システムエンジニア
自己PR
わたしの強みは、「論理的に考え、計画的に行動する力」があることです。 個別指導塾のアルバイトでは、大学受験を対象に数学講師の アルバイトをしており、指導は、PDCAサイクルに則って行っています。生徒と接する際には、特に「Check」を重視し、「ミクロな視点」 と「マクロな視点」の2つの視点を持つことを意識しています。 1ミクロな視点:記述式試験の採点基準を基に理解度を5段階で評価→ 数学の学問的特性である論理的思考の向上へ。 2マクロな視点:模試の結果に対し単元別得点率の順位付け→苦手分野の克服、得意分野 の強化へ。 これらを徹底することにより新たな「Action→Plan」へ結びつき、理解の段階に合わせた授業や、分野別に取り組むべき比率 の設定へとつなげました。 その結果、生徒の受験日から逆算した計画的な指導を行え、2年連続で全員志望校に合格させることができまし た。 続きを読む
学生時代の取り組み
体育会ソフトテニス部で関西2部リーグ昇格という目標達成に向け取り組みました。 リーグ昇格に向け、当時チームの課題でもあったシ ングルス戦の「絶対的エース」になることに挑戦しました。 リーグ戦は3戦2勝で勝ち上がっていくため、2戦目に行うシングルス戦は勝 敗を左右する重要な役割です。しかしこれまで部員全員が苦手としており候補者はいませんでした。 そこで私がそのような存在になろう と考え、立候補いたしました。 「解決策を考え、実践し、振り返る」を繰り返すことで、確実に力をつけ苦手意識を払しょくし、結果、 シングルス戦では一度も負けることなく、部員に安心感を与える存在としてリーグ優勝に貢献することができました。 この経験を通じ、 苦手な分野へ挑戦し、自身を大きく飛躍させた実績は大きな自信となっています。 続きを読む
志望動機(800字)
私の「仕事に対する自信や誇りを持ち、結婚出産後も長く働き続ける」というビジョンを実現するには御社を置いて他にないと考え 、志望しました。中でも貴社を志望する理由は以下の3点です。1点目は、ワンストップで携われるためです。私は、IT業界の最大の 魅力は、様々な業界業種を進化させることができることであると考えています。そのため、システムにより課題を解決するだけでは なく、その先の将来を見据えた提案ができるコンサルティングによって、お客さまの成長を支えることができる点に魅力を感じてお ります。2点目は、プラチナくるみんマークを取得しているなど、働く環境が整っているためです。結婚出産を経験した後も、安心 して業務に打ち込める環境であると感じております。3点目は、技術統括部で最新技術を研究されている点から、私の就職活動の軸 と通じており、他社にはない最大の魅力であると感じたためです。私は前述したビジョンの実現に向け、「自分自身が努力し、成長 し続けられること」を第一の軸としております。貴社では最新の技術をいち早く現場に取り入れる環境が整っていることや、人材育 成制度が整っていることから、若いうちから成長でき、常に最新の様々な技術を身につけることができると考えました。以上の3点 から、貴社を志望します。 続きを読む
課外活動(アルバイト、サークルなどの学外活動)のご経験についてお聞かせください(可能な限り、自己PRとは別の活動について 記載してください)(必須、800文字まで)
体育会ソフトテニス部で、「関西2部リーグへの昇格」という目標達成に注力しました。当時チームの課題は、経験値の違いにより 実力が異なるため、それがモチベーションの差となり目標に取り組む一体感が欠けていました。そこで、団体戦の出場メンバーだけ でなく、出場しないメンバーに対しても一人ひとりに役割を与える工夫をしました。具体的には、応援歌の歌い出しの担当や、部旗 を持つ担当などです。また、レベル別の練習試合など、個人の成長が実感できる取り組みも行いました。結果、全てのメンバーがチ ームに貢献しているという誇りを持つようになり、部員全員の練習に対する意欲が向上しました。そして、その思いを高め合い、チ ーム一丸となってリーグ優勝を勝ち取ることができました。目標達成に向けたチームワークとモチベーションの向上という課題に取 り組み、その解決に導くことが出来た経験は、その後の活動にも大きな自信となっています。 続きを読む