2023卒の先輩がUHA味覚糖管理部門の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒UHA味覚糖株式会社のレポート
公開日:2022年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種名
-
- 管理部門
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンラインでした。
1次面接 落選
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのためなし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
なぜ1番なのかを根拠なども踏まえて、答えることが大切であったと思う。
落選した理由は、緊張で頭が真っ白になり、伝えたいことをほとんど伝えられなかったことと、その時の対応への評価であると考える。
面接の雰囲気
話しやすく、優しい方でした。
ハキハキと話してくれたため、聞き取りやすく、問題なく面接を行うことができました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
人生で挫折したことはなんですか
私の挫折経験は、所属していた〇〇部の存続を維持できなかったことです。当時、先輩が引退することとなり部の存続を目指して必死に部員を募集しましたが、部員は集まらず存続ができなくなりました。「先輩が作った部をなくしたくない」と諦めきれず悩みましたが、その姿を見ていた人から「挑戦したいことを優先しなさい」とアドバイスをいただきました。その後、〇〇部に転入し、〇〇部でも活躍することができました。この経験から、諦めずに行動することの大切さと、何事にも挑戦することで周囲からの支援がいただけるということを学びました。また、一人で悩まず信頼している人に相談することで異なる意見が得られ、問題解決に繋がるということ
自己PRをお願いします
私は周囲の人から太陽みたいな人と言われる。理由は主に3つあり、1つ目は、常に明るく振舞い、場の空気を明るくすることが出来るからだ。私は〇〇ため、何事も前向きに捉え、誰とでも明るく接することが出来るため、場の空気を換えることが出来る。2つ目は、熱い思いを持ち、何事にも全力で取り組むからだ。幼少期から○○を経験してきたため、負けず嫌いになり、やるからには一番を目指したいという熱い思いを抱き、何事にも全力で取り組むようになった。3つ目は、感情が顔に出やすいということだ。これは正直者という長所である一方、喜びだけでなく、悲しみも顔に出してしまう点は短所でもある。そのため、私は悲しみを感じた際、心の中で
UHA味覚糖株式会社の他の1次面接詳細を見る
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の1次面接詳細を見る
UHA味覚糖の 会社情報
| 会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ユーハミカクトウ |
| 設立日 | 1949年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 代表者 | 山田泰正 |
| 本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
| URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
