シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社 報酬UP

【世界へ挑むCROの魅力】【20卒】シミックホールディングスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.6032(近畿大学/男性)(2019/6/24公開)

シミックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 シミックホールディングスのレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年8月

製薬メーカーの上流であるCROに興味持った。CROでも日本最大手のシミックに関心も持った。理由は、国内企業でありながら、海外でも治験を実施しており、先進的な企業であると感じたためである。また、大阪に本社あることにも魅力を感じた。

他社のインターンに参加して治験の業界がどういったものなのかを勉強した。また、先輩が入社していることから、先輩から、話を聞いたこともあった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

大阪本社
理系のみで旧帝大が2割、関関同立1割、薬学7割 理系のみで、学歴は高め。
すでに業界の知識がある学生が多く、インターンに慣れていると思った。

CROで求められることは何か。

1日目にやったこと

会社の説明会と座談会が主でした。
会社説明では、会社の歴史から、現在の事業まで幅広く学ぶことができました。
また、質問の時間が非常の多く設けてあり、学生が多く質問していました。

社員さんへの質疑応答で、学生に的確なアドバイスをされていた点です。仕事のイメージがつかない学生に対しては、実際の働き方や仕事の例を挙げつつ、説明されており、学生に寄り添った、解答をされていました。

話を聞く時間が多かったので、要点をメモするのが大変でした。社員さんが熱意を持って、丁寧に話してくれるので、充実しているのですが、内容が濃いので、自分に必要な情報を選ぶ力が必要だとおもいました。
ホームページに記載されている内容を説明することもあるので、事前に予習することが大切です。

会社の雰囲気を学ぶことができました。保守的な会社、チャレンジングな会社、それぞれの良さがあると思います。働くのであれば、自分に合っているのはどんな会社なのかを見るチャンスです。おとなしく、相手の話を聞ける学生が多かったと思います。参加学生からも会社の雰囲気を理解できます。

他社との比較のために、同じ業界のインターンに参加することです。治験受託機関のインターンは、数多くあるので、参加すべきだと思います。

会社との相性が悪いと感じた。海外志向との話があったが、実際にも海外で活躍している人は少なく、もし働くとしたら、先駆者として会社を仕切っていく必要があると感じた。ただ、国内では非常に先進的な会社であるため、国内でバリバリと働くには良いかもしれない。

社員さんからのリアクションが良かったからです。入社したら、活躍できそうだと褒めてもらえたことは嬉しかったです。質問時間の際に積極的に質問したことが印象的だったのかもしれません。また、インターンシップに多く参加して、業界理解ができていたことも理由かもしれません。

志望度は下がりました。
学生のレベルが高くなく、海外での勤務が難しいと感じたからです。
おとなしい学生が多く、意見を活発に交換することはできませんでした。
ただ、そこは好みの問題であり、会社が悪いわけではありません。逆に言うと、優しい学生が多かったです。

早期選考に呼ばれます。しかし、この選考はインターン参加者は多く呼ばれるので、さらに絞り込みがあります。
そこをクリアしても面接が複数回あるので、難易度が低くなるわけではありません。

早期選考に呼ばれるため、志望度の高い学生を参加すべきであると感じた。早期選考で多くの学生が内定をもらうので、一般の枠はかなり少ない。

製薬企業を見ていました。営業から研究まで見ていましたが、開発のインターンはほとんど募集がなかったので、開発職に近い、治験業界のインターンに参加しました。
製薬の他には、化粧品、食品、消費財メーカーを見ていました。幅広く見ておくことで、視野が広がると思ったことが理由です。インターンでの学びも多く、良い経験でした。

自分には、製薬メーカーがあっていると感じました。
国内よりも海外で、かつ、実力主義で働くことのできる企業が良いと感じました。
製薬メーカーとCROは似ているようで仕事内容は異なりますので、開発業務のみしたいという学生には、CROの業界はあっていると思います。いろんなことを仕事にしたい学生は、製薬だと思います。

2020卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.3314) 2020卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.6037)

シミックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 機械専攻ということもあり,主にメーカー,技術職を見ていました.中でも,誰もが知っている会社であり,家電という人の生活をよりよくできるという仕事内容に惹かれ,参加を決意しました.また,企業選びの際には安定性を重視していたため,大企業であることも選んだ理由の一つでした.続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月28日
A. 元々、化学業界で働きたいと考えており、同じ大学の卒業生が就職していることを知って興味を持ちました。また、自分のライフスタイルとして、東京などの都会より田舎の方が良いと考えており、本社を香川県にもつ四国化成ホールディングス株式会社の企業理解を深めるため、インターンシ...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年7月3日

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. NTTデータに興味があったため。私は飽き性であり、転職しやすく変化が激しいIT業界に魅力を感じていた。また、楽をするのが好きで、効率化と非常に相性の良いITに魅力を感じた。その中でNTTデータは年収や福利厚生の点で非常に魅力的だった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年7月3日
A. 理由は3点あります。1点目は、自分自身が製品を利用していたからです。、 2点目は、大手の化粧品メーカーとして有名だからです。3点目は、販売職は興味ありませんでしたか営業職として美容部員さんと関わる機会があると思い参加してみたいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月2日
A. 1番は、先輩に勧められたことがきっかけです。また、5日間のインターンシップであったので、よい経験になると思い、エントリーをしました。大企業であったので参加できたらいいなくらいの気持ちでエントリーをしました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月2日
A. 鉄道系デベロッパーという業界において、建築学生はどのような活躍ができるのだろうかということが気になり、このインターンに興味を持った。選考自体は、サラダボウル式で複数のインターン選考が同時にあったため、建築系1dayインターン自体は企業側から言い渡されたものであるた...続きを読む(全146文字)

株式会社ファーストリテイリング

GU2daysインターシップ
A. グローバルに活躍できる企業の中で、FRは海外展開を積極的に行っており、海外での評価もかなり高いと感じたから。また、年収が高く海外勤務のチャンスも大いにあると感じたから。加えて、服という商材が個人的に好きで、信頼ある日本ブランドをボーダーレスに広げていきたいと考えて...続きを読む(全137文字)

DOWAホールディングス株式会社

事務系インターンシップ
A. 非鉄金属業界に興味を持ったため。選考もES・適正検査と軽く負担が少なかったため。また、インターンシップの優遇で一次面接が免除されることを知っていたため。オンラインで様々な社員の方のお話を聞く過程で業界の向き不向きがわかると考えていたため。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年7月1日
A. 元々セガの各種ゲーム(龍が如くやソニック)が好きだったことや、KPOPなど韓国文化にも興味があり、そのどちらにも関わることが出来る企業はこの会社しかないと思い応募した。各事業会社はどのような事をしているか想像出来たが本社であるセガサミーはどんな仕事内容なのか興味が...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年7月4日

株式会社ニチレイロジグループ本社

インターンシップSTEP1
A. Offerboxでスカウトが来たため。就職活動の初期ということもあり、とりあえず参加しようと思った。また、インターンシップの場数を踏めば早期選考の特典もついてくる点も魅力的だった。
志望度は高くなくても問題ない。続きを読む(全107文字)

シミックホールディングスの 会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 選考対策