株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

【22卒】キーエンスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.12553(2021/1/29公開)

株式会社キーエンスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 キーエンスのレポート

• 日本システム技術
  • シミックCMO
  • 新日本電工
  • 九州電力

日本最大の大手企業であり、給料が初任給からいいことから志望しました。また、先輩が勤務していることやその先輩にお話を伺う機会があり、実際にインターンに参加することでそこの企業がより魅力的になると思ったからです。

事前に調べたことは、五分面接の対策をどのようにするかです。ESに受かると面接があり、要点をまとめるために自分なりに対策しました。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年08月
応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

人事部

面接官も学生が明確な理由を持たずインターンに参加する傾向にあるのを把握していた感じがあったので、なぜこのインターンに参加したいのかについて明確に答えられるかが最も大事だと感じた。自分は参加理由についてかなり深掘りされたが、準備していなかったらうまく回答できなかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介を30秒でしてください

早稲田大学三年の〇〇です。私は現在環境系のゼミに所属し、大学では科学が及ぼす環境への影響とその適応策について学び、フィールドワークを中心として研究をしています。また、学業だけでなく、部活動やアルバイトにも取り組んでいます。この度はお忙しい中貴重なお時間をいただきありがとうございます。本日よろしくお願いいたします。

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください

私は学生時代、部活動に一番力を入れて取り組みました。
昨年早稲田大学競技ダンス部新歓代表を担っていました。
競技ダンス部では、毎年4月に新入生のオリエンテーションを実施していますが、今回の新型コロナウイルスの影響で新入生の受け入れが全くの白紙に戻り、ゼロから考え直すことになりました。
そのため、私は幹部の召集を行い、緊急事態宣言に伴う制限を確認し、どのように新入生にアプローチすれば良いか考えました。接点を持つため、SNSによる勧誘活動やZoomにおける部活動の概要説明や質問会の実施、オンライン練習会を企画しました。結果、新入生のアンケートでは、わかりやすかった・入部したいと好評を得、これにより約30人入部しました。
この経験で、私は仲間の意見をとりまとめながら、ひとつの方向に向かっていくことの大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

zoom
東大早慶が8割、院生1割だったが、文系よりも理系の人の方が多いと感じた。
メーカーを中心に受けている人が多い気がした。参加している人は頭が切れる人ばかりであった。

お客様に超付加価値を届けるためにはどうすればいいか

1日目にやったこと

キーエンスで働く上で実際に営業に必要となる要素を学んだ。また、ある営業マンが顧客に対して臨んでいるもの以上のパフォーマスをしている姿をzoomを通して見せてもらいました。

インターンシップを通したフィードバックなどは得ることができなかったが、面接行った15秒の自己PR選考の合否が後日メールで届きその結果がフィードバックとして捉えることができる。

基本的に会社の理解を深めるインターシップであり会社の説明が主となっている部分が多かった、このインターンシップに参加している学生の目的は3階のインターンシップに参加することで得られる実業体験の選考を受けることであり、最終日に行われる15秒の自己PRでいかに他の学生と差をつけるかをしっかりと考える必要があり、それを当日選考の直前に発表されたので、とても焦ったがその人が持つコミニケーション能力の高さを見ていたのだと推測できる

面接で行われた15秒自己PRは実際の選考フローの中でも行われるものであり、それを本選考とは別に体験することで有利に働くのではないかと考える。キーエンスはコミニケーション能力を重視する会社であるためエントリーシートなどは設けられておらず、この15秒自己PRが他の会社にもエントリーシートにあたる部分である。

すぐに練習して身に付くものではないが、高いコミニケーション能力を必要とするので多くの人と会話をし高めていく必要があると考える。

営業講座を含め会社の説明などを聞くことで、給料が高いと言う魅力とは別に日本一の営業力である理由を知るとともに、活躍する社員の方々の働き方を詳しく聞くことができたので、自分が将来入社した際にどのような業務を行っていくのかを想像することができた。

高いコミニケーション能力を必要とすると言う部分が自分の強みとマッチングしており、実際に選考受けて比較的順調に進むことができた。インターンシップに参加することは企業を深く知ることができるきっかけとなり有利に働く部分が大きいと考えられ、間接的に内定への近道になると思う。

実際に働いている方々からどのような仕事をしているのかを詳しく知る事ができたのと、本当に給料が他社とは比べられないほど高くとても魅力に感じたのでますます働きたいと言う気持ちが強くなった。激務と言う噂も聞くが、社員の方々の話を聞いている限り、大変と言う部分もあると思うがそれ以上に給料を得られると言うメリットが大きいのでこのように割り切れる人間が向いていると思った。

全工程に参加したあとの実業体験に参加できた学生は間違いなく早期内定に繋がっているので、公にはされていないが有利なると思う。また、参加できなかった学生も企業理解が深まるん尾で有利になると思う。

何回かインターンがあり、選考で合格した学生は早期内定につながると考えられる。それ以外は特にインターシップ参加後のフォロー等はなかった。

素材メーカーの中でも、『進化する個性派化学』として、燃料電池用の高機能触媒や有機EL向け燐光材料の開発など、時代に先駆けた新素材を開発していて、営業として、貴社の高機能素材の用途開発に携わり、日本の「モノづくり」の可能性を引き出せる業界に興味があった。なので営業でセンサーを超付加価値で売れる営業マンになりたいと思っていた。

私は第一に航空業界を志望しており、第二志望に業界は絞らない営業職をイメージしていたが、圧倒的な営業力と高給料を得られる点が他にはない魅力であり、とても心惹かれたので第二志望にキーエンスの選択肢を追加した。激務であっても高い給料を得ることが出来るのであれば、そこは割り切れる覚悟があるので実際に選考を受けようと考える様になった。

2021卒 キーエンスのインターン体験記(No.12046) 2022卒 キーエンスのインターン体験記(No.12564)

株式会社キーエンスのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本電子株式会社

設計職インターンシップ
A. メーカーのインターンに参加してみたいと思っていた.特に,勤務地が都内のメーカーを探していた.その中で,電子顕微鏡というニッチな分野でトップシェアを持つ日本電子に興味を持った.応募も先着順で応募しやすかった.続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月4日

日本高周波株式会社

技術系2day対面
A. 研究室のOBがいるとのことでもともと興味を持っていたところにインターン参加のスカウトを頂き、そのまま承諾した。実務に近いような体験もできると感じ、また個人での参加であったためより社員の方と蜜に話せると思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月7日
A. 半導体の企業に興味があったため,先着順であったnisshaのインターンの応募をした.オンラインの1dayインターンのため参加しやすいと思い応募した.nisshaは半導体というよりも様々な事業を持っており,インターンを参加することで事業のイメージも明確にしたかった.続きを読む(全132文字)
公開日:2023年8月3日
A. 医療業界に興味があった為です。もともとメーカやインフラ、IT等幅広く見ていましたが、医療に興味があるなと思い始めてから、秋は医療メーカも重点的に見ていました。
夏のインターンは学業の都合で参加できなかったため、今回参加することにしました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社メトロール

☆1day仕事体験☆【自動化技術開発】コース(社長講演・座談会付)
23卒 | 東洋大学大学院 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、オンラインでのインターンシップが多い中、対面式のインターンシップが行われていたからです。対面式のインターンシップの中で、家から近く、仕事内容が研究内容と関わりがあることから参加を決定しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
コロナの影響がある中で、webを利用したインターンが多い中、対面式のインターンであり、会社の雰囲気を知ることができると思ったから。設計開発系統の職種に興味があり、インターンの内容もそれに関係するものだったため応募した。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
19卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
大学院の先輩が在学時にとても気に入っていた会社であったため、前々から気になっていた。そこで学内説明会に参加した際、その先輩とお話をさせて頂き、電子回路やプログラミングに深く関われる環境がそろっていることを知り、興味を持ったため、参加させていただいた。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策