17卒 | 早稲田大学 | 男性
「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 400文字以下
私は塾講師のアルバイトで、講師間の交流を増やし、業務の質向上に努めている。私は中学生の個別授業と他の講師の研修を任されているが、昨年末、受験への焦りなどから塾内がギスギスした雰囲気になった。私はこれでは生徒に悪影響になると考え、気分転換に懇親会開催を全体会議で提案したが、「そんな場合ではない」と否定された。しかし、私は「今の校舎には息抜きが必要」と考え諦めなかった。そこで、まず全体ではなく、個々にその趣旨と私の思いを伝えた。そして、気分転換をより意識してクリスマスパーティに変更した。その結果、趣旨への理解が広まり、20人が参加してパーティを行った。後日、当初反対した同僚から「普段の雰囲気に戻り、生徒に集中できるようになった」との言葉を貰えた。私はこの件で、重苦しい時こそ、思い切ってそれを忘れる瞬間を作ることが必要だと実感した。社会人になっても、常に組織が前向きになれるように努める。 続きを読む
「あなたのセールスポイント」とその理由をご記入ください。 400文字以下
私のセールスポイントは、高い観察力を使ってクオリティを追求し続けられることである。私は、これをクラリネットの練習で身に付けた。私は、高校の吹奏楽部でクラリネットを始めたが、最初は少し練習しただけで楽器が上手になった。しかし、それに甘んじたため、1年後には周りの足を引っ張るようになっていた。そこで、私は楽器を上達させるために、楽器の上手な人の練習方法や、腕の角度といった所まで観察し、自分の問題を発見するようにした。そして、周りの足を引っ張ることがなくなっても、さらに高い技量を追及して、基礎から楽器を見直し続けた。その結果、高校3年生の東京都のコンテストにおいて、クラリネット4重奏で金賞が取れるまで楽器を上達できた。私は、この経験で身に付けたことを貴社でも生かし、周りをよく観察して、カード・電子決済の利用率が上がらない原因の仮説を立てる。そして、その原因を解決できるような策を最後まで追求する。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、安定した事業基盤を持ちながら、新たなビジネスを生み出そうと挑戦を行う貴社の姿勢に共感した点である。貴社は、日本のVISAのパイオニアとしての地位を確立しているが、そこに止まることなく、新たに「アイディー」というクレジット決済サービスを確立した。そのような姿勢は、経済の先行きが読めない現代において、重要であると私は感じている。貴社が持つ決済ネットワークなどのノウハウは、今後も新たなビジネスモデルを作ることが可能であり、私もそれに貢献したいと考えている。2つ目は、貴社の仕事が大きな社会的影響力を持つことである。日本のカード・電子決済の利用率は16%であるが、その残りの未開拓マーケットを崩すことができれば、多くの人々の生活を変えることができる。現在では当たり前になっているETCのような、生活に必要不可欠な仕組みを作り、社会をさらに便利なものにしたいと考えている。 続きを読む