株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

【効率的な製造を実現】【20卒】ヤクルト本社の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.6574(2019/6/25公開)

株式会社ヤクルト本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ヤクルト本社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 生産技術職

食品メーカー大手であり、勤務地が関西にもある点、また、医薬品の製造もおこなっていることから興味をもち、参加しました。
交通費や宿泊費がでることから、学生の負担が少ない点に魅力を感じました。
複数日程合ったのも理由です。

実際に製品を調べました。医薬品については調べる学生が少ないので、他の学生との差別化にも使えると思いました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

ヤクルトの佐賀工場
旧帝大1割、国公立5割、薬学1割、他は3割といったところです。
佐賀工場ということもあり、九州からの参加学生が多かったです。 おとなしい人、明るい人など様々でした。

無駄がなく、効率よく生産するワーク

1日目にやったこと

工場見学、説明会が中心でした。
また、インターンのあとには懇親会がありました。
懇親会では、多くの社員さんと話をしながら、食事をいただきました。
非常に有意義でした。

2日目にやったこと

工場見学、ワークを行いました。
ワークは、事前にグループ分けされて、そのグループで行いました。
座談会がそのあとにあり、品質管理、製造、海外部門の社員さんと話をすることができました。

実際の工場での業務に際に活かせそうな点を教えてもらえました。
また、この点を見直すことでさらに良くなるとのアドバイスをいただきました。
ワークだけではなく、座談会でも個人個人にキャリアのアドバイスをもらえました。

工場見学の際に、座らずに行動するので、メモをするのが大変でした。
また、工場は通路が狭いことから、移動の時に周りの機具に触れないように注意をしました。
ワークの際は、時間が非常に短かったので大変でした。
メンバーの個性を活かしながら、乗り切ることが大切です。

工場の仕事が思っていた以上に大変だったことです。
実際に工場内で働く人は少なく、機械化が進んでいるため、なにを人がすべきなのかということを働く際に考えないといけません。また、マネジメントのような役割が総合職にはあるので、そのような人材育成に興味があるかも重要だと思いました。

製品について理解しておくことで、インターンで理解が深まると思います。
お店にも多くの製品があるので見ておくべきです

実際に周りをまとめることが多いので、自分の特技を活かせると思いました。また、実際に業務は、細かい微生物実験から、大規模なスケールアップまで、様々であり、キャリアの幅が広いことも魅力に感じました。ジョブローテーションも経験したい思いから、この会社に合っていると感じました。

他の学生よりも多くの企業や職種を見ており、生産技術の立場を理解できていたからです。
生産技術の仕事や業務のことをほとんど理解していない学生も多くいたので、そのような点で、一歩リードしていたのではないかと思います。
ワークでリーダーシップも発揮できて、その点からもそう思いました。

工場のレベルが高いこと、ジョブローテーションで幅広く仕事ができることに魅力を感じました。
工場の機器が最新のものであったり、不良品を出さないシステムがあり、そこに関わって仕事をしたいと思いました。
また、珍しく海外系生産職という職種があり、早期から、海外で仕事ができることも良い点です。

早期選考の案内があります。
参加すれば、案内が来るので、インターンで結果を残すかどうかは関係がないと思います。
選考自体は、面接等もあるので、油断はできません。

特にはなかったです。
本選考の前に早期選考の案内はありましたが、人事との面談などの特別なルートはなかったです。

食品、製薬を見ていました。
インターンには、数多く参加しており、20社以上いきました。
新聞社などのインターンにも行きましたが、メーカが良いと思い、メーカーを見ていました。
研究職や開発職も見ており、理系職を中心に見ていました。
お客様に近い立場で仕事ができる点から、食品に興味を持っていました。

生産技術職で働くことの面白さを理解できました。実際に工場を見学する機会はほとんどないので、とても良い勉強になりました。
業界としては、製薬だけではなく、食品にも目を向けて、活動をしたいと考えるようになりました。
海外で働くことのできる部署もあり、入社したい意欲が大きくなりました。
また、大手メーカーならではの福利厚生も学べました。

2019卒 ヤクルト本社のインターン体験記(No.3758) 2021卒 ヤクルト本社のインターン体験記(No.9670)

株式会社ヤクルト本社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

よつ葉乳業株式会社

「製造×営業」インターンシップ
A. 食品業界に興味があり、その中でも身近な乳業業界に注目していたため応募した。個人的によつ葉乳業の商品が好きだったこともインターンシップ参加の決め手の一つである。また選考もESのみとハードルも低かったのでチャレンジしようと思った続きを読む(全112文字)
公開日:2023年10月3日

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/