださいました。
そのような親切な対応が非常に好印象でした。

早期選考はないが、インターンに参加した学生が本選考で通過していたため。
昨年まではインターンからの優遇があったようだが、今年はなかった。来年からはどうなるのかわからないので、とりあえず参加すべき。

インターンの終了後に質問の時間があり、社員さんに自由に質問することができました。
多くの社員さんがいたので、いろんな人の所に質問できました。

製薬、化粧品、食品業界を見ていました。
製薬では、第一三共、ファイザー、アストラゼネカ、ノバルティスのインターンに、化粧品では資生堂のインターンに参加しました。
多くの企業に行き、自分の視野が狭くならないようにしていました。
また、営業だけではなく、研究や生産技術職も見ていました。幅広く見ることで、納得できる選択ができます。

製薬が第一志望であることには変わりはありません。
しかし、会社の理念に共感できるかは大切なことなので、製薬でなくても、自分が良いと思った業界の会社には本選考で応募しようと思いました。
職種としては、営業と研究と、開発といった様々な部署に応募しました。また、田辺三菱製薬が内資系の会社であり、内資系の企業の良い部分も理解できました。

2019卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.3367) 2021卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.10700)

田辺三菱製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 当時就活を始めたばかりでインターンの経験が乏しかった。経験を増やしたかったため、名前の知っている企業だったアイリスオーヤマにとりあえず応募してみた。この時期はまだ志望業界も定まっておらずとりあえず出してみることを優先していた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

全国農業協同組合連合会

1day仕事研究基礎編
A. 所属している学部が農学部に近く、自分の学んできたことを仕事に直接活かせそうだと考えたから。また、JAという名前は日常的によく聞くにもかかわらず、何をしている会社かよくわからなかったため、インターンを通じてよりJAグループについて知りたいと感じたから。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月7日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 選考対策