株式会社EDUCOMのロゴ写真

株式会社EDUCOM 報酬UP

【20卒】EDUCOMの冬インターン体験記(文系/教育コンサルティング体験)No.4535(2019/3/20公開)

株式会社EDUCOMのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 EDUCOMのレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 教育コンサルティング体験

• 埼玉大学
参加先

実は今年に入るまで企業の存在を知りませんでしたが、リクナビで唯一スカウトしてくれた企業で行かないのもまずいかなと思い、行く決意をしました。また、交通費が2000円支給されるというのもありました。そのスカウトが無ければ行っていないと思います。

1Dayのため先着順でした。まずは日程を決めました。また、EDUCOMのことを少し知ろうと思ってサイトを見て予習はしました。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
参加の大学は岐阜の人もいました。でもほとんどは関東の大学で東京学芸大学の人もいました。
教育学部が多かったです。教育学部でなくても文系理系はいました。
2000円

初めて訪問する学校さんに対して弊社のシステムをどのように勧めるか

1日目にやったこと

午前はEDUCOMという会社の説明、現在の学校についての説明、ICTの説明、全員での昼食でした。昼食はお弁当がでました。皆で四角になって食べました。午後はグループで話の型を決める→代表の人がやる→話し合い→1人でやるで終わりました。

審査員の肩書

現役の校長

聞く姿勢がなっていたと思います。ただ、質問に時間がかかりすぎなのと、変に緊張して余計なことを言っていたのと、提案に持っていけていないことが勿体ないと言われました。

考えが足らなくて、考えることをあきらめることが多々ありました。4分でどうまとめようかという話はしましたが、肝心の内容を忘れてしまい、あがってしまいました。また、最後までなかなかアイデアが固まらず、校舎長にアドバイスを貰いながら上にアイデアをまとめていきました。

交通費が2000円支給されるというのも有り難いと思いました。学校に近い会社のインターンに行けて、学校について知ることができたので良かったです。また、発表の際に学校の現役校長先生がリアルな設定にしてくれたので学校の事情も知ることができました。

教員志望でなくても教員採用試験の勉強をすべきです。勉強していれば説明されることの意味も分かるし課題の意味も分かります。分かっていれば、学校の先生が安心してくれます。

想像はできました。グループワークは一時的で、実際は一人で行くのでそういう意味では社会人の練習になったと思います。社会人になったら取引に行くのは自分です。先輩が着いているのはまれです。人の発表を見て、先生の評価を聞いて、社会人の責任の大きさを知りました。

自分よりも遙かに上手く意見をまとめられる人が沢山いて、逆に私は論理立った意見が言えず、採用担当の評価は低いと思うからです。また、今回は他のグループに凄いと感じる人がいてその人は聞き上手でまとめ上手で落ち着いていて視野も広かったので、かなりの劣等感を感じました。

教育や人材育成や校務の効率化には興味はあったのでそういう意味では今回のインターンシップでさらに興味を持てたのかなと思います。実際に学校の先生にも関われるので、良いと思いました。ただ、愛知が本当の本社で、本社に行く可能性もなくはないので、通勤が不便そうだと危惧しています。

今回参加したのが2月なのでそこまで優遇される物でもないと思いますし、有利にもならないと思います。ただどっちかというとスカウト機能でスカウトされた方が大きいと思います。

フォローは特になかったと思います。今回参加したのが2月なのでそこまで優遇される物でもないと思いますし、有利にもならないと思います。

高校卒業の時からアイドルグループのプロデューサーになりたいと考えていて、そうなったときに円滑に仕事するには大きい事務所に入社して、仕事を覚える必要があると考えました。大きい会社であれば、色々な方と関わることができて情報収集できるからです。第一志望の会社は新卒採用を行っていないのですが、それ以外ではアミューズやエイベックスが自由度が高く、アイドルの実績があり、自由な雰囲気で魅力的だと感じています。

興味の度合いが変化したかというと変化したとは思います。ただ、会社について知ることができたのはとても大きかったです。グループ活動の時間はそんなに長くはなかったです。最初は良いなと思いましたが、日々を過ごすので精一杯で就活がないがしろになっていました。ただ、教育には携わりたいとさらに思うようになりました。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
A. 留学経験を活かしたかったのが大きな理由。自分が外国人として留学先で感じた経験を活かしてインバウンド事業を活性化させたいと考えていた。さらに、JTBには昔からお世話になっていたこともあり、どのような企業なのか肌で感じたかったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
A. 研究職と総合職のどちらで将来就職するか悩んでおり、総合職の仕事について知りたいと考えて参加しました。産総研の総合職は研究を支える側の仕事になるため、自分が研究職として消食した際の裏側を知ることもできると考えて志望しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

インターンシッププログラム
A. CROや製薬企業を幅広く見ていた中、外資系のCROがあるとしり参加したくなりました。外資と内資でどう違うのか、また会社についての理解も乏しかったので興味があり参加しました。興味的には製薬>CROでしたが、CROのインターンは3つほど行きました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月4日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社アドバンテッジリスクマネジメント

コンサルティング営業体験インターンシップ
A. 事業自体に興味はなかったが、オファー型サイトからインターンシップのオファーを頂けたので参加した。夏の時期はとにかく色々な業界を見ておこうという考えもあり、とにかく参加してみようというお試し感覚だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月20日

EDUCOMの 会社情報

会社名 株式会社EDUCOM
フリガナ エデュコム
設立日 1990年7月
代表者 小林泰平
本社所在地 〒486-0918 愛知県春日井市如意申町7丁目7番地5
電話番号 0568-35-7601
URL https://sweb.educom.co.jp/swas/
NOKIZAL ID: 2120193

EDUCOMの 選考対策