三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【17卒】三井住友カードの冬インターン体験記(三井住友VISAプレミアインターンシップ)No.455(2017/12/14公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 三井住友カードのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年10月
  • 三井住友VISAプレミアインターンシップ

• 早稲田大学
参加先

クレジットカードという、身近な存在だけれどよくわからない存在について学びたいと思ったから。その目的は達成できたと思う。

エントリーシート → グループディスカッション

2015年08月

グループディスカッション 通過

2015年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ビールの売上を伸ばすためにビール記念日を制定してください

進め方・雰囲気・気をつけたこと

お題がやや特殊なため、柔軟な発想力が求められていた。それゆえに奥手になる学生も多く、そのような状況の中で積極的に発言していくことができるかということを人事の方に見られてた印象。

浜松町本社
MARCHや早慶の学生が中心。文系だけでなく理系の学生も何人かいた。
さまざまな学生を集めているという印象だった。サークルに力を入れた人もいれば、ボランティアや留学を経験した学生をいた。

新たなカードビジネスを企画せよ

前半にやったこと

グループ内での自己紹介やクレジットカード業界のビジネスモデルについての講義があり、金融知識を蓄えることができた。

後半にやったこと

グループで新たなカードビジネスを企画するというプログラムだった。最終日の発表に備えてパワーポイントを作成した。

審査員の肩書

人事

マスコットの人形

お客様のニーズを深く考察している、と人事の方に評価していただいた。また、グループ全員が意欲的だったことも評価事項のようだった。

発表前日は、グループで夜遅くまでファミレスに行き話し合っていたときは苦しかった。時間の焦りとなかなかアイディアがでないという、悪い雰囲気が流れていてとても大変だった。

クレジットカード業界という、学生にとってあまり馴染のない業界について業務内容やビジネスモデルを深く学ぶことができとても助かった。人事の方には丁寧に教えていただきわかりやすかった。

金融知識を蓄えておくというよりかは、どのようにグループワークを進めていくか・自分の役割はなにかということを考えておいたほうがいい。

社員の方の1日のスケジュールを教えていただいたことがあり、具体的な仕事風景や何をしているのかということを想像することができたから。また、たくさんの部署について説明もしていただけた。

インターンシップ最終日には、人事の方から評価していただくことができ達成感もあったから。挑戦する学生を求めているという印象で、自分はインターンシップでは積極的に取り組むことができたので、この会社の求める人材像にマッチングするのではないかと考えたから。

社員の方はとても親切でまた雰囲気もよかった。それゆえに、働きやすい環境なのではないかと思えた。また、クレジットカード業界は今後も可能性があり、自分が挑戦していくフィールドとして最適なのではないかと思えたから。

本選考は、インターンに参加していない学生と同じように行われたから。グループが一緒だった学生もそのようだった。

インターンシップ生は、社員の方との座談会や内定者との座談会などに呼ばれた。それにより、より具体的に会社を理解できた。

漠然と金融業界を目指していた。しかし、当時は金融のなかでもなにを目指すのかというところまでは考えていなかった。具体的な企業名に関してもそれほど考えてはいなかったが、大企業に魅力を感じていた。

クレジットカードについてもっと知りたいと思うようになり、他のクレジットカード会社にも足を運んだ。実際の本選考もいくつか受けた。このインターンで得た知識や経験のおかげで、エントリーシートの志望動機なども書きやすくなった。

2017卒 三井住友カードのインターン体験記(No.444) 2018卒 三井住友カードのインターン体験記(No.827)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日

株式会社ジェーシービー(JCB)

3daysインターンシップ
25卒 | 関西大学 | 男性
A.  夏インターンを探していてたまたま説明会に参加したのがきっかけだ。クレジットカードも両親から渡されたJCBしか保有しておらず有名な企業であるから選考に参加してみたいと思った。東京で3日間にわたって行われるインターンシップは学ぶことも多いだろうし、インターンが優遇に...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年2月19日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかでクレジットカード業界に関しては参加したことがなかったので企業研究もかねて応募した。また参加条件が先着順であり、選考難易度が低い企業であるかつ、事前に参加すれば早期選考に呼ばれるという情報があったので参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年12月26日

三菱UFJニコス株式会社

OnlineInternship経営体感コース
A. 夏インターンが一息ついて、秋インターンを探していたところ「三菱」の名前を見かけたので応募してみた。正直、カード業界ではJCBと三井住友カードの名前しか知らなかったが応募した後で初めて業界3番手の立ち位置にあることを知った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月31日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

東急カード株式会社

1日仕事体験
A. クレジットカード会社の話を聞いてみたかったとの思いがもともとありました。最大手ではなく、中堅の企業を知りたいと思い、探し始めました。都内や神奈川県を中心に事業をしているとのことで、関東圏のため、身近に感じたので、受けてみることにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策