技術系総合職
(1) 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50字以内)
発電電力調整機能を有する太陽光発電システムを用いた電力品質改善に関する研究 続きを読む
(2) 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200字以内)
近年、環境問題等を考慮し、太陽光等の再生可能エネルギーを利用した分散電源による発電が増加しています。自然エネルギーを利用する発電方法には、発電電力の変動を抑制、出力電力を調整するために蓄電池などの併設が必要となりますが、蓄電池は比較的、高コストとされています。そこで、蓄電要素として低コストとされるコンデンサを用いたうえで、太陽光発電を出力調整が可能な分散電源として用いる方法を目標としています。 続きを読む
(3) 本インターンシップへの応募理由を入力して下さい。(200字以内)
製品を作る際に、重要となる貴社の技術力を間近で学びたいと思い応募しました。私は、人々の暮らし・環境を豊かにしたいという夢があります。説明会に参加した際に、貴社の製品が世界中で人々の暮らしを支えていることを知り感銘を受けました。また、社員の方々との交流を通じて技術者としての考え方や問題解決への取り組み方を学び、インターンシップで得た知識や経験を今後の研究やキャリアに活かしたいと考えています。 続きを読む
希望分野を志望する理由を入力下さい。(150字以内)
私は、幅広い分野において使用されている個別半導体に興味を持っています。大学では、半導体について学ぶ機会がありましたが、具体的にどのように製造、応用されているのかは経験したことがありません。そのため、個別半導体の技術開発がどのような工程、考え方で行われているのかを体感したいと思い希望しました。 続きを読む