22卒 | 中央大学 | 男性
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。 300
私が幼少期から大切にしている考えは、信用を貯めていくという事です。なぜなら、信用があるからこそ、自分の行動を支援してくれる人が現れたり、自分が失敗した時にも変わらずに関わってくれる人がいると考えるからです。特にこの考えが身を助けた経験は大学進学の時です。私は社会であらゆる契約のために欠かせない法律を学びたいという考えの下、中央大学への進学を希望していました。しかしながら、父母からすれば、内部進学で付属の大学に進む方がリスクも少なく、私の志望は反対されました。最終的には私の希望が通ったのですが、普段から部活に力を入れたり、勉学に励んでいる姿を見せ続け、信頼を得ていたための結果だと考えています。 続きを読む
最近興味を持ったことを教えてください。 また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください。 (どんなジャンルであったとしても結果には影響しません。)
私が最近興味を持ったことはclubhouseという音声型のSNSです。このSNSを始めたきっかけは、友人に招待されて参加した所、有名人の方々の話がアーカイブされるのではなく、その瞬間しか聴けないという特徴に夢中になったからです。このSNSの面白さは、招待制に付随したアルゴリズムにあります。最初に招待できるのは2人のみですが、活動状況に応じて招待できる人数が自動で増えていきます。そのため、自分が積極的に会話をしていくインセンティブがある一方で、招待した人が活動してくれるかどうかも影響するため、誰を招待するかを選ばなければなりません。人間の心理を読み尽くしたSNSという点で面白さを感じています。 続きを読む