阪急阪神不動産株式会社のロゴ写真

阪急阪神不動産株式会社 報酬UP

【20卒】阪急阪神不動産の冬インターン体験記(理系/住まいづくり体感セミナー)No.5068(2019/4/15公開)

阪急阪神不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 阪急阪神不動産のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 住まいづくり体感セミナー

• 神戸大学大学院
参加先

街づくりに興味があったことがきっかけである。関西を拠点とする街づくりの企業のことを知りたいと考え、鉄道、不動産、コンサルタントを中心に企業研究をしていた。今回は、不動産企業がどのような事業を行っているかを知りたいと思い、応募した。

複数の就職情報サイトを見て、過去の先輩が書いたESなどを参考に、自分の思いが効果的に伝わるようなESを書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

大阪本社
関西の国立大学(大阪・神戸など)、有名私立大学(関西学院など)の学生が多かった。
文系理系問わず様々なフィールドから学生が参加していた。社交的な人が多かった印象。

マンションに関する商品企画、広告・販売戦略

1日目にやったこと

人事部の社員から阪急不動産の事業について紹介していただいた。 その後、グループワークを行った。 班は2つで各7名。プレゼンテーションを行い、意見交換を行った。最後に振り返りを行い、終了した。

審査員の肩書

人事部

特筆すべきフィードバックはなかったが、 社員の方も終始和やかな人であり、フィードバックではほめていただいた。マンションの広告において、街とのつながりを意識することは重要であるとおっしゃっていた。

自己紹介において、自身が大学で行っている研究の内容について話すとき、難解な専門用語を用いたために、他人から理解しにくいと指摘された。研究発表の場ではなく、専門外の人々も多数いたため、誰もが分かるような平易な言葉を用いて研究内容を話すべきだったと感じた。

事業説明、グループワークを通し、不動産企業が社会にどのような価値を提供しているかを、具体的に知ることができた。また、グループワークという中々経験することのないことを経験し、今後の就職活動に役立てることができると思う。自分の意見を誰にも分かるように伝えることが重要だと実感した。

講義で非常に丁寧に教えてくれるので正直準備することは何もないが、ある程度ホームページを調べるなりして自分の意見を持っていればよかったと思う。

マンションの広告戦略を練るという、不動産企業の重要な仕事を体験することができた。しかし、新入社員は全員マンションの接客部門に配属されるが、その部門における仕事については体験できなかったため、企業に入社し働いているというイメージは完全には掴めなかった。

グループワークという形態をとっていても、一日という短い間だけでは、人の考えや素性は、中々人事部の人々には理解されないのではないかと思う。それに、質問対応をはきはきとこなす学生が複数人いたため、それができなかった自分はかなり遅れをとっていると感じた。

「マンションの広告戦略」というテーマでグループワークを行った経験から、常識のみに囚われない柔軟な発想を持って仕事ができると感じた。地元の関西で、様々なアイデアを提案して仕事をしたいという考えを持つ自分にはマッチしている企業ではないかと考えている。

先述した通り、グループワークという形態をとっていても、一日という短い間だけでは、人の考えや素性は、中々人事部の人々には理解されないのではないかと思う。しかし、人事部の社員に顔を覚えられたため、選考に与える影響は無いとは言い切れない。

特筆すべきフォローはないが、マンションの物件見学会に誘っていただくなど、有益な情報を提供していただいている。

街づくりを通して人々の暮らしを豊かにしたい、人々を喜ばせたいという想いから、鉄道業界、不動産業界、土木コンサルタント業界を中心に企業研究をしていた。その中でも、関西に拠点を置いている、山陽電気鉄道や神戸電鉄、阪急阪神ホールディングスなどの鉄道会社に特に興味・関心があった。昨年には、神戸電鉄と阪急阪神ホールディングスのインターンシップに応募した。

不動産業界について理解が深まり、不動産業界への興味・関心が高まった。常識のみに囚われず柔軟な発想を持って、人々の生活を良い方向に変えたいという意欲が湧いた。しかし、関西の鉄道会社への興味・関心を上回るほどではなく、鉄道業界に次ぐ志望順位に落ち着いている。現在は、鉄道会社の説明会と並行して、不動産会社の説明会にも足を運んでいる。

2019卒 阪急阪神不動産のインターン体験記(No.3760) 2021卒 阪急阪神不動産のインターン体験記(No.7425)

阪急阪神不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

阪急阪神不動産の 会社情報

会社名 阪急阪神不動産株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンフドウサン
設立日 1947年2月
代表者 諸冨隆一
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1丁目1番4号阪急ターミナルビル内
電話番号 06-6376-4660
URL https://www.hhp.co.jp/