技術系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
趣味・特技
趣味は、サッカー観戦です。最後まで何が起きるかわからないドキドキハラハラとする展開や、応援しているチームが勝った時の喜びを味わうのが快感です。特技は、水泳、テニス、カラオケです。 続きを読む
あなたを表すキャッチコピー
ポジティブなウサギ 続きを読む
学生時代に最もエネルギーを注いだことは?また、それがあなたにどのように影響していますか
私は、毎週提出する実験レポート作成に力を入れていました。 実験レポート作成によって、研究手法や植物医科学の知識を身につけることができます。これは研究活動の基礎となるため、レポート作成を中途半端にしたくないと思い、「1番評価が高いレポート作成」に取り組みました。しかし、始めは1番いい評価を得られませんでした。成績がいいレポートに比べ、図や考察の量と質が足りないと感じ、計画的に行動することで論文や本を読む時間と、レポート作成の時間を確保しようと考えました。 そこで1週間に2回、手帳にやるべきことの書き出しと見直しを行いました。また、隙間時間にどのようにして取り組むか考えることで、計画的に行動しました。 その結果、6割のレポートは1番高い評価を得ることができました。 この経験から、計画的に行動することの大切さを学びました。計画性を生かし、何事も1番を目指して取り組むようにしています。 続きを読む
他の人にはないあなたの魅力・ユニークさ
私の魅力は、自分で改善点を見つけ、努力を積み重ねる力があることです。 2年半続けている生活雑貨店のアルバイトで発揮しました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と学生の間で忙しさのバランスが偏る時がありました。私は社員が忙しいにも関わらず、手伝えないもどかしさを感じ、アルバイト生ができる仕事を増やし、社員の負担を軽減させました。その結果、日々の予算達成に貢献できました。 続きを読む
大学生活で挑戦したこと(成功・失敗問わず)
積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦しました。 私は初対面の人に積極的に話しかけることが苦手でした。そこで本キャンパスのサークルに所属し、積極的に話しかけ、沢山友人を作りたいと考えました。 しかし、話題を上手く考えられず、積極的に話せませんでした。先輩が色々な人に話しかけているのを見て、待つのではなく自分から人の繋がりを広げることが大切であると改めて感じ、今後も挑戦していきたいです。 続きを読む
あなたの一番大切にしている価値観
私は、「やるからには最後まで、きちんとやる」という価値観を大切にしています。 続きを読む
その理由と具体的に現れたエピソード
私は、硬式テニス部に所属し部長を務めていました。部員40名に対しコートが2面しかなく、練習よりも話す時間が多くなってしまうため、練習熱心な部員が半分しかいませんでした。私は部長として、部員をまとめられるのかと何度も悩みましたが、引退する前に全員が真剣に練習してほしいと考えました。コートが使えない時は、トレーニングを調べ、全員で実践しました。また、部員に注意する時は論理立ててするよう心がけました。 その結果、練習中の無駄な会話がなくなり、引退時に私が部長でよかったと部員に言われました。 この時、悩みに屈することなく取り組んだ後の快感を知り、現在も研究などで壁にぶつかっても逃げずに取り組んでいます。 続きを読む
ポッカサッポロについて他の会社より魅力に感じていること
幅広いカテゴリーの商品を扱い、それぞれに目標と挑戦心がある点と、ユニークな商品がある点に魅力を感じています。 1つ目の点に関して、トップシェアのレモンにおいて、その強みを磨くために新たな魅力を見出し、商品を多様化しています。また、プランツミルク事業といった新しい事業では、美味しさだけでなく健康にも注目し、進化し続けています。 2つ目の点に関して、冷感スープや、食感系飲料など、ユニークな商品によってお客様に美味しさと楽しさを提供しています。 以上の2点によって、独自の市場を切り開いていると私は感じました。 このような貴社の製造に携わり、安全安心と美味しさを提供し、人々の生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む