中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

【20卒】中外製薬の冬インターン体験記(理系/MR)No.6014(近畿大学/男性)(2019/6/24公開)

中外製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 中外製薬のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • MR

製薬企業でも成長が著しい企業かつ、バイオ医薬品に強い会社を選びました。
また、営業職に興味があったので、MR職でエントリーしました。
また、説明会での印象も良かったからです。文系学生、理系学生関係なく募集している点も魅力でした。

他社の製薬のインターンに参加して、参加者のレベルを把握していました。
非常に多くのインターンに行ったお陰で、当日も問題なくワークを仕切ることができました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

大阪の貸会議室
旧帝大が1割、薬学系が3割、文系が5割、理系が1割 高学歴ばかりではなかった。ただ、聞いたことのある大学ばかりだった。
製薬メーカーに興味がある学生が多かったが、そこまで熱意があるわけではなかった。 一旦、見学の気持ちできている学生が多かった印象です。

MRに必要なものは何か

1日目にやったこと

会社説明会のあとに、ワークを行いました。トータルで5時間ほどあり、ハードなインターンでした。今回のインターンは、製薬にターゲットを置いた、インターンというよりは、営業の手法を学ぶことのできるインターンでした。

審査員の肩書

人事

良い意見を言うと褒めていいただけた。また、少し、考えが足りないところに関しては、適切に指導してもらえた。また、休憩時間に質問することもでき、学生を大切にしてもらえた。

参加している学生は、文系が多くいたため、製薬メーカーの実情を知っていない人が多くいた。そこで、製薬メーカーでは、常識と考えられていることについて、丁寧に説明して、理解を得た後にワークを進めた。
また、ワークの数が多かったので、前半で飛ばしすぎないようにした。

MRに必要なものは知識だけではないということです。
知識を一方的に与えるのではなく、何を求めているのか、何が現状足りていないかを十分に把握した後に営業をしていくべきである。数を打って、営業することは大事だが戦略を立てて、薬を売っていくことが大切である。

事前に、他社のインターンに参加して、企業、業界分析を行うことで、インターンがより理解しやすくなると思う。

研究に力を入れているだけではなく、社員の人材育成に力を入れていることが分かった。
自分の足りないところはしっかりと指導してもらえる点も魅力的に感じた。
また、自分の振る舞いを褒めてもらえたところから、自分の行動が評価されることも理解できたから。

参加学生がインターンに不慣れであり、業界の知識等もかなり少ないと思ったから。多くのインターンに行くことで、業界理解が深まり、その理解度が実際にインターンでは、社員さんに評価されたことから、自分の自身に繋がりました。
社員さんとの会話も弾みました。

上がった。まず、社員さんが学生を大切にしてくれる点に魅力を感じました。
積極的に発表することで、名前も憶えていただき、感謝しています。
良い点、悪い点を指摘してくださり、甘やかすのではなく、インターンでは指導してもらえたことも大きいです。

特に、選考が無いインターンであったから。抽選で参加者が決まっており、学生のレベルもさまざまであったからです。
特にメモを取っている印象もありませんでした。セミナー等もなかったです。

特にフォローはなかった。1日のインターンということもあり、選考とは無関係であると思われた。ただ、質問は十分にできた。

製薬、食品、化粧品のメーカーをみていました。大手企業だけでなく、中小の会社もみており、どちらが自分に合うのかをインターンに参加して判断しました。
実際のインターンに参加することで、企業の良し悪しが理解でき、大変良かったです。
職種も営業から研究までさまざまです。いろいろな個性をもった学生とワークできたことも勉強になりました。

インターンに参加して、さらに製薬メーカーで働きたいと思うようになりました。
たくさんの業界を見ていましたが、非常に人の生活に密接にかかわっており、かつ、薬学のバクグラウンドを活かせる点に魅力を感じました。
また、企業の規模としては、国内だけではなく、海外でも活躍できる大手企業をターゲットにしました。

2019卒 中外製薬のインターン体験記(No.3759) 2020卒 中外製薬のインターン体験記(No.6282)

中外製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究との関連があり、社会への貢献度が高いことから製薬企業を志望していました。中でも、自分の手で薬を作り上げる研究職に興味があったため、他のインターンシップも製薬企業の研究職を中心に受けていました。続きを読む(全101文字)

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策