技術系総合職
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
京阪電気鉄道さんのインターンシップに参加した際に観光地ごとの特徴を持った駅舎でまた行きたいと思いました。私もこのような駅舎を計画する仕事に携わりたいと思い志望しました。 インターンシップの際に伏見稲荷駅の見学を行いました。伏見稲荷大社をイメージした駅舎であり、鉄道から降りた途端、観光地に来たという気持ちになり気分が高まりました。またホームからの階段が少ない、スロープやエレベーターの設置、清潔なバリアフリートイレの徹底により誰が使っても快適に使える駅舎だと感じました。 私も将来、観光客の気持ちが高まる快適な駅舎の計画を成し遂げたいと思っております。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
私は学生時代、空間デザイン演習での建築模型の制作課題に力を入れました。 大学一年生の時、高校時代建築を学んでいた学生などの作品が上手く、自分の作品が劣っていると感じ、納得いく模型制作ができませんでした。周りの子の作品との差を埋めるために他の建築学生の作品を観察しました。 観察する中で他の建築学生の作品にはあって自分の作品にはないものとしてコンセプトに合わせた特徴や、いままでにないような新たな発想がないことに気がつきました。 気づいたことを意識して自分だけの特徴がある物発想し取り入れて課題制作を行い、徐々に用途にあった自分の作品にしかない建築模型の制作をできるようになり、自分でも納得できる作品を作ることができるようになりました。 この建築模型の制作課題で自分の力をつけるために観察することで自分に足りない物を発見することができることを学びました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。
私の人生で最大のチャレンジは大学受験です。 大学受験の際に志望大学の前期試験にすべて落ちてしまいました。今まで精一杯勉強してきたつもりだったが爪が甘かったと悔しく感じました。塾の先生には浪人のことを考えた方がいいと言われていました。しかし諦めるのはまだ早いと思い、後期試験までに何とかしようと思いました。そしてまずなぜ点数が取れなかったのか原因を追及し、問題を解く時間が遅く、大学の独自の特殊な問題を多く間違えているとわかりました。そこで後期試験までの短い期間でできるだけ多くの赤本解くと計画し、特に苦手だった独自の特殊な問題を多く解くことで問題に慣れる事ができました。 そして後期試験までの短い期間で点数を上げるのは難しいと言われていましたが志望の大学に合格することができました。 この経験から困難な課題を乗り越えるにそのために何をするか具体的に計画することが大切だと学びました。 続きを読む