セキスイハイム信越株式会社のロゴ写真

セキスイハイム信越株式会社 報酬UP

【18卒】セキスイハイム信越の夏インターン体験記(文系/営業職)No.2602(2018/4/11公開)

セキスイハイム信越株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 セキスイハイム信越のレポート

• 杉崎リース工業
  • DI Palette
  • 新潟県信用農業協同組合連合会
  • 杉崎リース工業

夏はとにかくいろんな業界・企業のインターンに参加しようと考えていたので、住宅・不動産を代表して、日程が合いかつ企業名を知っていたセキスイハイムを選んだ。日程も1dayで参加しやすく、地元で開催されるので、気軽に応募した。

書類選考や面接での選考はなく、マイナビ上でボタンを押すだけで参加できたので、準備や対策はなにも行わなかった。

応募

応募 通過

2017年08月
応募媒体
ナビサイト

Teny住まいるプラザ
早慶上智1人、旧帝1人、その他は地方公立大学、私立大学の学生だった。
営業職の体験ではあったが、大人しくてシャイな学生の方が多かった。男女比は半々であり、インターン初参加の人が多かった。

住宅営業を体験する

1日目にやったこと

まず住宅業界の大まかな話と企業説明があった。その後、モデルハウスの中から説明したい箇所を選び、原稿を考えた。最後に、社員と学生の前で営業社員になりきり、ペアの学生に説明をした。

審査員の肩書

人事、現役営業社員

説明するというよりお客さんと雑談して潜在的ニーズを引きだしていく感じ、と営業の人が言っていた。1回目の発表では、家の設備の優れている点を説明していたが、2回目は雑談を意識しペアの人と楽しく会話できた。

家を買った経験がないので、営業の人がどんな説明をするのか全く想像が付かず、形式的な説明を棒読みしてしまった。1回目の発表の後に現役の営業社員がお手本を見せてくれて、イメージが付いたので、2回目は1回目より自然に接客できた。人前で話すのは苦でなかった。

営業は話すより聞く方が重要であるということを学んだ。別の会社の営業の人も同じことを言っていたので、やはり基本は同じなんだなと実感した。また、最初に業界の説明と企業の説明もあったので、住宅業界に関する理解が深まった。セキスイハイムと積水ハウスは名前は似ているが、別の会社であるということを知った。

難しいテーマを議論するわけではなく、営業の仕事を体験してみるという内容だったので、とりわけ準備や勉強は必要なかったと思う。

現役の営業社員のお手本を見た後、2回目の発表では雑談を意識して、お客さんとの対話を心がけた。社員からのフィードバックとして、本当の営業みたいと言われ、自分が住宅の営業社員として働いている姿を想像できた。間取りずの作成や営業社員の1日の流れを知ることができたら、より強く将来像を想像できたと思う。

セキスイハイムは、営業のノルマがきついからなのか、離職率が低くなかったはずなので、インターンで目立っていた学生は、本選考でもそれなりに優遇されたのではないかと予想する。ただ、実際に本選考を受験していないので、実際に選考で優遇されたかは分からない。

もともとセキスイハイムが気になっていたわけではなく、住宅業界への理解を深めるためになんとなく応募したので、志望度は上がりも下がりもせず変わらなかった。ただ、営業職の仕事内容を体験することができ、自分に合っていると感じたので、営業という職種の志望度は上がった。

本選考を受験していないので、実際の選考内容は分からないが、1次面接が人事との面接であった場合は、インターンを通して人事と顔見知りになっていた方が、他の学生より緊張もしないし、有利に働くと思う。

インターンに参加後に、人事から参加お礼のハガキが届いた。本選考でセキスイハイムを受験しなかったので、選考がパスされるかどうかなどは分からない。

具体的な企業や志望業界は定まっていなかったが、漠然と地元での就職を考えていた。そのため、新潟を中心に、様々な業界・企業のインターンに参加し、業界への理解を深めようとしていた。セキスイハイムのインターンの前に、地元のインフラ会社と金融会社のインターンに参加していたので、セキスイハイムで3社目だったが、3企業の中で優劣は特になかった。

住宅業界の理解は深まったが、志望業界に変化はなかった。住宅の販売となると平日休みになるので、平日休みと土日休み、どちらが自分にとって魅力的なのかを考えるようになった。また、営業職の仕事内容を体験して、人と話すことが好きな自分に合っていると感じたので、事務職ではなく、総合職か営業職で企業を探すようになった。

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
A. 私が貴社に興味を持った理由は主に2つあります。
1つ目は私が環境貢献したいからです。
貴社では生物多様性保全のため、「5本の樹」計画を立て、地域に根付いた気を提案することで住宅の建設と同時に生態系に配慮した事業を行っており、実際にそれらの事業がどの程度貢献して...続きを読む(全268文字)

鹿島建設株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 元々社会インフラを支えられる仕事に関心を持っており、そこに関わることのできるスーパーゼネコンに興味を抱いた。スーゼネの中でも鹿島建設はトップ企業であり、説明会等でお会いした社員の方の雰囲気も良かったので、インターンに参加してみたいと感じた。選考がなく参加ハードルが...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日
A. デベロッパーになりたいと思って就職活動している中でスーパーゼネコンの都市開発部としてどう働いているのか、土地所有者としてデベロッパーとしても働けるなという風に思ったため、このインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月5日
A. デベロッパー、ビル管理、ゼネコンの3業界を幅広く見ていく中で、マリコンかつゼネコンの東洋建設も知っておこうと思いインターンに参加することを決めました。また、応募するだけで参加できたので気軽に参加できることも理由です。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月5日

第一建設工業株式会社

技術系5days仕事体験
A. 大学では土木を学んでいて、土木の知識を直接活かすことができかつものづくりに直接的に貢献できるゼネコンを志望していた。その中でも、鉄道に特化している会社は全国的に見てもそこまで多くないので、直接話を聞けるいい機会だと思い、参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月29日

セキスイハイム信越の 会社情報