株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

ダイフクの企業研究一覧(全35件)

株式会社ダイフクの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ダイフクの 本選考体験記一覧

22卒 | 創価大学 | 男性   内定入社
会社説明会の時から「人柄採用」であるということをとても強調されていた。 企業研究、業界研究は志望動機を語る上でもちろん重要ではあるが、それよりも、笑顔やハキハキとした受け答え、自然な会話のキャッチボールが非常に重要であると新卒採用の担当者様もおっしゃっていた。 選考が進むにつれて、「ダイフクが第一希望である」という要素が選考通過の非常に重要な要素になってくると感じた。 ダイフクはマテリアルハンドリング業界でも売り上げ世界一位の企業なので、海外展開も積極的に行っている。なので、現時点で語学力がなくても、「将来的には海外で働きたい」という強い意志を見せることも非常に重要になってくると考える。 志望動機やキャリアプランを話す上で、「なぜそうなのか」を意識することが内定獲得につながったと思われる。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月2日

総合職事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定
企業研究としては採用ホームページをしっかり読み自分で理解しておくことに加え、私は1日間のインターンシップに参加しました。このインターンシップは企業研究をするうえでは非常に役に立ったと思っています(逆を言えば、この企業はあまりイベントを開催していないため、このインターンシップくらいしか社員の方と話せる機会がありませんでした)。インターンシップでは、自社製品について様々なものを知ることができるほか、社員の方々とお話しできる時間もあるので、実際に働いている感じなどを伺うことが出来ます。ただ、毎回選考(企業はあくまでも抽選と言っていたが、動画ESや適性検査があったため抽選とは考え辛い)の倍率が高いようなので、勝ち抜けるかが問題となってくると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月3日

フィールドエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究で行ったことは主に2つです。1つ目は大学の先輩の就職活動報告書を調査したことです。私の大学からこの企業に入社した先輩が多数いることから就職活動報告書を読むことでどのような学生を求めているのか分析するようにしました。この点は生の情報を入手することができたのでとても役に立ったと思います。2つ目は、インターンシップに参加したことです。インターンシップに参加することでしか得ることのできない情報を聞き出すように工夫しました。具体的には有給休暇の取得についてや海外に出張した際の海外手当のことを訊きました。この点はネットに載っていない情報だったのでとても役に立ったと思います。まとめると、この企業の企業研究で行ったことは、大学の先輩の就職活動報告書を見ることとインターンシップに参加したことです。 続きを読む

公開日:2021年5月20日

22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性   最終面接
学部卒の友人が入社した人がいたため、福利厚生や事業の見通しなどはあらかじめ聞いていました。また毎月インターンシップや説明会を開催していたため、事業内容や社員の方の雰囲気などは感じやすかったと思います。選考フローとしてはES提出→webテスト→一次面接→2次面接→工場見学→最終面接と他社に比べても長いと感じたためそれぞれでしっかりと対策する必要があります。それぞれの面接では質問の回答にたいする深堀りがおおいため、自己分析はしっかりとした方がいいと感じます。また最終面接の日程を告げられる際は、2時面接での印象やアドバイスを言われるためしっかりと受け入れて臨むべきだと思います。また最終面接以外では逆質問の時間が設けられていたため、あらかじめ考えた方がよいと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   2次面接
なぜマテリアルハンドリングの業界を志望するのかを明らかにすることが必要であると考える。ダイフクはマテリアルハンドリングの業界の中でもトップシェアを有する最大手のメーカーである。ダイフクに入社し、勤務することで、どのような製品や職種に関わることができるのかについて具体的に調べ、イメージすることが選考を受けるためにも有効であると考える。また、マテリアルハンドリングの業界の中でも、なぜダイフクなのかを明確にする必要がある。村田機械のような競合他社が存在する中、ダイフクでしか実現できないことや、自分に適している理由を考えながら企業研究を進めることが選考通過への近道である。これらを踏まえて、自分がやりたい職種や携わりたい製品に対して、どのように貢献していくことができるのかを示すことが有効であり、企業研究をそのような観点から進めると良いと思う。 続きを読む

公開日:2021年5月20日

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   2次面接
ダイフクの主力事業である「マテリアルハンドリング」がどのようなものであるかをまず知ることが大事だと思います。まずは会社のホームページを見てマテリアルハンドリングの概要を知ると良いと思います。ホームページである程度会社について知ることができたら、IR情報などを確認することで今後会社が何に力を入れていくのかなどを知ることができます。ダイフクは上場企業なので有価証券報告書から各事業部の売り上げの情報なども得ることができます。また、今年はオンライン上ではありましたがインターンシップなども開催されていたので、参加しました。社員の方との座談会を通じて説明会だけでは得られないことを知るきっかけにもなるので志望度が高い人は是非参加してみてください。 続きを読む

公開日:2021年5月13日

21卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社
まず、インターンシップへの参加は必須だと思います。企業研究に役立つことに加え、業界の最新動向も知ることができるからです。企業研究という面で言えば、ネットで得られる情報をかき集めたり、OB訪問という形で人事の方を訪ねもしましたが、この企業は正真正銘の「人柄採用」です。ですから、企業研究にはそこまで力を入れなくてもいいと言っては語弊がありますが、企業の面接の過去問対策をしたり、第一印象をよくする努力に時間を割かれた方がよいかと思います。しかし、内定後には企業研究を生かして配属希望を考えることもできますので、入社後を見据えた学生は深く企業研究をしておいて損はないかと思います。繰り返しになりますが、「人柄採用」ですので第一印象や笑顔に気を配り頑張ってください。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
ニッチな業界であり、業界最大手なので、競合他社との比較はあまりせず、とにかくマテリアルハンドリング(マテハン)について調べれば問題ないと思う。モノづくりの根底から支えていることや、マテハンのおかげで、私たちが普段当たり前のように手にしているあらゆるものが、当たり前に届くということが理解できていることが大切。採用は人物重視と公表していることもあり、面接では一次面接から最終面接まで一貫して穏やかな雰囲気で、時折冗談などを交えながら就活生の緊張を和らげてくれるような感じであった。そして、質問内容もひねった質問は基本的にないので、広く質問の返しのパターンを考えるよりも、志望動機や学チカなど基本的なものを濃く説明できるようしっかりと準備していくべき。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   2次面接
なぜ物流業界という社会の下支えとなる企業を志望しているのか、その中でダイフクに志望する理由をしっかりと応えることが重要であると感じた。実際に一次二次に共通して「ダイフクに対するイメージは?」という質問があり、どこに強みを持っているかの理解を聞いているのだと感じた。私はトータルソリューションを可能にする商品ラインナップの豊富さが強みであると答え、手応えが良かった。ダイフクの事業としているマテリアルハンドリング業界は、倉庫の自動化を推し進めているが、その中でもトータルソリューションが大規模にしているのは、ダイフクであると感じた。説明会の中でもトータルソリューションが強みと言っているが、もう一つ次元を落とし、なぜトータルソリューションを可能にしているのかを自分なりに考えると良いと思う。私の結論としては他社と比較した際の商品ラインナップの豊富さであった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月17日

17卒 | 名城大学   最終面接
就職活動において、軸を持っておくことが大切だと思います。私は「海外で働く」ということを就職活動における軸としていたので、メーカーや商社など、海外で働くチャンスのある業界を中心に見ていました。扱っている商材に関係なく様々な企業の説明会に足を運びました。そこで海外で働くことの大変さややりがいなどを聞きました。実際に面接でもそういった軸を持っていれば志望動機が具体的かつ説得力がますので面接官の方々を納得させやすくなります。 続きを読む

ダイフクの ステップから本選考体験記を探す

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧