内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】就活をやめるようになどの指示はなかった。満足のいくまで就活をしてほしいといわれ、内定承諾までの時間も十分にくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】ほかのIT企業との比較も大切だが、教育制度がしっかりしているから、だけを志望理由にするのではなくその教育制度をどのように生かすかがポイントになってくる。どこの企業にも言えることではあるが、準備が一番大切であると思う。面接の質問は、基本的なことが多かったので、自己分析であったり、自分の就活に対する軸や、将来の夢をしっかり伝えられると思いは伝わると思う。また、IT企業なので、計画的な行動ができるかどうかも重要になってくると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者は、受け答えがしっかりできていたからだと思う。答えようがない質問は、そこまでされないので、基本的な受け答えや自分が今までの人生でしてきたこと、身になったこと、いわゆる自己分析に時間をかけている人ほど面接の受け答えで失敗はしていないと感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点】企業研究をいかに行うかがポイントになってくると感じる。ほかのIT企業との違いを明確にするにはやはりパンフレットが一番の参考書になる。他企業との比較がとにかく大事である。また、どのような事業があるのかどうかも必ず知るべきである。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事担当の方からの、内定後のお祝いの手紙や年賀状をいただいた。