株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全86件) 3ページ目

株式会社キーエンスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キーエンスの インターン面接

86件中61〜86件表示

2021年12月開催 / 2日 / S職
Q. 部活の副部長として、どういったことが期待されていたと思いますか?
A. A.
Q. 逆質問を含めて15分、開始と終了時のアイスブレイクのようなもので2、3分取っていたため質問される時間は10分弱だった。素直に答えれていれば良いかと思う。
公開日:2022年4月21日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 1日 / 理系学生インターンシップ
Q. 自己啓発として読書をされているということですが、私は中々このようなことを続けるのが難しいと感じております。このようなことを続けるコツとは何でしょうか。
A. A.
Q. 自身の強みに計画性があることを挙げられておりますが、この強みが逆に悪く働いてしまうことはありますか。
公開日:2022年4月26日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 1日 / エンジニア職1dayインターン
Q. レジ袋の有料化についてどのように考えていますか
A. A.
Q. レジ袋の有料化自体の有効性が低いのはそのとおりである一方で、有料化によって社会全体の環境問題への意識を改善できたという意味で有効だと考えるのですが、この点についてはどのように考えますか?
公開日:2022年3月23日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
Q. 身の回りのモノやサービスで、このあと数年間で大きく利用者が増えたり、利用されるシーンが広がりそうだと思うことは?なぜそのような変化が起きると考えるのか理由と使用されている技術ですごいと思った点
A. A.
Q. カジノ誘致に賛成か反対か。
公開日:2022年3月16日

2020年12月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. なぜキーエンスのインターンシップに参加しようと思ったのですか
A. A.
志望する理由は、大きく二つあります。一つ目は、営業に強みを持つ御社で、営業の何に強みを持っているのかをより具体的に理解したいと考えているからです。二つ目は、新しい価値を世の中に提供できるのかを見極めたいからです。私の就活の軸として、世の中に新しい価値が提供できるのかどうかというものがあり、その軸に御社がマッチしているのかを見極めたく、インターンシップへの参加を志望しています。 続きを読む
Q. 営業職を志望している理由は何ですか
A. A.
営業職を志望している理由は、二つあります。一つ目は、より近くでお客様に価値を提供したいと考えているからです。近い立場であればこそ、気づくことができる課題などが存在していると思っているため、その課題を自分が介在することにより解決していきたいと考えています。二つ目は、自分自身の強みである愚直さが活かせると思っているからです。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / S職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
A. A.
私が学生時代に最も打ち込んだことは○○です。○○を目標に2019年7月から○○に取り組んでいます。学習をはじめてしばらくは○○の成長を感じられませんでしたが、○○を「○○○」ようになるためにリサーチを行い、学習方法を改善すると○○の大きな成長を感じることができるようになりました。外国人の先生からは○○だけでなく、外国式コミュニケーション方法について学ぶこともあり、日常生活では日本式コミュニケーション方法と併用しています。海外旅行に行った際には積極的に英語で現地の人に話しかけたり、大学でも留学生がとる英語の授業を受けたりと実践も行っています。現在は目標の8割に到達しており、さらに学習を続け深めたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことにおいて学んだことはなんですか。
A. A.
先ほどの質問でも言わせて頂きましたが、○○において学んだことは外国式コミュニケーション方法です。日本式コミュニケーション方法とは異なり外国式コミュニケーションでは相手のことを考えすぎないコミュニケーションに特徴があると思いました。日本式コミュニケーションでは相手のことを考えすぎることがあるのでこの2つを併用することで円滑なコミュニケーションに努めています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

2020年11月開催 / 3日 / S職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. S職説明会の感想、インターンに興味を持った理由
A. A.
・S職説明会の感想:S職という職種の立場を知ることができた。今までキーエンスはとにかく効率重視でロボットのようなイメージが強かったが、それが覆った。 ・S職インターンに興味を持った理由:S職の「単なる定型業務だけではなく、自分の気づきを発信してそれを業務の効率化や他の社員の方のサポートに活かすことができる」という働き方に魅力を感じたから。 続きを読む
Q. 今の趣味やそれに取り組んでいる理由、きっかけなど
A. A.
趣味として、韓国語の勉強に取り組んでいる。元々英語以外の外国語を習得したいという想いがあり、勉強を始めた。韓国語を選んだ理由は、日本語と文法や単語が似ている部分があり、一番効率的に習得できる言語だと感じたから。 さらに、韓国語の勉強方法についても詳しく質問された。自主的に韓国語の授業を取っていることに加え、自分でYoutubeなどを見ながら勉強していることもアピールした。 続きを読む
公開日:2021年7月25日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年11月開催 / 3日 / S職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 仕事に前向きに取り組むことによる効果を3つ教えてください。
A. A.
以下の3つがあると回答した。 1:困難にも挑戦することで、成長に繋がる。 2:周りによい影響を与えることができる。 3:効率が良くなる。 3つめの回答に対して「なぜか?」という深掘りがあったが、私は「後ろ向きだと物事を後回しにしてしまうし、だらだらと取り組むことになると思う。私も実際に大学の課題でも、前向きに取り組んだ方が結果的に早く片付けられることが多い。なので前向きに取り組めば結果として効率がアップすると思う。」という旨の回答をした。 続きを読む
Q. 効率よく仕事をするために必要なことを2つ教えてください。
A. A.
以下の2つだと回答した。 1:あらかじめ期限を設定すること。 2:なるべく周りの助けを借りること。 2つ目の回答に対し「どんな人ならば周りに助けてもらえると思うか?」との深掘りがあった。私は「素直に自分の心情や悩みをさらけ出せる人だと思う。私自身も、自分に素をさらけ出してくれている人であれば助けてあげたいと思うだろうから。」という旨の回答をした。 続きを読む
公開日:2021年7月25日

22卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / Keyence Booster Academy
22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは安定したメンタルと行動力です。 中学、高校と卓球を続けた中で、一球ごとに自分のプレーを冷静に分析して修正したり泥臭くても粘り強く戦い抜く強いメンタルを身につけることができました。このメンタルのおかげで、強いストレスがかかる時でもパフォーマンスを落とさずに力を発揮することができます。 十代向けのマーケティングに関する勉強会が北海道で行われることを耳にしたときは、面白そうだという一点から飛行機のチケットと宿を取り参加しました。また、留学していた彼女に会いに行くためにアメリカに渡ったこともあります。こうした行動力はビジネスを加速させる一つの大きな要因であり、私の存在がチームに良い影響をもたらすと考えます。 続きを読む
Q. インターン参加を志望する理由を教えて下さい。
A. A.
志望動機は主に三つあります。 一つ目は、強力な自己分析を行うことができる点です。グループワークで出てきた自覚していない特性を一番近くで作業していたメンバーからフィードバックを貰えることに重大な意義を感じました。それを受けて今後の就活の方針や、面接における自分のアピールの仕方を刷新していきたいです。 二つ目は、自己成長の機会が設けられることです。特に気になっているプログラムは、コンサルティングコミニュケーションです。元々、傾聴の考え方は重視していたのですが、相手の本当のニーズを引き出すところまでは確信を持って行えていないので、強く興味を持ちました。他のプログラムに対しても今後の社会人生活に必ず役に立ちそうなものなので今のうちに習得、実践をして社会に影響を与えていきたいです。 三つ目は、優秀な参加学生です。この時期から動いている学生と交流することで自分の視野の狭さに気付いたり、モチベーションを高く保つことができると考えるからです。連絡を取り続けることができれば、情報交換や近況報告によって励まされ自分の強みになります。 以上三点より、強く参加を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
Q. 自己紹介を30秒でしてください
A. A.
早稲田大学三年の〇〇です。私は現在環境系のゼミに所属し、大学では科学が及ぼす環境への影響とその適応策について学び、フィールドワークを中心として研究をしています。また、学業だけでなく、部活動やアルバイトにも取り組んでいます。この度はお忙しい中貴重なお時間をいただきありがとうございます。本日よろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
私は学生時代、部活動に一番力を入れて取り組みました。 昨年早稲田大学競技ダンス部新歓代表を担っていました。 競技ダンス部では、毎年4月に新入生のオリエンテーションを実施していますが、今回の新型コロナウイルスの影響で新入生の受け入れが全くの白紙に戻り、ゼロから考え直すことになりました。 そのため、私は幹部の召集を行い、緊急事態宣言に伴う制限を確認し、どのように新入生にアプローチすれば良いか考えました。接点を持つため、SNSによる勧誘活動やZoomにおける部活動の概要説明や質問会の実施、オンライン練習会を企画しました。結果、新入生のアンケートでは、わかりやすかった・入部したいと好評を得、これにより約30人入部しました。 この経験で、私は仲間の意見をとりまとめながら、ひとつの方向に向かっていくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / 自己分析合宿
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください.
A. A.
20秒しかないのでその中で,なぜ自分がキーエンスのインターンに参加したのかについてアピールした. 京都大学大学院の●●と申します.私は就職活動をする中で,自分がどんな人間であるのかまったく理解できていない状態です.キーエンスさんのインターンで自分を見つめなおし,今後の就職活動だけでなく,人生に生かすことができればと考えております. 続きを読む
Q. 特に人事の方からは何も聞かれない.
A. A.
20秒PRを元に,人事の方が学生を5パターンに分類し,その中からバランスをうまくとりながら抽選でインターンに参加することができると言うシステムだった.何も質問されず,人事の方にとにかく一方的にしゃべると言うものであった.何を見られているのかは分かりませんが,とにかく明るくはきはきとしゃべることを意識した. 続きを読む
公開日:2018年12月22日
86件中61〜86件表示
インターンTOPへ戻る

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 本選考の面接情報を見る

ビジネス職
Q. FACEシートに関すること
A. Q. 面白い仕事ではなく役立つ仕事を選んだ理由を教えてください。
A. 就活軸「人のために貢献していることを実感できるか」に一致しているからです。研究は役立っているという実感がないです。営業として、最前線で顧客の課題をヒアリングして課題解決をすることで、人のため...続きを読む(全266文字)
公開日:2024年5月21日

ビジネス職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 大学◯◯部でポジション長を務め、チームの守備力向上に挑戦した経験だ。当初、失点数の多さが課題であり、原因として「練習風土や戦術の異なる2つの大学の統合による認識の差」があった。この認識の差を改善するためには、練習や戦術に関する意思疎通の時間を増やす必要があると考え...続きを読む(全385文字)
公開日:2024年5月21日

25卒 最終面接

営業
Q. どういうときにストレスを感じますか?
A. 努力結果が表れないときにストレスを感じます。
(ここからは原体験、エピソードを用いて例示しました)
御社ではプロセスと結果両面で評価していただける上、営業という業務上数字として努力効果が見える環境なので、とても魅力的です。
→確かにそうですね
この後はキャ...続きを読む(全212文字)

営業
Q. なぜベンチャーを選んだのですか?
A. フェイスシートでいろいろな単語の2択に〇をつけさせられる。この中で気になったことがあれば人物面接として深堀りされる。
大企業/ベンチャーでベンチャーを選んだら突っ込まれた。
回答内容
企業全体の一体感と、風通しのよさを重視している点でベンチャーを選択しました...続きを読む(全244文字)

営業
Q. 学生生活で何を頑張ったか
A. 私が学生生活で頑張ったのは、アルバイトの営業です。
→なぜやろうと思ったのですか
営業力の高い技術系の人材は希少価値が高いと考えたからです。技術力を身に着けながらも、営業力を学生のうちに養っておきたかったからです。
→ではなぜ営業職なんですか?エンジニアでは...続きを読む(全215文字)

キーエンスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)のインターン体験記