技術系 総合職コース
今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて自由に述べてください。(改行せず50~500文字)
大学では研究活動に最も力を入れて打ち込み、試行錯誤と行動力の大切さを学びました。私はもともと好奇心が強く、大学では学問や技術を深く掘り下げる経験をしたいと考えていました。そこで、興味のあった研究室に通常より早い3年次から所属し、生物を模倣した柔らかいロボットに関する研究活動に取り組みました。当時はまだ基礎科目しか受講していませんでしたが、勇気を出して飛び込んだところ実際に手を動かしながら研究経験を積むことができました。柔らかいアクチュエータの開発に取り組んだ時のことを例に挙げます。そのアクチュエータは薄い樹脂膜を引き延ばした状態で積み重ねて製作するのですが、とても破れやすいため引き延ばす装置の改良が必要でした。記録の取り方や機器の扱いなどなにもわかっていない状態からのスタートでしたが、先輩や先生からアドバイスを受けながら半年かけて装置の改良とテストを繰り返し、破れづらい製作手法を確立しました。 この経験から、研究の進め方はもちろん、試行錯誤を繰り返す粘り強さと行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
ダイフクを志望する理由を教えてください。(改行せず300文字以下)
御社の社是である「日に新た」に強く共感したために志望いたしました。私は、大学の研究活動を通じて、試行錯誤を繰り返して進む大切さと楽しさを身に染みて理解しました。日々の実験の中で創意工夫を繰り返し、前日よりも少しずつ前に進むことに強い充足感を得るようになりました。そのため御社の社是に強く感銘を受け、志望いたしました。もしご採用いただけた場合、大学で得た試行錯誤力を活かして機械系エンジニアとして活躍していきたいと考えています。 続きを読む
あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。(改行せず300文字以下)
私は、〇〇〇サークルの設立活動を通じて周囲から信頼を得たと感じました。学部2年次に、〇〇〇サークル設立の発起人として学生団体の総会に議案を提出しました。総会で過半数の賛成を得ることで設立が認められるのですが、一般に危険な印象を抱かれることが多いスポーツであったため、説明を重ねて理解を得る必要がありました。その際にサークルの友人と協力して、想定質問を練習したり、説明資料を推敲したりしました。その結果、全会一致で賛成を得て設立が認められ、精力的に活動できるようになりました。以上のエピソードから、サークルの設立活動を通じて信頼を得たと感じています。 続きを読む