京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 京阪ホールディングス 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.40610(神戸大学大学院/男性)(2021/3/30公開)

京阪ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年3月30日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1文字以上200文字以下
私の研究テーマは「ディーゼルエンジンの燃料インジェクター内に発生するキャビテーションと呼ばれる気泡が崩壊する際に生じる壊食」です。壊食が起こってしまうとインジェクターの燃料噴射に悪影響を与えてしまいます。本研究では燃料インジェクターのアクリル製の透明な模型を作成し、それを用いて水や軽油を流して実験を行います。その様子を高速度カメラで撮影し、撮影した画像をもとに画像解析や圧力損失計算などを行います。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
人々の生活に欠かせない移動手段を通じてお客様の生活を豊かにすることに貢献し、鉄道業界から日本全体を元気づけていきたいと思い貴社を志望します。貴社は鉄道だけでなく、不動産や流通、レジャーなども手掛けており、地域に密着した幅広い事業展開により人々の暮らしを彩っています。貴社では、まず技術職として基盤事業である鉄道部門の車両に関する業務理解を深め、お客様の安心を守りつつ、電車に乗ることの魅力を発信していきたいです。京阪電車に乗ることをお客様の目的としてもらうことで沿線の価値を高め、人々の暮らしをより豊かにし、昨今の感染症の状況の中で鉄道業界を中心に日本を活気づけていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
一番力を入れて取り組んだことは野球です。木製バットを用いる野球を本気で取り組みたいと考え、大学でも硬式野球部に入部し、俊足と打撃を生かすために初めて外野手に挑戦しました。打球への反応や守備位置、背走など外野手の難しさを痛感し、メンバーと積極的に意見交換をしながら自分の課題に取り組みました。自主練習を継続し、練習試合で次第に結果が出るようになりました。4回生の時、公式戦出場をかけた最後の試合で、1番中堅手で出場し、打撃では3打数2安打1盗塁、外野守備でも初回相手の先頭バッターが放った初球の大飛球を好捕しました。公式戦出場という個人目標は叶いませんでしたが、自分の技術力向上に努めながら、チームの勝利のために貢献していくことの重要性を再認識しました。他者と意見交換をする中で自分や相手を分析して努力をしてきた経験は貴社でも対面した課題に対して最適な解決方法を提案することに生かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 200文字以上400文字以下
私の人生における最大の挑戦は大学受験浪人の末むかえた○○大学○○○学部後期日程入学試験で当日、嘔吐を伴う40度の高熱に苦しみながら数学・英語の受験をしたことです。あまりにも厳しい体調であったので後期試験をあきらめて私学の大学に進むこともその時考えました。しかし、国立大学に行きたいという譲れない目標があったため、机に這いつくばりながら受験をした結果合格することができました。不測の事態の中でも合格することができたのはこれまでの勉強の積み重ねがあったからであると思います。○○大学○○○学部に入学した後も部活動に取り組みながら勉学にも真摯に取り組み、通学片道2時間の中の時間も有効活用し、計画立てて学習を続けた結果4年間でGPA3.70(大学生平均2.4~2.8)の成績を残し、大学院入試の免除をもらうことができました。大学院では現在選択単位はとりきり、GPA4.05を記録しています。 続きを読む
Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードしてください。 その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
学部2回生の頃に経験した1か月船に乗る乗船実習の時に撮影した写真です。この実習は教官も厳しく、波も荒れ、過酷なものでしたが、私は15年間野球を続けていることから忍耐力があるので楽しく乗り越えることができました。この乗船実習での経験が自分の将来就く職業について考え始めるきっかけになりました。 続きを読む

京阪ホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 石丸昌宏
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan-holdings.co.jp/

京阪ホールディングスの 選考対策