2021卒の早稲田大学の先輩が三井住友カード総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒三井住友カード株式会社のレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最初の面接であるため、人あたりを重視しているように感じた。雰囲気を見つつも、時折深堀りや確認が行われたため、論理的思考力も見られていたように思う。
面接の雰囲気
しっかりした印象の方と、物腰柔らかい方だった。アイスブレイクなどはなく、ガクチカから面接は始まった。雰囲気はフランクではあったが、時折深堀りをしっかりされ、言葉を確認する様子もあった。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったことは何ですか
スターバックスコーヒーのアルバイトで黒字の店舗にするための努力をしました。赤字続きが問題となっていた店舗でしたが、時間帯責任者として店舗運営を担うようになり、お客様のニーズを意識するようになりました。お客様はサービスという付加価値を求めているということに気づき、自分自身がお客様との会話を率先して楽しむと共に常連様への感謝を伝えるサービスに力を入れ、何十人もの常連様に毎日来て頂けるような工夫をしました。また、ドリンクの単価を上げるため、店舗特有のお客様層を分析し、その層のニーズに合ったカスタマイズを店舗全体で提案することで、ニーズに応えると共にドリンクの単価を10%上げました。現在では黒字に転じています。
モチベーションの異なる人をどのように巻き込んだ?
まず、褒められる機会が少ないことで、やっても褒めてもらえない、モチベーションが下がる、の悪循環が生じていたため、取り組みに対して少しでも貢献してくれた際にはすぐに感謝を伝えることを徹底しました。また、コミュニケーションを面倒に感じたり、臆病になってることが問題であり、その原因はお客様とのコミュニケーションの楽しさをしらないことだと感じました。そこで、自分がロールモデルとして会話を楽しむ姿を見せたり、常連様と話しているときにモチベーションの低い人を巻き込んで、会話の楽しさを知ってもらうよう工夫しました。上記の2つの原因を払拭することで、モチベーションを上げ、取り組みに参加してくれる人が増えました。
三井住友カード株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 三井住友カード株式会社 基幹職 の1次面接(2024/11/18公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/11/7公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/10/8公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/9/26公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/9/17公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 デジタルマーケティング の1次面接(2024/9/4公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/8/9公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/7/31公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 三井住友カード株式会社 総合職 の1次面接(2024/7/26公開)
金融 (クレジット、リース)の他の1次面接詳細を見る
三井住友カードの 会社情報
会社名 | 三井住友カード株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミツイスミトモカード |
設立日 | 1967年12月 |
資本金 | 340億円 |
従業員数 | 3,190人 |
売上高 | 4549億6800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 大西幸彦 |
本社所在地 | 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号 |
電話番号 | 06-6228-1221 |
URL | https://www.smbc-card.com/index.jsp |
採用URL | https://jinji.smbc-card.com/recruiting/ |