就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【18卒】UHA味覚糖の事務系総合職の1次面接詳細 体験記No.4591(京都府立大学/男性)(2018/1/25公開)

2018卒の京都府立大学の先輩がUHA味覚糖事務系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒UHA味覚糖株式会社のレポート

公開日:2018年1月25日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 事務系総合職

投稿者

大学
  • 京都府立大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2017年04月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
中堅人事
通知方法
電話
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

面接官の方がちょうどアメーバ経営促進室といった部署の方だったので、アメーバ経営について知識があったことは評価されたポイントだと思う。さらに言えば、アメーバ経営をUHA味覚糖に当てはめて考えられたことが良かったとも思う。

面接の雰囲気

受付の方がアメをくれたりして、緊張をほどいてくれた。面接も学生の話にしっかりと耳を傾けてくれる雰囲気で、話しやすかった。

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたにとってお菓子とはどんなものですか。

私にとってお菓子とは2つの要素を持った存在です。1つは、日常に最も笑顔を与えられるという要素です。「日常」に関わっているものは、家具、洗剤、食品、家電など様々です。その中でも最も人々に笑顔を与えられるものがお菓子だと私は考えています。こう考えるのは、私自身がお菓子に癒され、わくわくをもらい、親にもらったり友達と分け合ったりと笑顔を与えられてきたからです。もう1つは、幼少期から老後まで思い出の一部となり続けられるという要素です。幼いときに食べたおもちゃ菓子からチョコレートまで、「お菓子を食べる」という行為と紐づいた多くの思い出を人々は持っています。たとえば私の場合は、サッカークラブの試合に向かうバスの中で仲間と分け合ったキャンディ、大晦日に親戚で集まって食べた米菓などが挙げられます。そして思春期に入り、成人し、親になり、おじいちゃんになっても、お菓子と紐づく思い出は次の世代と共有されていきます。幼いころに親にもらったお菓子を、今度は自分が子供にあげている。そしてそこには常に最大の笑顔がある。そのような幼少期から老後まで人生に寄り添い、笑顔の思い出と紐づかれる存在こそ、お菓子だと考えています。

「アメーバ経営をどのように導入したのか、導入後の状況はどうか」という私の逆質問に答えてもらった後でされた、「アメーバ経営の導入についてどう思いますか」という質問

京セラも受けていたので知識があるのですが、アメーバ経営は私にとっては大きなメリットを持ったシステムです。まずは営業において、自分の営業が数値に現れて見える責任、中小企業のように営業と開発・生産との連携が強いため、営業のやりがいを強く感じられると思ったからです。御社は大きい企業ではないですが、だからこそアメーバ経営の導入によって、責任とやりがいを持って働けるようになると考えています。一般に、責任、プレッシャーがかかるというのはアメーバ経営のデメリットとして挙げられますが、「困難を成長の機会にする」自分にとってはむしろメリットです。アメーバ経営では営業も製造も利益を生み出す部門(いわゆるプロフィットセンター)として活動するため、互いの密な情報交換が必要となります。つまりは開発・製造・品証も含めた製販一体の体制が強固なため、自分がより商品を理解することができ、商品を身近に感じられ愛着がわく。そうすれば営業として自社商品を売るやりがいを強く感じられることもメリットだと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る

株式会社宮田

営業職
18卒 | 拓殖大学 | 男性
最終面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、営業部長、不明【面接の雰囲気】面接官同士が雑談を多めにしていてとても仲がいい会社なのだと強く感じました。また、とてもフランクでもあった。【仲の良い友人からのあなたの印象は?】いい意味でギャップがあると言わ...
問題を報告する
公開日:2017年12月14日
17卒 | 東海大学
最終面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会の時と同じ社員の方でした。その方は始まる前にエントリーシートを参考に話を聞くと言いました。そして話していく中で私のボランティア経験について「大変そうなのに頑張ったんだね」と私の話に対し...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。