セキスイハイム信越株式会社のロゴ写真

セキスイハイム信越株式会社 報酬UP

セキスイハイム信越の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

セキスイハイム信越株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セキスイハイム信越の 本選考体験記一覧

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】面接は、基本的に人事担当者が話を進めていきその受け答えを部長たちが見ている形であった。そのため余計なおしゃべりは一切なくザ面接という雰囲気であった。【長野で働く事に対してはどう思いますか?】私の中では、東京から長野に移る事に関して抵抗はありません。社会人という人生の大きな節目で環境を大きく変える事に対して前向きに捉えています。今までも、高校・大学と節目のタイミングでは友人もいない知らない土地を進んできました。今回の就職活動においてもそれは同じです。環境を変える事で私自身の価値観を大きく広げてくれると思っています。今までは、電車で通学していましたが長野では車通勤になります。今まで電車でスマホをいじっていた時間が周りの景色を見ながら自然を感じて通勤できると思っています。また、雪が降る中での生活も楽しみの1つです。今までの考え方では通用しなくなりますが、新たな考えに気づくチャンスなのです。東京よりも環境は恵まれていないかもしれないが、私自身の考え方を柔軟にしてくれると思って前向きに長野県で働きたいと考えています。【住宅展示場を見たことはありますか?】はい、見たことあります。実際に見学させていただきました。ですが、住宅の中はほとんど廻らず担当の方とお話をさせていただきました。年齢が近く同じ大学出身だったこともあり、多くの質問にも答えてくださりました。また社会人としての意識の高さを感じました。物事を考え方が、前向きで未来を常に考えてらっしゃいました。そして何より楽しく仕事をされていたのを見て私もこのような環境で成長したいと思いました。成長できる環境というのは、私の就職活動の軸の1つでもあります。お話していただいた方は、厳しいけど他の会社さんよりは同年代でもより多くの経験ができて早い段階で成長できるよと言っていました。環境が整っていて働いている社員の方たちも前向きな考えをもち行動されていると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業側の連絡に対するレスポンスのはやさ、学生時代の豊かな経験を自分自身の言葉で伝えられていたこと、セキスイハイム信越に入りたいという想い

公開日:2020年6月23日

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接の堅苦しい雰囲気がなかった。最初に「軽くお話しするくらいの気持ちで大丈夫です。」と言われ、他社の面接より話しやすかった。答えたことに対して、ほめてもらったり、笑顔になってくれた。【センター試験で失敗したけど、D判定だった大学に合格できたのはどうして?】私は、センター試験で失敗した要因として、もともと大学でどんなことをしたいのか、イメージできていなかったため、なかなか自分でモチベーションを上げることができなかったということが考えられます。そして、その後の担任の先生との面談で、それまで全く志望していなかった遠方の大学を勧められ、もう期待されていないということに、とても悔しい思いを感じました。それからは、なんとしても志望校に受かるために、二次試験対策を徹底しておこない、周囲の協力もあって、なんとか今の大学に合格することができました。この経験から、なにごとも最後まであきらめずに全力で取り組むことによって、得られるものは必ずあるということを学びました。【これまでに成果をあげた経験について教えてください。】私はアルバイト先で、キャンペーン商品の売り上げを伸ばし、全国1100店舗中100店に贈られる商品を獲得しました。はじめ、商品目的でキャンペーン商品の売り込みを自分だけでおこなっていましたが、自分の力では売り上げが変わらなかったため、先輩や同僚に協力をお願いし、後輩にはキャンペーン商品のおすすめの仕方を一から教え、店全体でより一層キャンペーン商品のおすすめを強化していった結果、無事商品を獲得することができました。達成した際は、チーム一丸となって一つの目標を達成することのうれしさを感じました。また、協力すべき時すぐ一体となるために、一緒に働く人とは日々信頼関係を築いておくことの大切さを改めて実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抑揚をつけて話したり、はきはき話したことで、「おっとりしていそう」といわれがちな第一印象とのギャップをほめてもらった。また、過去についてしっかり反省して学んでいる点もほめられた。

公開日:2020年7月27日

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/役員もう一人【面接の雰囲気】緊張しなくてよいといわれたものの、堅苦しい雰囲気。進行を一次面接の際の若手人事がおこなった。人事部長は一瞬の笑顔も見せてくれなかった。【御社の社員の方々が働くうえで大切にしている、共通の考え方があるかどうか(逆質問)】社員の方の回答は、「会社全体として、常に周りの人が求めているものはなにか、考えながら行動するというような心がけがある」ということでした。というのも、お客様だけでなく、社員の方同士でも、常にだれかのためになる動き方をすることによって、職場の一体感が生まれたり、お客様に対する何気ない気遣いが、習慣のように身についたりするという理由から、そのような考えが生まれたそうです。具体的には、ある時事務の方が、営業社員の方々の革靴を磨くという習慣を、来場されたお客様の靴にも行ったところ、お客様がお帰りの際に非常に驚かれて、最終的にその社員さんのおもてなしの心が決め手となって、ご契約に至ったということがあったそうです。【あなたはモノを売る営業の仕事と人を支える事務方の仕事では、どちらが向いていると思いますか。】私は、人の気持ちを汲み取り、出会った人を笑顔にするという人生の目的を、営業職に就くことによって、より達成に近づけると考えております。事務のお仕事ですと、裏方作業が多く、多くのお客様とお話しする機会は限られてくると思うので、より人と多く接する職種を志望しています。営業は、一言でいえばモノを売る仕事ではあると思いますが、モノを売ったりこちらの話をしたりする前に、相手の話を引き出し、聞くことに徹底するからこそ、購入に至るのだと考えております。これまで、アルバイト先で何かにお悩みになっているお客様のご要望を伺い、提案することによって、お客様にご満足いただく経験を何度もしているため、私には相手を気にかけ、人に興味をもって接する力があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】セキスイハイム信越への熱意は伝えられたと感じたが、まだほかの企業の選考をたくさん残していたため、就活を続けると答えてしまった。どの企業においても同じだが、嘘でもここに決めるといったほうが良いと感じた。

公開日:2020年7月27日

セキスイハイム信越を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がセキスイハイム東四国株式会社を志望いたしました理由は、人生で最も大きな決断ともいえるお家の購入から、お引き渡し、お引き渡し後のアフターメンテナンスやリフォーム提案など長期的で多岐にわたるサービスを提供するという事業に魅力を感じたからです。また、東四国を志望したのは生まれ育った四国に愛着を持っているからです。今後も四国に長く住みたいと考えています。コンサルティングデスクとして展示場運営、新築営業サポートを行うことで自分自身を成長させ、お客様と長期的な信頼関係を築き、地域の方々に愛されるセキスイハイム東四国株式会社の一員となるとともに、地域に貢献していきたいと考えています。このような理由からこの度はセキスイハイム東四国株式会社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
高校生のころ、御社店舗で3年間アルバイトをしていました。初めての社会経験であった御社でのアルバイトで、当時の店長をはじめ多くの社員の方々にお世話になり、様々なことを学びました。そんな御社で大学卒業後も働きたいという思いがずっと心にあり、今回志望いたしました。またメディア学部という最新の機器に触れる環境にいた為、最新の家電機器にも興味があります。自分自身の家電への興味を満たしつつ、製品の魅力をお客様に伝え、快適な暮らしを手にして欲しいという願いもあります。その願いを実現させるために、そして、何よりたくさんお世話になり、色々なことを学ばせてくださった御社に入社したいと思っており、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日
私がモリキを志望した理由は三つあります。一つ目は、キャリアアップの選択肢がたくさんあるところです。店舗勤務を通じて成長し、自分自身の適正に応じたキャリアプランを歩むことができ、様々な可能性が感じられました。二つ目。は地元に根差した経営を行っていることです。スーパー事業に踏み込むなど生鮮食品を充実に力を入れている姿勢、ドミナント戦略とお客様に寄り添った運営で地元のお客様にドラッグストアといえばアメドラと言ってもらえるような取り組みに感銘を受けました。三つ目は、報酬に関しては、職能給制度を導入しており、自分のやる気と成果を認めていただける点です。実力主義のためより働き甲斐をもって働けると感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
期待以上の家づくりを通して、お客様の人生を豊かにしたいと考え、志望します。私は、小学生の時に、「大改造!!劇的ビフォーアフター」という番組を見ることが好きでした。依頼者の方が、完成した家に涙を流して喜んでいる姿を見て、「家にはこんなにも人を感動させる力があるのか」と、人々に与える家の影響力の強さに驚きました。このことがきっかけで、住宅業界に興味を持つようになりました。 その中でも、私は御社の免震性能の高さに魅力を感じています。私の両親は約20年前に御社で家を建てました。小学生の時に震度6の地震を経験したのですが、建物が倒れなかったのはもちろん、家具の転倒や壁紙の損傷もありませんでした。木質パネル接着工法と制振装置「MGEO」を組み合わせて、建物だけでなくその後の暮らしも守っていく技術力の高さに惹かれております。また、私の実家は「蔵のある家」です。蔵には父の趣味であるキャンプ用品や、ひな祭りの時のお雛飾りなどが収納されており、思い出がたくさん詰まった大好きな空間です。蔵があることによってリビングの天井が高くなり、広々とした空間で過ごすことができています。耐震性や空間の自由度などの圧倒的な技術力を誇る御社でなら、お客様の想像以上の家づくりを行うことができると考え、入社を希望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

セキスイハイム信越の ステップから本選考体験記を探す