住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全86件)

住友電気工業のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

住友電気工業の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】だいぶ和やか。面談といえど、実質面接。どれくらいの志望度なのかを逆質問を通して図られていたと思う。逆質問の時間がほとんどだった。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】だいぶ和やか。1回目と同様に志望度を問われている印象。仕事内容について非常に詳しく説明して頂き、お互いのマッチ度を図っていると思われる。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】堅め。非常に詳しく仕事内容について説明して頂いた。説明の中で疑問点をどんどんぶつけてほしいと言われ、興味関心度合いを図っているのだと感じた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】だいぶ堅め。3回目までとは違い、質問内容もガクチカや志望理由など一般的な面接に近かった。非常に丁寧に添削して頂いた。

公開日:2025年10月30日

26卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

筑波大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】拾い会議室に2人だけであったことと、自分より遥かに年上であったため堅苦しい感じはしました。初めての面談ということもあって緊張感がありました。

筑波大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】自分の就活の状況や悩みを聞いてもらう時間もあり、雑談のような雰囲気でした。また、具体的にどのような業務をしているかなど分かりやすく説明してくれました。

筑波大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】一次面接対策として場を設けて下さっていたため、一次面接で質問されそうな内容を確認していました。そのため、選考という感覚はあまりなくやりやすかったです。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】前半30分は社員の方の業務についてや会社についての質問。
    後半30分はESの内容を元にした面接が始まる。
    終始穏やかな雰囲気で進み、面接の後もFBをもらった。

後半30分は社ESの内容を元にした面接が始まる。
    終始やや硬い雰囲気で進み、面接の後もFBをもらった。

後半30分は社ESの内容を元にした面接が始まる。
    終始和やかな雰囲気で進み、面接の後もFBをもらった。
    次に進むならなぜ住友電工かの理由がもう少し納得感のあるものを欲しいとのFBをもらった。

後半30分は社ESの内容を元にした面接が始まる。
    終始和やかな雰囲気で進み、面接の後もFBをもらった。
    連絡が途絶えがちだったため、最後のチャンスだと思い練りに練った考えをぶつけた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】若手の学閥の社員であり、フランクな雰囲気であった。逆質問の時間と会社説明の時間が半々だった。どのような質問にも快く答えてくださるような雰囲気で、最後には志望動機のフィードバックもいただけた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】前回よりは向こうからの質問が多めだった。所々鋭い質問が飛んでくるが、まだ2回目なので分からないところは聞く、そして最後の方には少し笑いが起きるほどフランクに接してくださった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】1.2回目よりはフォーマルな雰囲気であった。向こうからの質問が多くなり、志望動機についても深堀りされる。だが1.2回目と同様質問と会話を重ねていくと雰囲気は柔らかくなる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】向こうからの質問の時間がもっとも多かった。志望動機について、3.4ラリーほど深掘りを繰り返された。雰囲気は固すぎることはなかったが、ここが鬼門だと感じるほどしっかり見極められている気がした。業界を取り巻く環境について熱く語って下さり30分オーバーした。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】穏やかである。同じ大学の先輩がリクルーターとして面接をしてくれる。一回目はおおむねどこも穏やかと聞く。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】基本的に穏やか。面接後、FBの時間が少々あるがその間は真面目な雰囲気。終始積極的な姿勢を見せるのが大事だ。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】厳か。3回目から対面になり、かつ年代が30代に上がる(1.2回目は基本20代の方)。ESの内容が話せるのはもちろん、かなりの深堀に耐えられる準備をすべきだ。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】活発的。70分の面接であるが、かなりの質問量と深堀がある。3回目と4回目のリクルーター面談は人事経験者のOBなのかもしれない。

公開日:2025年5月9日

25卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

上智大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】OBOG訪問のような感じで、かなりフランクで穏やかな雰囲気だった。選考を受けていることを忘れてしまうくらいの雰囲気だった。

上智大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】前回同様、OBOG訪問のような感じ。前回の社員と違って営業の方で、証券会社出身という事もあって、少しにぎやかな感じだった。

上智大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】対面ではあるが、前回同様OBOG訪問のような感じだった。今回の社員は穏やかな雰囲気の方だったので、終始和やかに進んだ。

上智大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】前回までと同様、OBOG訪問のような感じで、終始穏やかな雰囲気で進んだ。また、学生への質問が一通り終わった後、選考を通過する旨を伝えられるケースも少なくない。

上智大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】リクルーター面談とは打って変わって、一般的な面接といった感じ。少し事務的で、一次面接のような雰囲気だった。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】面談といった雰囲気ですごく柔らかい。大学OBの方ということもあり、最近の大学や大学の所在地の街並みの変化の話題で盛り上がる場面もあった。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】1次面接と変わらず、フランクな雰囲気。しかしこの段階ではほとんどが逆質問の時間に充てられた。さながらOB訪問のような形式。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】本社の会議室の一室で行われたが、やはり柔らかい。対面で60分間休みなく話す経験などかつて無かったが、あっという間に感じてしまうほど楽しい時間だった。

公開日:2024年7月19日

【面接の雰囲気】非常に和やかであった。1回目であったことから選考要素が少なく感じたがESをもとに気になった点は質問された。

公開日:2024年7月16日

【面接の雰囲気】1回目同様和やかであり、志望理由やガクチカなど不安な部分を相談に乗ってくださりブラッシュアップを行った。

公開日:2024年7月16日

【面接の雰囲気】一気に選考をされている雰囲気であった。2回目までは逆質問の時間も多く取られていたものの今回は面接のように志望動機など細かく聞かれ、それに対してフィードバックをしてくれる形式であった。

公開日:2024年7月16日

【面接の雰囲気】面接と同じような雰囲気であり、緊張感が非常にある。年次が高い方ということもあり、落ち着いて話すことができなかった。

公開日:2024年7月16日

25卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で非常に話しやすく感じた.技術系の社員の方であり,大学のOBということで落ち着いて話すことができた.

公開日:2024年6月26日

【面接の雰囲気】非常にフランク。こちらの話を頷きながら笑顔で聞いてくれる。面接感はないがしっかりと評価されているため注意するべき。

公開日:2024年6月21日

【面接の雰囲気】非常にフランクで話しやすい。面接官は笑顔が多く、こちらの質問にも真摯に答えてくれる。ガクチカや志望動機、逆質問などがあった。

公開日:2024年6月21日

【面接の雰囲気】話し易くフランクだが、鋭い質問がたくさん飛んでくる。今までよりはやや堅めに感じた。志望動機のロジックの甘さを詰められた。

公開日:2024年6月21日

24卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】優しい方だった。その後のリクルーター面談全員に言えることだが、住友電工の社員の方で優しくない人に会ったことがない。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】物静かだが情熱のある方だった。最初は特に笑顔もなかったが、お話ししているうちに打ち解けることができた。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】今までで一番朗らかな方だった。キャリア入社の方だったので、客観的に住友電工の強みや弱みを教えてくださり、大変勉強になった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】初めは緊張感があったが、徐々に和やかに。面接官は特にフレンドリーというわけでは最初なかったが、お話を通してとても打ち解けることができた。

公開日:2023年7月5日

23卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】ほとんどが逆質問という形で進められました。自分の大学の先輩ということもあり、気さくで優しく接して下さいました。

公開日:2022年12月16日

23卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やか。はじめは面接官の方に笑顔がなかったため緊張したが、私の話を真摯に聞いてくれ、時折笑顔を見せてくれたので良い雰囲気だった。こちらからの質問にも包み隠さず答えていただけた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やか。はじめに社員の方から、業界の志望理由、企業の志望理由などの質問をされて、「うちにぜひ来てほしい」と言ってもらえてうれしかった。その後、学生時代に頑張ったことの質問をされ、一緒に志望動機を考えてくれた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やか。こちらからの質問の時間が長く、企業理解・職種理解の機会を作ってくれていると思った。その後社員の方から質問をされ、フィードバックをいただいた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】やや厳しめだが和やか。はじめに社員の方から質問をされ、そのあとフィードバックをいただける。その後逆質問をした。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】若手ということもありなんでも聞きやすい雰囲気でした。また、質問に対しても丁寧に答えてくださっていました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、真面目な雰囲気の方でした。また、質問に対しても丁寧に答えてくださって質問しやすい雰囲気でした。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】1,2回目のリクルーター面談と比較すると最初は重い雰囲気だったが、質問を重ねるにつれてリラックスできた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】これまでのリクルーター面談と比較すると最初は重い雰囲気だったが、質問を重ねるにつれてリラックスできた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やかでした。3-5回あると言われているリク面の初回なので、45分位は業務説明や企業説明に使われました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やかでした。1回目とは違って、ガクチカや取り組んだ学業などについて20分ほどしっかりと聞かれた時間がありました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】相変わらず和やかでした。30分ほどはガクチカ等について聞かれ、残りは逆質問など気になることを聞けました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やかではありますが、最後のリク面かつ対面なのでこれまでほど軽い感じはありませんでした。志望度も聞かれました。

公開日:2022年5月16日

23卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】リクルーターで非常に和やかに面接練習をしてくれる。ここでしっかりと面接練習をしておけば、本番も大丈夫だと思う。

公開日:2022年4月27日

22卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

東京大学 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】OB面談なので特に厳しい雰囲気は無い。相手の社員も入社前はリクルーター面談を経験しており、その時に正直に話せてもらえたのがよかったらしく、自分もそうしようと心がけてくれていたらしい。

東京大学 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。同じ大学の出身ということで、お互いの学業の話などをしていた。

東京大学 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。しかし、模擬面接のようなものはしていて、アドバイスを受けた。

東京大学 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。自分の学業に関心を持ってくれたらしく、楽しく学問の話をした。

明治大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】私とそこまで年が離れている訳では無かったので、緊張もせず雰囲気も和やかでした。あちらから質問もされず、OB訪問をしている様でした。

明治大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    何でうちの企業に興味を持ったかなどを、軽く聞かれた。

明治大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】これまでのリクルーター面談と雰囲気は大差ありませんでした。しかし、こちらから一方的に逆質問するだけではなく、30分くらいは面接のような質問をされました。最後に、フィードバックを頂いて終了しました。

明治大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】これまでのリクルーター面談と比べると、少し堅苦しい雰囲気であった。リクルーター長との面談の為、志望動機からガクチカまで一通りの質問をされました。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】会社説明の要素の強いものでした。
    20分ほど会社説明があり、30分逆質問、10分面接というものでした。
    非常に穏やかで、話しやすい雰囲気です。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】前回とほぼ同じもので、逆質問がメインで少し学生時代頑張ったことや志望動機が聞かれます。
    非常に穏やかで、話しやすい雰囲気でした。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】大学の先輩と話しているような、雑談のような雰囲気でした。
    その中で、人柄やものごとに対する考え方をみていたのだと思います。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】非常に穏やかなものでした。
    これまでの面談よりも逆質問の時間が長く、こちらが聞かれることはほとんどありませんでした。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】これまでとは変わって、少し厳格な雰囲気の面談になりました。
    逆質問もほとんどなく、いわゆる面接の形式で行いました。

公開日:2021年5月20日

20卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

公開日:2020年10月20日

21卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月3日

東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月3日

21卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

公開日:2019年6月24日

18卒 住友電気工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2017年12月8日

フリガナ スミトモデンキコウギョウ
    設立日 1911年8月
    売上高 4兆6797億8900万円
    代表者 井上 治
    本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
    平均給与 850万円
    電話番号 06-6220-4141
    URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策