セキスイハイム信越株式会社のロゴ写真

セキスイハイム信越株式会社 報酬UP

セキスイハイム信越の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

セキスイハイム信越株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキスイハイム信越の 本選考体験記一覧

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社
まず、セキスイハイム信越の企業理念や価値観に共感できる人が有利になってくると思います。お客様第一とサービス業という気持ちは常に求められている。そして、ただその考えに共感するのではなく、その考え方を理解し自分なりに発揮できる方法を伝えられるとより好感を持ってもらえる。その考えが生まれるとセキスイハイム信越で働きたい理由になる。その答えを見つけるには、実際に住宅展示場を訪れたり、インターンシップに参加したり、お客様用の資料請求をしたりと自ら能動的に行動することが大事になってきます。他のハウスメーカーの企業も調べると、よりセキスイハイム信越という企業が見えてきます。ただ基本的に面接で聞かれる質問は事前に知らされます。その代わりしっかりと根拠のある発言が求められます。面接時は、礼儀作法や当たり前の行動も求められるので面接対策の本なども事前に読むと良いです。 続きを読む

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社
私の大きな目標として、多くの子供たちの居場所を作りたいというのがあります。 その目標を持った理由として、幼少期の体験が大人になって必ず生きてくると考えています。そのため、多くの子供たちに多くの経験をしてもらいたい・喜ぶ顔が見たいとただ純粋にその思いだけで考えるようになりました。そのとき、私自身が人の幸せを見る事・幸せを共有している時間が最も幸せを感じる瞬間だと気付きました。そのため仕事をしていく上でも幸せを感じ共有できる仕事がしたい考えました!人が幸せを感じる瞬間を考えた時に、真剣に考えて悩んで決断して大きな物を得た時が幸せを感じる瞬間だと思いました!長い人生において、その決断をするタイミングは住宅を買うタイミングだと考えました。住宅を買うことは、家族みんなが幸せを感じれる瞬間です。そのためお客様の家族全員でお客様が望む暮らしを叶えて幸せを共に感じたいと思い住宅業界を目指しました。家族という存在では、須坂市に祖母が住んでいます。祖母の家を訪れた際の長野県での生活は、自然に囲まれ四季を感じて生活ができるため、その環境に惹かれました。もし長野で働くと想像した時、雪や風など環境問題に対応するのが難しくなると感じましたが、その経験が私自身の知識を増やし価値観を広げてくれると考えました。そのため、祖母の存在・価値観を広げてくれる環境・子供たちの居場所作り、そして住宅を通して多くの人の幸せと夢を叶えたい思いで長野県の住宅業界で働くことを決めました。その中で、御社の暮らしを売る・お客様のお役に立つという考えに非常に共感いたしました。暮らしを売りお役に立つことは、お客様の期待に答える事が大事です。期待に答える要素の1つとして安心して快適に住み続けられる住宅があると考えています。その中で御社の災害対策は、災害を耐えるだけでなく飲料水貯留システムをはじめ災害後、安心して快適に住み続けられる事が強みだと考えています。結果として家を守り、家族を守り、暮らしを守ることでお客様のお役に立てると考えます。その上、年間着工棟数400を超える実績もあるため様々な経験と幅広い知識を持っておられる先輩社員の方が多くいる環境も魅力です。さらに、企業力を生かし社内・全国に切磋琢磨できる仲間が多くいることも成長しやすい環境であるため、お客様の幸せと夢を叶える暮らし作りができるのは御社だと考え志望させていただきました。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【選考形式】企業訪問【選考の具体的な内容】事前に配られたエントリーシートに記入しそのエントリーシートに沿って人事担当者が気になる事に対して質問をしてくる形式。

筆記試験

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適性テスト、性格が問われる問題、相手の意図を理解できてるかイメージする問題【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策や他の企業などでも行われる適性検査などを重点的に行った。今は、書籍を買わなくてもネットでも対策問題はある

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】面接は、基本的に人事担当者が話を進めていきその受け答えを部長たちが見ている形であった。そのため余計なおしゃべりは一切なくザ面接という雰囲気であった。【長野で働く事に対してはどう思いますか?】私の中では、東京から長野に移る事に関して抵抗はありません。社会人という人生の大きな節目で環境を大きく変える事に対して前向きに捉えています。今までも、高校・大学と節目のタイミングでは友人もいない知らない土地を進んできました。今回の就職活動においてもそれは同じです。環境を変える事で私自身の価値観を大きく広げてくれると思っています。今までは、電車で通学していましたが長野では車通勤になります。今まで電車でスマホをいじっていた時間が周りの景色を見ながら自然を感じて通勤できると思っています。また、雪が降る中での生活も楽しみの1つです。今までの考え方では通用しなくなりますが、新たな考えに気づくチャンスなのです。東京よりも環境は恵まれていないかもしれないが、私自身の考え方を柔軟にしてくれると思って前向きに長野県で働きたいと考えています。【住宅展示場を見たことはありますか?】はい、見たことあります。実際に見学させていただきました。ですが、住宅の中はほとんど廻らず担当の方とお話をさせていただきました。年齢が近く同じ大学出身だったこともあり、多くの質問にも答えてくださりました。また社会人としての意識の高さを感じました。物事を考え方が、前向きで未来を常に考えてらっしゃいました。そして何より楽しく仕事をされていたのを見て私もこのような環境で成長したいと思いました。成長できる環境というのは、私の就職活動の軸の1つでもあります。お話していただいた方は、厳しいけど他の会社さんよりは同年代でもより多くの経験ができて早い段階で成長できるよと言っていました。環境が整っていて働いている社員の方たちも前向きな考えをもち行動されていると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業側の連絡に対するレスポンスのはやさ、学生時代の豊かな経験を自分自身の言葉で伝えられていたこと、セキスイハイム信越に入りたいという想い

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接
説明会で、選考までに住宅展示場を見学することをお勧めされる。自分から行動できる人かどうかを見ているため、いち早く、一次面接の前には展示場を訪問しておくべき。説明会時に渡されるエントリーシートに、学生生活とプライベートの両面から書くモチベーショングラフがあるが、そのモチベーショングラフを一次面接で特に深堀されるため、できるだけ記入欄を埋めつつ、深堀してほしいことを書くべき。セキスイハイムグループであるが、あくまでハウジングパートナーにあたるため、セキスイハイムではなく、セキスイハイム信越だからこそ入社したい理由を述べる必要がある。説明会だけでは、表面的なことしか聞くことができないため、展示場で、現場社員の方とより沢山お話しすることで、本当のセキスイハイム信越の良さを知ることができ、より深みのある志望動機につながった。 続きを読む

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接
私がセキスイハイム信越を志望した理由は、御社の社員の方々が思いやりのプロ集団だと感じたためです。これまで説明会や住宅展示場の見学を通して、社員の方々がお客様を思って、ともすれば気が付かれないような小さな気遣いまで、徹底して心がけていらっしゃることがわかりました。私は、仕事を通して、人の気持ちを汲み取る力を極め、出会った人すべてを笑顔にできる人間になりたいと考えているため、御社で働くことで、その力を鍛えつつ、目の前のお客様に貢献ができると考えました。また、御社では、営業がはじめに図面を書くということで、お客様の思いをそのまま形にできることから、真のお客様満足を追求していけると感じ、志望いたしました。 そして、面接官の方がセキスイハイム信越に入社した理由(逆質問)をこちらから尋ねました。 逆質問の回答として、選考の過程で、社員の方々が誠実で信頼できる方ばかりであるとわかり、接客業という「人」が売りになる業種として、まさに人の好さが強みとなっており、安心して入社できると考えたためであるとおっしゃっていました。 続きを読む

ES

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】高校から大学までの、学生生活とプライベートに分かれたモチベーショングラフ/これまでの人生で、困難を乗り越え、成果をあげたこと。これからの社会人生活に期待すること。【ES対策で行ったこと】自己分析をもう一度細かくおこなった。社会人生活に期待することを「ニーズ」と「ウォンツ」にわけて書く必要があったため、「ニーズ」と「ウォンツ」の違いを改めてネットで調べた。

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接の堅苦しい雰囲気がなかった。最初に「軽くお話しするくらいの気持ちで大丈夫です。」と言われ、他社の面接より話しやすかった。答えたことに対して、ほめてもらったり、笑顔になってくれた。【センター試験で失敗したけど、D判定だった大学に合格できたのはどうして?】私は、センター試験で失敗した要因として、もともと大学でどんなことをしたいのか、イメージできていなかったため、なかなか自分でモチベーションを上げることができなかったということが考えられます。そして、その後の担任の先生との面談で、それまで全く志望していなかった遠方の大学を勧められ、もう期待されていないということに、とても悔しい思いを感じました。それからは、なんとしても志望校に受かるために、二次試験対策を徹底しておこない、周囲の協力もあって、なんとか今の大学に合格することができました。この経験から、なにごとも最後まであきらめずに全力で取り組むことによって、得られるものは必ずあるということを学びました。【これまでに成果をあげた経験について教えてください。】私はアルバイト先で、キャンペーン商品の売り上げを伸ばし、全国1100店舗中100店に贈られる商品を獲得しました。はじめ、商品目的でキャンペーン商品の売り込みを自分だけでおこなっていましたが、自分の力では売り上げが変わらなかったため、先輩や同僚に協力をお願いし、後輩にはキャンペーン商品のおすすめの仕方を一から教え、店全体でより一層キャンペーン商品のおすすめを強化していった結果、無事商品を獲得することができました。達成した際は、チーム一丸となって一つの目標を達成することのうれしさを感じました。また、協力すべき時すぐ一体となるために、一緒に働く人とは日々信頼関係を築いておくことの大切さを改めて実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抑揚をつけて話したり、はきはき話したことで、「おっとりしていそう」といわれがちな第一印象とのギャップをほめてもらった。また、過去についてしっかり反省して学んでいる点もほめられた。

筆記試験

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】非言語検査・言語検査が数種類時間制限付きで出された。非言語も特別難しくはなく、対策本より簡単かもしれない。言語は、漢字や四字熟語を復習しておくべき。最後に、性格の適性検査があった。【筆記試験対策で行ったこと】普通のSPI対策本をつかって練習した。しかし内容は特に難しくないといわれていたため、ほどほどに対策していた。

21卒 | 新潟県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/役員もう一人【面接の雰囲気】緊張しなくてよいといわれたものの、堅苦しい雰囲気。進行を一次面接の際の若手人事がおこなった。人事部長は一瞬の笑顔も見せてくれなかった。【御社の社員の方々が働くうえで大切にしている、共通の考え方があるかどうか(逆質問)】社員の方の回答は、「会社全体として、常に周りの人が求めているものはなにか、考えながら行動するというような心がけがある」ということでした。というのも、お客様だけでなく、社員の方同士でも、常にだれかのためになる動き方をすることによって、職場の一体感が生まれたり、お客様に対する何気ない気遣いが、習慣のように身についたりするという理由から、そのような考えが生まれたそうです。具体的には、ある時事務の方が、営業社員の方々の革靴を磨くという習慣を、来場されたお客様の靴にも行ったところ、お客様がお帰りの際に非常に驚かれて、最終的にその社員さんのおもてなしの心が決め手となって、ご契約に至ったということがあったそうです。【あなたはモノを売る営業の仕事と人を支える事務方の仕事では、どちらが向いていると思いますか。】私は、人の気持ちを汲み取り、出会った人を笑顔にするという人生の目的を、営業職に就くことによって、より達成に近づけると考えております。事務のお仕事ですと、裏方作業が多く、多くのお客様とお話しする機会は限られてくると思うので、より人と多く接する職種を志望しています。営業は、一言でいえばモノを売る仕事ではあると思いますが、モノを売ったりこちらの話をしたりする前に、相手の話を引き出し、聞くことに徹底するからこそ、購入に至るのだと考えております。これまで、アルバイト先で何かにお悩みになっているお客様のご要望を伺い、提案することによって、お客様にご満足いただく経験を何度もしているため、私には相手を気にかけ、人に興味をもって接する力があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】セキスイハイム信越への熱意は伝えられたと感じたが、まだほかの企業の選考をたくさん残していたため、就活を続けると答えてしまった。どの企業においても同じだが、嘘でもここに決めるといったほうが良いと感じた。

セキスイハイム信越の ステップから本選考体験記を探す

セキスイハイム信越の 会社情報