基幹職
あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。
管弦楽団の演奏会をコロナ禍で成功に導くために感染対策を徹底した練習方法の考案、練習場所の確保に尽力したことです。コロナウイルスの影響で学内で練習ができず、定期演奏会の開催が危ぶまれるという課題がありました。このような現状下で、他の団員たちの士気が下がってしまい団結力がなくなってしまいました。この現状を改善するためには、オーケストラに触れる機会が必要だと考え、同級生と協力して、オンラインでの練習や曲への理解を深めるミーティングを定期的に開催することや大学側から定期演奏会の許可がもらえるまで何度も感染対策法を練り直すこと、学外の様々な施設に練習場所として使用させてもらえるよう掛け合い、練習場所の確保をするなどの取り組みを行いました。結果として団員約80名を団結させることにもつながり、他の団体が演奏会開催を断念している中、有観客で感染者を1人も出すことなく演奏会を成功させることができました。 続きを読む
あなたの魅力や特徴を記載してください。
粘り強く挑戦し続ける力があるという魅力があります。この魅力を表すエピソードとして編入試験の勉強が挙げられます。私は、大学受験に失敗したという悔しさをバネに3年次編入学試験の合格を目指しました。編入学試験は、受験者数も少ない分情報量も少なく、大学受験のように参考書やロールモデルとなる人がおらず自分で勉強方法やスケジュールを考えて勉強し続ける必要があるという課題がありました。入念に勉強の計画を練ることや朝の時間の活用、アプリを用いた勉強など試行錯誤を重ねて粘り強く勉強し続けました。その結果、アルバイトとサークルとの両立も実現し、試験では100人中7位という好成績で合格を勝ち取ることができました。世の中のニーズに粘り強く向き合い続けて、変化を恐れずより良い社会を求め続けることで、貴社の掲げる「常識を、塗り替える」という部分で活躍できるのではないかと考えています。 続きを読む