化粧品技術コース
学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。※200字以内
研究です。課題は二つありました。一つ目は、測定方法が確立されていないものの測定です。 他大学の先生や企業の方と連絡を取り様々な意見を聞き、企業の方と連携しデータをとることに成功しました。二つ目は、研究に使用するソフトの使用方法を誰も知らないことです。 ソフトに関する本を読み、使用法をマニュアル化することで解決しました。以上のことから結果を出すために貪欲に自分で考えて、挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。※200字以内
強みは新しいことに果敢に挑戦するところです。具体的には初めての海外へ一人で行ったことや、大学院で研究室を変えたことです。挑戦したい感じたことは、妥協せず実現させます。弱みは自己主張が強いところです。常に自分の意見を持つため、何かを決定する際、他者に意見を出しにくいと感じさせてしまっている場面も少なからずあると思います。この短所を自覚してから、時と場合に応じた自己発信の仕方を工夫しています。 続きを読む
当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください※200字以内
「求められるものを作る」信念に共感したからです。私はモノづくりにおいて、お客様が喜ぶことが最も重要であると考えています。そのため、お客さまのニーズを的確に捉え製品作りをしている貴社を志望しました。私は現在、泡における触感の好みを人の感性ではなく、物理化学的試験で置き換える研究を行っています。この研究で培った能力を発揮し、お客さまに愛される製品作りに貢献したいと考え研究職を志望しました。 続きを読む
あなたが当社で貢献したいことは何ですか。今までの経験・学んだ研究内容・持っている知識などをふまえてお答えください。(具体的に記入。200字以内)*
私は貴社で、お客様に喜びを与える製品作りに貢献したいので研究開発を志望します。私は現在、界面活性剤の泡における触感の好みを人の感性ではなく、物理化学的試験で置き換える研究を行っています。また、私はアルバイトで多国籍・幅広い年齢層と素早く打ち解ける力を得ました。これらの経験を踏まえて科学的・非科学的の両面からアプローチして、様々な職種の方と協力しながらお客様に愛される製品を生み出していきたいです。 続きを読む