ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社 報酬UP

【22卒】ホーユーの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12721(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/5/19公開)

ホーユー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ホーユー株式会社のレポート

公開日:2021年5月19日

• 技術職

• 名古屋工業大学大学院
  • ブラザー工業
  • ブラザー工業

インターンシップ・選考は全てオンラインで行いました。

化粧品会社の中でも、ヘアカラー剤というニッチな分野で高いシェアを持つホーユーに対して、なぜヘアカラーに興味を持ったのか、ということを説明できるようにした。またヘアカラー事業以外にも、アレルギー研究にも尽力しているので志望動機に絡めて説明できるとよい。また1dayのインターンシップも開催しているので積極的に参加し、各部署の強みや弱みを把握しておくことが重要だと考える。技術系職の面接では、研究内容についての考え方や結果・考察などかなり詳しく深いところまで問われるので、入念な準備が必要である。また入社後どのような商品を開発したいのかといったアイデア性を求められるので、普段の日常生活からあったら便利なヘアカラー剤や化粧品等を考えておくと、効率的である。

実際に作成した志望動機は以下の通りです。私がホーユー株式会社を志望する理由は、貴社であれば界面活性剤を通じて、人を喜ばせることができるからです。私は研究を行う中で界面化学に魅力を感じ、学んだ知識を活かして働きたいと考えています。界面活性剤を扱う事業の中でも、ヘアカラー事業に興味があります。なぜなら、親が美容師であり、幼い頃からヘアカラーで喜ぶ人を身近に見てきたからです。私自身、親に髪を染めてもらった日は、気分が明るくなります。私もヘアカラー製品を通じて、人を喜ばせたいです。面接では、自分がインターンシップに参加した経験から、社員の方々が研究開発に対して、熱意とプライドをもって取り組んでいることに惹かれたことや、働いている方々の雰囲気に魅力を感じたということを、精一杯伝えました。

2020年09月 中旬

2021年01月 上旬

志望動機、自己pr、web説明会を視聴し、気になったことや感想、研究概要

マイページから提出

Webで入力しました。他にも動画提出を行いました。

自分がホーユー株式会社に惹かれた理由を積極的にアピールした。面接で深堀させるようわざと、疑問点を残した。

就活会議に登録し、企業が求めている学生の特徴を調べた。先輩や同期に繰り返し添削をしてもらった。ヘアカラーの仕組みについて調べた。

2021年01月 下旬

人事部

理論的に文章を組み立て説明できるのかを見られていると感じた。また深堀もかなりされたため、話すエピソードに対する自分の見解を確立する必要がある。(振り返ってみて、100点満点中何点かなど)

面接官のリアクションは薄い印象だったが、質問の意図を理解し、的を得た発言が行えた時はしっかり頷いてくれました。

志望動機、学生時代最も力を入れたこと、自分の短所

志望動機:端的に私が今現在学んでいる界面化学の知識を少しでも活かせて、人を喜ばせたり気分を明るくしたりできる製品づくりが御社であればできると考えたからです。
 親が美容師だったので、ヘアカラーにより喜ぶ人を小さい頃から身近にみてきました。私自身もヘアカラーをするのが好きで、数ある化粧品会社の中でも、御社の製品開発に特に興味をもちました。
質問:なぜ界面化学に魅力を感じたのか→用途の広さです。分子構造が少し異なるだけで、洗剤や化粧品、タイヤや液晶ディスプレイにも応用出来て、なんでもできるというところに魅力を感じました。
質問:数ある用途の中でなぜヘアカラー剤?
メイク等はしないので口紅や乳液というよりも、より身近なヘアカラー剤の開発に興味をもった。

学生時代頑張ったことを教えてください。あとその深堀

ガクチカ:私は新しく開塾した塾の講師として5年間アルバイトを取り組みました。開塾してから1年ほどは、生徒数が増えず塾長に助言を求められました。そこで私は、自分の授業だけでなく、教室内の雰囲気や他の講師の様子に気を配りました。その結果、各講師間の意思伝達が密にとれていないため、各生徒の苦手分野や性格の把握が十分でないことに気づきました。そこで私は、塾長に相談し、講師間のディスカッションの場を設けてもらいました。その場で、問題点の共有を行い、生徒の苦手分野や性格をまとめたファイルを作成することにしました。その結果、各生徒に寄り添った授業が可能となり、評判が広がることで、全国400校余りある教室の上位50校に与えられる優良賞を受賞するまでになりました。私の強みであるこの協調性を、貴社の製品開発において活かしたいと考えています。
質問:ディスカッションでの役割は?→私が塾内で最も勤務年数が長く、担当生徒も多いこともあり、基本的に進行役や意見のまとめ役を行っていました。その際、自分の主張だけでなく、他者の意見や主張に寄り添って、お互いの良い点を認め合う姿勢を意識していました。
質問:あなたの協調性がホーユーのどのような場面で活かせると考えていますか?
御社の製品開発の特徴として、市場調査から製品試作、ひいては生産まで他社や外注に頼らずすべて自社で行っている点だと考えています。そのため営業部門や生産部門、製品開発部門またサロンまであらゆる部門の連携が必須だと思います。そのような場面で、専門領域の異なる方々の意見に寄り添い、より良い方向へ一緒に向かうことのできるという私の協調性が活きてくるのではないかと考えています。

2次面接 落選

2021年02月 上旬

人事部長/技術系の役員二名

二次面接は技術系の役員が複数おり、また人事の方も技術系職上がりの方だったので、面接内容は全て研究に関することであった。かなり深堀されるので、自身の研究概要に関して理解を深める必要がある。特に主体的に自らがどう行動してきたかを重視しているように感じたので、受動的にではなく能動的に行ってきたことを話せるとよい。

非常に和やかな雰囲気であった。趣味等の話から入りこちら側の緊張をほぐそうとしているようだった。技術系の質問に関してはかなり深いところまで聞かれた。

就活会議

研究概要と簡単な結果と考察を教えてください

私は、化粧品や洗剤等に含まれる界面活性剤という物質を用いて、油を固めることのできるオイルゲル化剤の開発を行っています。先行的に報告されているオイルゲル化剤は合成が困難で高価なリン脂質や高分子化合物を用いたものが多いという欠点があります。そこで本研究では、合成が容易で環境に低負荷な界面活性剤を新規に合成し、オイルゲル化効果の発現を目指しています。現状までに分かった結果として、カチオン性界面活性剤に対し、アニオン性の界面活性剤と少量の水を添加するという細かい実験条件を操作することで、目的であったオイルゲル化効果を発現できるということがわかっております。また顕微鏡による観察によりゲル内部には、繊維状集合体による網目構造も形成されているということまでわかっております。
質問:ゲル化効果を発現できる試料を見つけ出すために行ったことはありますか?
回答:地道に疎水鎖長や、加える水量を変えていき最適な条件を見つけ出しました。
質問:このオイルゲル化剤はどういった分野で応用が可能ですか?
回答:廃油回収剤や物質輸送等への応用が可能だと考えています。

実験を行う上で、大変だったこととそれを乗り越えた経験を教えてください。

油を固めるために、どのような構造をもつ界面活性剤を選択し、温度や水を加える量などの実験条件を全て手探りで調べていかなければならないことが大変でした。その際、過去に報告されている論文の実験条件を参考にしたり、地道に少しずつ条件に変化をつけてトライアンドエラーを繰り返すことで目標のオイルゲル化効果を得ることが出来ました。
質問:どのような学びがあったのか・・・仮説をたててそれを実験により確認するという作業を地道に繰り返す根気が大切だと学びました。
質問:研究活動で感じた不安とは具体的に・・・オイルゲル化効果の発現に至るまで79回測定に失敗しました。その際に、実験条件を手探りで探していたため、温度が原因なのか、オイルが原因なのか、そもそも扱う試料がゲル化を引き起こせないものなのかということに非常に悩みました。その時期が約二ヶ月続き、その時期は自分がやっていることが正しいのかどうか不安になりました。

ホーユー株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私は美容師の方々へのサポートを通じて多くのお客様を笑顔にできる美容業界で働きたいと考えております。さらに、髪の毛から世の中の男性の美意識を高めることで社会に貢献していきたいという思いがあります。貴社は頭髪用化粧品メーカーの中でもヘアワックスを日本で初めて販売したメーカーであり、メンズスタイリング剤において圧倒的な知名度と人気を誇るデューサーシリーズを販売していることから、多くの男性に向けたアプローチができると考え志望いたしました。また、貴社のコンセプトである体・心・環境の健康をもたらす「ウェルビーイング」という考え方に共感しております。業界の中でも人体と環境に配慮したオーガニック商品を販売している貴社の一員として、美容師の方々とそのお客様全員にウェルビーイングを提供していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
私が三口産業を志望する理由は、将来美容師さんに何か貢献できる仕事をしたいからです。こう思ったきっかけは、一人の美容師さんの影響です。私はこの美容師さんに「ヘアスタイルは色・質感・香り・セットの仕方で毎日楽しめるものだ」と教えてもらいました。成人式のときも一生の思い出に残る素晴らしいものにしてくれました。このように、日々の楽しみや思い出を与えられる美容師さんに貢献できる仕事がしたいと思い、美容業界を志望しました。その中でも、幅広い年齢層のお客様に美を与えている三口産業に惹かれました。そして、美容室・理容室と女性だけではなく男性にも美を与えているところに、将来性を感じました。また、オーガニックや健康美に着目している点にも興味が湧きました。以上の理由で三口産業を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策