ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

ミネベアミツミのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

ミネベアミツミ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ミネベアミツミの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 技術系職種 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 弊社の事業内容で知っていることを教えてください
A. A.
主にモーターやアナログICといった精密部品の製造を行なっていることを回答した。面接前に事業内容を軽く見ておいたことですっと答えることができた。他企業での面接を何回か経験していたこともあり軽い雑談のような雰囲気で面接が進んだ。 続きを読む
Q. 大学院での研究活動について簡単に説明してください
A. A.
研究の概要から背景・目的、いまやっていることを熱弁した。専攻が物理でとっつきにくいので誰が聞いてもわかるようにかみ砕いて説明するように心がけた。また、内容だけでなく研究活動を通じて学んだことと入社後にどう活かせるかも併せて話した。具体的にはQCDを意識することで効率を上げることを学んだがこれは製造業に携わる際に重要な素養であると述べた。 続きを読む
公開日:2021年2月11日
インターンTOPへ戻る

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 本選考の面接情報を見る

Q. あなたが電子部品に求めることはなんですか?
A. 私は電子部品の更なる微細化を求めたいと考えています。理由については、今までの電気機器は時代を重ねるにつれて小さくなっていった歴史があります。その中で電子部品の微細化は欠かせないモノでした。しかし、現在の電子部品において回路の構造上、微細化が止まりつつあります。そこ...続きを読む(全248文字)
公開日:2024年2月16日

24卒 最終面接

Q. 自己PRをしてください。
A. 私は「新たなことや高い目標に臆せず取り組むチャレンジ精神」を持っている。この強みを発揮したエピソードとして、超音波センサを新たに作製する研究に成功したことを挙げる。私は成形加工を専門とする研究室に所属しており、専門分野である成形加工中の欠陥検知と超音波センサという...続きを読む(全331文字)
公開日:2023年8月17日

Q. 海外で働くことについて、どのような考えをお持ちですか。また、その理由はなぜですか。
A. 若手の間に、現場で技術力を身に着けた後、「ぜひ海外へ行って仕事をしてみたいと考えている。その理由は、新たな土地や文化に触れながら仕事をすることに魅力を感じるからだ。貴社は、数十か国にもわたる海外との取引を行っており、海外で働くチャンスが非常に多くあると感じた。そう...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年8月17日

24卒 最終面接

社内SE
男性 24卒 | 信州大学 | 男性
Q. 今の就活状況について。/どうしてその業界を志望していますか?
A. 現在の就活状況は、建築業界の企業から内定をいただいております。その他、農業機器メーカーと半導体メーカーの最終面接と、ITコンサル企業の二次面接を控えております。私は、自分自身が伸びる環境であることと、その業界がさらに成長していくことを軸に業界を選んでいます。特に、...続きを読む(全224文字)
公開日:2023年7月21日

社内SE
男性 24卒 | 信州大学 | 男性
Q. 社内SEがどのようなことをやるのか考えていますか?/アプリケーションかサーバー系のどちらをやりたいですか?/どのようなシステムを構築したいと考えていますか?
A. 社内SEの業務は社員が使うアプリケーションの構築と保守だと思っております。特に、IT系に疎い方がいると思いますので、誰にでも直感的に使えるようなユーザービリティーを意識してやりたいと思っております。やってみたいことに関しては正直どちらもという思いですが、社内SEを...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年7月21日

ミネベアミツミの 選考対策